Русско-шведская война (1808-1809)

Согласно условиям Тильзитского мира Франция обещала содействовать России в завоевании Финляндии. Это было в интересах Наполеона, так как во-первых, отвлекало Россию от европейской политики, во-вторых, войнв со Швецией должна была способствовать ослаблению её союзницы Англии.

Поводом к войне послужил отказ Густава IV разорвать союз с Англией и подготовка Швеции к войне с Данией.

9.02.1808 русская армия перешла границу и, не встречая активного сопротивления шведов, заняла Гельсингфорс, Тавастгус, Таммерфорс, Або, Васу, Куонио, овладели о.Гогланд и Аландчкими о-ми и начали осаду Свеаборга, который капитулировал 26.04.1808.

В апреле 1808 шведы перешли в контрнаступление и вернули Васу, о.Гогланд и Аланские о-ва, но русская армия, получив подкрепление, отбросила шведов к Улеаборгу.

7.11.1808 в Олькиоки было подписано перемирие, по условиям которого шведы отошли из Финляндии за р.Кемь. Александр I, недовольный условиями перемирия, сменил командующего войсками Ф.Ф.Буксгевдена Б.Ф.Кноррингом, а позднее назначил вместо него М.Б.Барклая-де-Толли и потребовал перенесения военных действий на территорию Швеции.

Русские войска вновь овладели Аландскими о-ми, перешли по льду Ботнический залив и взяли Умео.

Швеция, где после свержения Густава IV к власти пришёл герцог Карл Зюдерманландский под именем Карла XIII, была вынуждена принять уловия мира, предложенные ей Россией.

Согласно мирному договору, заключенному в Фридрихсгаме (5.09.1809), к России отходили Финляндия и Аландские о-ва, а Швеция присоединялась к континентальной блокаде Англии.

После заключения договора было образовано Великое княжество Финляндское в составе Российской империи, в которое были включены области, присоединённые к России во времена Петра I и Елизаветы Петровны. Финляндия получила конституцию, самостоятельное управление, а её жители оказались в гораздо более привилегированном положении, чем население России.

На главную страницу