Преемник

Миндовг

первый великий князь Литовский (1248-1253)

король Литвы (1253-1263)


Родился ок. 1195. Происхождение Миндовга неизвестно. Современник Миндовга орденский хронист Генрих писал, что отец Миндовга был величайшим литовским правителем своего времени. Ливонская рифмованная хроника указывает только, что он был могущественным королем, но не называет его по имени Наиболее вероятно, что его отцом был Довгерд.

Согласно легендарной родословной, содержащейся в Воскресенской летописи, Миндовг происходит из династии полоцких князей, а его отцом был Мовкольд. По одной из поздних легенд, Миндовг происходил из древнего римского рода Палемоновичей, ушедшего с единоверцами после арианского раскола христианства на берег Балтийского моря.

В письменных источниках Миндовг впервые упомянут четвертым среди других литовских князей в связи с заключённым в 1219 Литовско-Волынским мирным договором. Ипатьевская летопись упоминает "Литву Минъдога" при описании событий весны 1238.

В 1244 Миндовг предпринял неудачно закончившийся поход против Ливонского ордена в землю куршей.

В Густынской летописи упоминается о православном крещении Миндовга с литовскими боярами около 1246, что, по мнению белорусского историка Вячеслава Носевича, выглядит как вставка XVII века, появление которой, возможно, являлось попыткой объяснить правление неправославного князя в русском Новогрудке.

В 1248 под властью Миндовга находились Новогрудок, Волковыск, Слоним, Здитов, его ставленник княжил в Полоцке, а с 1252 и Гродно. Правление Миндовга происходило в постоянной борьбе с врагами как внутренними, так и внешними.

В 1251 полоцкий князь Товтивил при поддержке галицкого князя Даниила Романовича и своего дяди — жемайтского князя Викинта, совершил неудачный поход в Литву против Миндовга. Обороняясь, Миндовг заперся в Ворутском замке и успешно выдержал осаду. В том же году Миндовг совершил ответный поход в Жемайтию и провёл безуспешную осаду городища Тверимет — столицы Викинта.

Коалицию своих противников Миндовг расстроил, заявив о намерении принять католическое крещение. В 1251 Миндовг и его жена Марта (Марфа) были крещены в христианство по латинскому обряду. Литва была признана Папой римским Иннокентием IV как католическое государство. В 1253 Миндовг и его жена по поручению Иннокентия IV были коронованы как король и королева Литвы. В то же время власть Миндовга не распространялась на земли селов, земгалов, и куршей, которые были уступлены Ливонскому ордену.

Взамен за коронацию Миндовг обязался отдать крестоносцам часть жмудских и ятвяжских земель. Крещение латинским обрядом и коронация Миндовга на десятилетие ввело Литву в политическую систему католической Европы. В 1258-1259 Миндовг снова конфликтовал с князем Даниилом и его братом Василько Волынским. Причиной этого конфликта стала агрессивная политика Орды, военачальник которой Бурундай, воспользовавшись отсутствием союзников у Даниила, заставил его идти походом на Литву. В это же время Роман Данилович был захвачен в заложники и убит Войшелком. В 1262 Василько Романович отразил набег Литвы, настигнув и перебив литовцев возле города Небля.

13.07.1260 жемайты без поддержки Миндовга, но под предводительством его племянника — Треняты, в битве при Дурбе одержали победу над объединённым войском Ливонского и Тевтонского орденов и их союзников. С этого времени Жемайтией правил Тренята (однако, считаясь королевским наместником, он оставался язычником).

Около 1261 Миндовг отрёкся от христианской веры и вместе Тренятой пытался бороться с орденами, для чего в 1261 заключил союз с Великим Новгородом, где княжил тогда Дмитрий Александрович, сын Александра Невского.

12.09.1263 Миндовг и два его малолетних сына были убиты в результате заговора князей: жемайтского Треняты, нальшанского Довмонта и полоцкого Товтивила. Великим князем стал так и оставшийся язычником Тренята.

На главную страницу