1637 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (60 лет).
В Швеции — королева Кристина (11 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Карл (Чарльз) I (37 лет).
В Нидерландах — статхаудер Фредерик-Генрих Оранский (52 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (36 лет).
В Германии и Австрии — император Фердинанд II Штирийский. Умер 15.02.1637 в возрасте неполных 59 лет. Его преемником стал его сын Фердинанд III, носивший короны Венгрии и Богемии (Чехии).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (32 года). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
На Римском престоле — Папа Урбан VIII (69 лет).
В Турции — султан Мурад IV (25 лет).
В Крыму — хан Инает-Гирей (40 лет). Смещён с престола султаном Мурадом IV и на его место назначен Бахадыр-Гирей (35 лет).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Фердинанд III (29 лет).
В Трансильвании — князь Дьёрдь (Георгий) I Ракоци (44 года).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Владислав IV (42 года).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (41 год).
Основные события 1637 года
- 3 февраля в Нидерландах началось резкое падение цен на луковицы тюльпанов (цены упали почти в 20 раз). В результате биржевой паники тысячи голландцев были разорены. Тюльпаномания закончилась.
- 15 февраля умер император Фердинанд II Штирийский (род. 9.07.1578). Его преемником стал его сын Фердинанд III, носивший короны Венгрии и Богемии (Чехии).
- 18 февраля в морском сражении у мыса Лизард (юго-западная оконечность Великобритании) испанский адмирал Мигель де Орна, командуя Фландрской армадой (6 галеонов и 2 фрегата), перехватил важный англо-голландский торговый караван из 44 судов в сопровождении 6 военных кораблей и благополучно вернулся на свою базу в Дюнкерк, потопив 3 и захватив ещё 3 военных корабля и 14 торговых судов.
- 26 мая в Новой Англии совместный отряд англичан и мохеганов под командованием Джона Мейсона напали на деревню индейцев племени пекота, перебив всех жителей числом шесть или семь сотен, в основном составлявших женщин, детей и стариков.
- 18 (28) июня донские казаки во главе с походным атаманом Михаилом Татариновым после 8-недельной осады штурмом захватили турецкую крепость Азов. Решение о походе на Азов было принято в январе войсковым кругом без ведома Московского правительства. Тем не менее 22 мая из Воронежа с караваном судов казакам были доставлены боеприпасы и материальная помощь.
- 10 июля в Лувре (Париж, Франция) произошло первое публичное заседание Французской академии, образованной для изучения французского языка и литературы и регулирование языковой и литературной нормы французского языка. Академия насчитывает 40 членов. Избрание в академию является пожизненным, академиков называют "бессмертными".
- 23 июля в Эдинбурге вспыхнуло стихийное восстание горожан, вызванное попыткой короля Чарльза (Карла) I введения в Шотландии епископальной Церкви и начала богослужения по новой литургии.
- 6 (16) декабря в битве у села Кумейки казаки, восставшие против Речи Посполитой под руководством Павла Павлюка, были разбиты шляхтичами во главе с Николаем Потоцким. Павлюк был вероломно схвачен во время переговоров и казнён 10 (20) декабря. Поляки устроили лютый террор к повстанцам; вся дорога от Днепра до Нежина была уставлена кольями, с посаженными на них казаками и крестьянами.
- 17 декабря в княжестве Симабара (Япония) во времена Сёгуната Токугава вспыхнуло восстание крестьян, в большинстве своём христиан. В 1638, после подавления восстания, было обезглавлено более 37 тыс. повстанцев и сочувствующих им. Сёгунат запретил исповедовать в Японии христианство, а отношения с Португалией и Голландией были прерваны. Япония стала абсолютно закрытой страной. Согласно политике самоизоляции, японцам было запрещено покидать страну под страхом смерти, а тем, кто находился за границей, было запрещено возвращаться в Японию.
- На верфи в городе Вулриче (на Темзе) по приказу короля Англии Чарльза (Карла) I построен самый большой по тем временам трёхпалубный 126 пушечный корабль "Соверин оф де Сиз" (другое его название — "Повелитель морей").
- В Англии по приговору "Звёздной палаты" пресвитерианские проповедники Уильям Принн, Джон Баствик и Генри Бертон за издание пуританских памфлетов присуждены к огромным штрафам, выставлению у позорного столба, лишению ушей и пожизненному тюремному заключению.