1629 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (52 года).
В Швеции — король Густав II Адольф (35 лет).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Карл (Чарльз) I (29 лет).
В Нидерландах — статхаудер Фредерик-Генрих Оранский (44 года).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (28 лет).
В Германии и Австрии — император Фердинанд II Штирийский (51 год).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп IV (24 года). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп III.
На Римском престоле — Папа Урбан VIII (61 год).
В Турции — султан Мурад IV (17 лет).
В Крыму — хан Джанибек-Гирей (61 год).
В Венгрии и Богемии (Чехии) — король Фердинанд III (21 год).
В Трансильвании — князь Габор Бетлен. Умер 15.11.1629 в возрасте 49 лет. Его преемницей стала его супруга Каталина (Екатерина) Бранденбургская (25 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (63 года).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (33 года).
Основные события 1629 года
- 19 января умер Аббас I Великий (род. 27.01.1571) — шах Ирана из династии Сефевидов (1587-1629). Из четырех сыновей шаха один был казнён, двое других ослеплены, а четвёртый умер. Поэтому Аббас назначил наследником престола своего 18-летнего внука Сефи.
- 6 марта императором Фердинандом II издан реституционный эдикт, возвращавший католической Церкви земли, секуляризированные протестантскими князьями в 1552.
- 8 апреля Венеция вместе с Францией, Папской областью и Мантуей создали антиимперскую лигу для борьбы за мантуанское наследство (последний представитель прямой линии герцогов Гонзага — Винченцо II Гонзага умер 27.12.1627).
- 22 мая в Любеке представителями датского короля Кристиана IV и имперским полководцем Альбрехтом фон Валленштейном был подписан Любекский мирный договор между Данией и Священной Римской империей, закончивший Датский период Тридцатилетней войны. Было восстановлено довоенное положение между двумя странами. Дания вышла из войны разорённой.
- 28 июня кардиналом Ришельё от имени короля Луи (Людовика) XIII издан т.н. "Эдикт милости", которым гугенотам была оставлена свобода вероисповедания, право на богослужение, сохранены налоговые и некоторые др. привилегии. При этом все гугенотские крепости и городские укрепления подлежали срытию, а гарнизоны распущены. Этот эдикт завершил Гражданскую войну во Франции (1621-1629).
- 26 сентября в померанской деревне Альтмарк (вблизи Данцига) между Швецией и Речью Посполитой было заключено Альтмаркское перемирие сроком на 6 лет, которое положило конец конфликту, длившемуся в 1600-1629. По договору шведы получили Ригу, всю Лифляндию, а также порты: Гданьск, Эльблонг, Пуллау и Клайпеду.
- 3 октября умер Георгий Саакадзе (род. в 1570) — полководец, военный и политический деятель грузинского царства Картли. Активный борец за объединение средневековой Грузии, национальный герой Грузии, известный в истории как Великий Моурави. Последние годы жизни он со своими соратниками жил в эмиграции в Османской империи. Великий Моурави, его сын Автандил и их сторонники были убиты великим визирем Хусрев-Пашой по наущению своей супруги.
- 15 ноября умер князь Трансильвании Габор Бетлен (род. в 1580) и после его смерти престол перешёл к его супруге Каталине Бранденбургской.