1628 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (51 год).
В Швеции — король Густав II Адольф (34 года).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Карл (Чарльз) I (28 лет).
В Нидерландах — статхаудер Фредерик-Генрих Оранский (43 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (27 лет).
В Германии и Австрии — император Фердинанд II Штирийский (50 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (23 года). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
На Римском престоле — Папа Урбан VIII (60 лет).
В Турции — султан Мурад IV (16 лет).
В Крыму — хан Мехмед-Гирей III (44 года). На крымский престол вернулся Джанибек-Гирей (60 лет).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Фердинанд III (20 лет).
В Трансильвании — князь Габор Бетлен (48 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (62 года).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (32 года).
Основные события 1628 года
- В мае английский флот под командованием Уильяма Фейлдинга, отправленный на помощь Ла-Рошели, защищаемой гугенотами, не смог преодолеть построенную французами плотину и пробиться к городу и бесславно вернулся в Англию.
- 28 мая паламент Англии передал королю "Петицию о правах", запрещающую самовольное введение королём налогов и обеспечивающую личную свободу граждан. 7 июня король Карл (Чарльз) I был вынужден утвердить её.
- 4 августа Альбрехт фон Валленштейн в течение 3 мес. безуспешно осаждавший Штральзунд (у острова Рюген), на помощь которому пришли шведы, был вынужден снять осаду. Впоследствии Штральзунд стал одним из опорных пунктов шведских войск во время их вторжения в Померанию.
- 10 (20) августа в Швеции на воду был спущен 64-пушечный галеон "Васа", один из самых больших и богатых кораблей того времени, однако корабль затонул в гавани Стокгольма при первой же попытке вывести его в плавание. Он перевернулся вверх килем в результате недостаточной остойчивости, унеся с собой на дно около сотни человек. В 1961 корабль был поднят со дна и после длительной реставрации и восстановления помещён в музей.
- 23 августа Джоном Фельтоном был убит Джордж Уиллерс, герцог Бекингем (род. 20.08.1592) — английский государственный деятель, фаворит и министр королей Джеймса (Якова) I и Чарльза (Карла) I. Парламентская оппозиция считала Бекингема главным орудием королевского произвола и ставила ему в вину неустойчивость внешней политики, которая привела к неудачным войнам с Испанией (1625-1630) и Францией (1627-1629). Парламент неоднократно обвинял Бекингема в нарушении национальных интересов и требовал суда над ним.
- 22 августа (2 сентября) в битве при Вольгасте (в герцогстве Померания) в ходе Тридцатилетней войны, 7-8 тысячная армия Священной Римской империи под командованием Альбрехта фон Валленштейна разгромила 5-6 тысячный датский десант. Датскому королю Кристиану IV и части датских войск удалось спасти на кораблях, потеряв 1000 человек убитыми и 1100 пленными.
- 28 октября после 14 мес. осады королевскими войсками капитулировала крепость Ла-Рошель — последний оплот гугенотов во Франции.