Предшественник
Преемник

Юрий Всеволодович

великий князь Владимирский

(1212-1216, 1218-1238)


Родился 26.11.1188. Третий сын Всеволода Большое гнездо от его первого брака с Марией, дочерью чешского князя Шварна.

В 1208 или 1209 он наголову разбил у реки Дроздны (Тростны) рязанских князей, опустошавших примосковские места.

Перед смертью Всеволод назначил себе преемником Юрия, а не старшего, Константина, за то, что последний не хотел взять Владимира без любимого им Ростова.

Между старшими братьями разгорелась борьба, в которой приняли участие и младшие братья. На сторону Константина стал Мстислав Мстиславич Удатный. Юрий и его младшие братья 22.04.1216 потерпели сильное поражение в битве на реке Липице. Сдав Константину Владимир и заключив с ним мир, Юрий Всеволодович уехал в данный ему Городец на Волге. В следующем году Константин позвал его к себе, дал ему Суздаль и, оставляя ростовскую вотчину в наследственное достояние своему потомству, назначил Юрия своим преемником на великокняжеском столе.

В 1217 на Русскую землю произвели набег волжские булгары и дошли до Устюга. Юрий послал против них большое войско под предводительством своего брата Святослава, которое дошло до города Ошеля на Волге и сожгло его.

В 1218 Константин умер, и Юрий сел во Владимире. Заботясь о безопасности северо-восточных пределов великого княжества, Юрий удачно воевал с волжско-камскими булгарами и в 1221 заложил Нижний Новгород как оплот от их набегов.

В том же году он послал к новгородцам по их просьбе сына Всеволода, затем своих братьев Ярослава и Святослава. Южно-русским князьям, собравшим рать против татаро-монголов, Юрий послал только небольшой вспомогательный отряд, который не поспел к битве при Калке и с дороги воротился домой.

В 1224 Юрий Всеволодович угрожал войной новгородцам и дошёл до Торжка, но отступил после того, как Новгород принял в князья шурина Юрия, Михаила Всеволодовича Черниговского.

Основание Нижнего Новгорода повлекло за собой борьбу с мордвой. В 1226 Юрий посылал против неё своих братьев, Святослава и Ивана, в сентябре 1228 своего племянника, Василька Константиновича Ростовского, а в январе 1229 сам ходил на мордву. После этого мордва произвела нападение на Нижний Новгород, а в 1232 её усмирял сын Юрия, Всеволод, с рязанскими и муромскими князьями. Спустя несколько лет, во время монгольского нашествия, часть мордовских племён выступила на стороне монголов.

В 1236 в начале похода монголов в Европу, была разорена Волжская булгария. Беженцы были приняты Юрием и поселены в поволжских городах. В конце 1237 Батый появился в пределах Рязанского княжества. Рязанские князья обратились за помощью к Юрию, но он отказал, желая "сам особь брань створити". Послы Батыя явились в Рязань и Владимир с требованием дани, но везде получили отказ.

Разрушив 16.12.1237 Рязань, Батый двинулся к Москве. Юрий послал своего сына, Всеволода, защищать границы княжества. Встретив вражеские полчища близ Коломны, Всеволод вступил с ними в бой, был разбит и бежал во Владимир. В этом бою погибли владимирский воевода Еремей Глебович и младший сын Чингисхана — Кюльхан.

Батый сжёг Москву, взял в плен Владимира, второго сына Юрия, и двинулся на Владимир. Юрий после долгих размышлений отправился с племянниками в Ярославскую землю, оставив во Владимире жену с сыновьями Всеволодом и Мстиславом, их жёнами и детьми. Там он расположился на берегах реки Сити и начал собирать войско.

После семидневной осады Владимир был взят монголо-татарами 7.02.1238. Вся семья Юрия погибла. Уцелела лишь дочь Добрава, бывшая с 1226 замужем за Васильком Романовичем Волынским.

4.03.1238 войска великого князя, стоявшие лагерем на реке Сити, были разбиты отрядом монголов во главе с Бурундаем, следовавшим отдельно от основных сил более северным маршрутом. В числе убитых был и сам Юрий.

Его обезглавленное тело было найдено на поле боя епископом Ростовским Кириллом, возвращавшимся из Белоозера. Он отвёз тело в Ростов и похоронил в каменном гробу в храме Богоматери. Впоследствии голова Юрия тоже была найдена и приложена к телу. Через два года останки князя были торжественно перенесены его братом Ярославом Всеволодовичем в Успенский собор во Владимире. В 1645 Юрий Всеволодович был причислен православой Церковью к лику святых.

На главную страницу