Русско-персидская война (1804-1813)

К концу XVIII в. Закавказье было разделено между Османской империей (Турцией) и Сефевидским Ираном: под турецким контролем находились западная Грузия и основная часть Армении, под персидским – восточная Грузия (Картли, Кахети), восточная Армения (Эриванское ханство) и Азербайджан (Ширван, Карабах).

В первой четверти XVIII в. усилившееся Российское государство, владевшее землями к северу от р. Терек, активизировало своё проникновение на Северный Кавказ и в Закавказье. Её естественными союзниками оказались христианские народы Кавказа (грузины, армяне).

Ослабление Сефевидской державы при шахе Султан-Хусейне (1694–1722) создало угрозу захвата Восточного Закавказья Турцией, одной из главных противниц России. В январе 1722 турки вторглись в Картли, находившийся под иранским протекторатом. Наследник Султан-Хусейна персидский шах Тахмасп II обратился за помощью к России, только что успешно завершившей Северную войну 1700–1721. Пётр I, стремясь обеспечить русские торговые интересы на Каспии и не желая захвата Картли Турцией, решился на вооруженное вмешательство в кавказские дела.

В июле 1722 русская армия во главе с царем, переправившись через пограничную реку Сулак, подчинила Тарки (Приморский Дагестан) и без боя овладела Дербентом, однако осенью из-за болезней и перебоев с продовольствием была вынуждена вернуться на родину.

В 1723 после нового похода в Восточное Закавказье русская армия взяла Баку и заняля персидскую область Гилян. 23 сентября Персия заключила с Россией Петербургский трактат, уступив ей свои прикаспийские провинции Гилян, Мазандеран и Астрабад, а также согласилась на переход под её власть Дербентского и Бакинского ханств.

В 1724 русские приобретения в Закавказье были признаны Турцией; взамен Петру I пришлось признать турецкий протекторат над Картли, Эриванским ханством и почти всем Азербайджаном.

Однако в правление Анны Ивановны, её правительство с целью привлечь на свою сторону Персию в назревавшем военном конфликте с Турцией, пошло на пересмотр Петербургского трактата. По Рештскому договору 1732 года Персии были возвращены Гилян, Мазандеран и Астрабад, а границей стала р.Кура. По Гянджинскому договору 1735 года Россия уступила Персии Дербент и Баку и согласилась отодвинуть границу до Терека.

В правление Екатерины II Россия, воспользовавшись длительным периодом смут в Персии, укрепила свои позиции на Кавказе. В 1783 по Георгиевскому трактату в русское подданство перешёл правитель Картли-Кахетинского царства Ираклий II. В 1786 в состав империи были включены Тарки; усилилось влияние России в Дагестане.

12.09.1801 (здесь и далее по ст.ст.) император Александр I подписал "Манифест об учреждении нового правления в Грузии", по которому Картли-Кахетинское царство входило в состав России и становилось Грузинской губернией империи. Далее добровольно присоединились Бакинское, Кубинское, Дагестанское и другие царства. В 1803 присоединилась Менгрелия и Имеретинское царство. 3.01.1804 после штурма Гянджи Гянджинское ханство было ликвидировано и вошло в состав Российской империи.

В мае 1804 персидский шах Фетх-Али (Баба-хан) (1797–1834), вступивший в союз с Великобританией, потребовал от России вывода войск из Закавказья, а 10 июня объявил войну России.

Персидское войско во главе с царевичем Аббас-Мирзой вторглись в Эриванское ханство, но 10 июня у урочища Гюмри авангард русской армии под командованием С.А.Тучкова заставил отступить персидскую конницу.

19 июня отряд Павла Дмитриевича Цицианова подошел к Эривани и встретился с армией Аббас-Мирзы. Авангард под командованием генерал-майора Семёна Андреевича Портнягина не смог с ходу овладеть Эчмиадзинским монастырём и вынужден был отступить.

20 июня в ходе битвы под Эриванью, основные силы русских разбили персов и вынудили их отступить. 30 июня отряд Цицианова перешёл реку Зангу, где в ходе яростного боя захватил персидские редуты. 2 июля русские полностью окружили Эриванскую крепость. 17 июля под Эриванью персидская армия под командованием Фетх Али-шаха атаковала русские позиции однако успеха не достигла. Тем не менее 4 сентября из-за больших потерь русские сняли осаду с Эриванской крепости и отступили в Грузию.

В начале 1805 отряд генерал-майора Петра Даниловича Несветаева занял Шурагельский султанат и присоединил его к владениям Российской империи. Эриванский правитель Мухаммед-хан с 3 тыс. всадников не смог оказать сопротивление и вынужден был отступить.

14.05.1805 между Россией и Карабахским ханством был подписан Кюрекчайский договор, по которому хан, его наследники и все население ханства переходило под власть России. Незадолго до этого, Карабахский хан Ибрагим-хан наголову разбил при Дизане персидское войско. 21 мая Шекинский хан Селим-хан изъявил желание вступить в подданство России и с ним был подписан аналогичный договор.

В июне Аббас-Мирза занял крепость Аскеран. В ответ русский отряд Карягина выбил персов из замка Шах-Булах и длительное время удерживал его сковывая силы Аббас-Мирзы. Только узнав о приближении шахской армии под командованием Фетх Али-шаха, отряд Карягина ночью покинул замок и ушёл к Шуше. Вскоре у Аскеранского ущелья отряд Карягина столкнулся с отрядом Аббас-Мирзы, но все попытки последнего разбить русский лагерь не имели успеха.

15 июля основные силы русских деблокировали Шушу и отряд Карягина. Аббас-Мирза узнав о том, что основные силы русских покинули Елизаветполь, обходным путем выступил и осадил город. При этом ему открывался путь на Тифлис, который остался без прикрытия. 27 июля вечером отряд в 600 штыков под командованием Карягина неожиданно атаковал лагерь Аббас-Мирзы под Шамхором и наголову разбил персов.

12 августа каспийская флотилия под командованием генерал-майора И.И.Завалишина бросила якорь в Бакинской бухте. Завалишин предложил Бакинскому хану Гусейнгулу-хану перейти в подданство Российской империи. Однако переговоры успеха не имели и тогда каспийская флотилия в течение 11 дней бомбардировала Баку. Высадившийся отряд овладел передовыми укреплениями перед городом. Ханские войска вышедшие из крепости, были разбиты. Однако большие потери от столкновений, а также нехватка боеприпасов вынудила снять осаду и покинуть бакинскую бухту.

12 декабря отряд Цицианова перешёл через Куру и вторгся в пределы Ширванского ханства, в результате чего 8.01.1806 ширванский хан Мустафа-хан подписал договор о переходе в подданство Российской империи.

30.01.1806 Цицианов с 2-тыс. отрядом подошёл к Баку. Вместе с ним к Баку снова подошла каспийская флотилия и высадила десант. Цицианов потребовал немедленной сдачи города. Однако 8 февраля во время встречи с ханом, генерал Цицианов и подполковник Эристов были убиты двоюродным братом хана, Ибрагим-беком. Голова Цицианова была отправлена Фетх Али-шаху. После этого Завалишин принял решение покинуть Баку.

Назначенный вместо Цицианова Иван Васильевич Гудович летом 1806 разгромил Аббас-Мирзу при Каракапете (Карабах) и покорил Дербентское, Бакинское и Кубинское ханства.

Начавшаяся в ноябре 1806 русско-турецкая война заставила русское командование заключить Узун-Килисское перемирие с персами. Но в мае 1807 Фетх-Али вступил в антирусский союз с наполеоновской Францией, и в 1808 военные действия возобновились.

Русские взяли Эчмиадзин, в октябре 1808 разбили Аббас-Мирзу при Карабабе (к югу от озера Севан) и заняли Нахичевань. После неудачной осады Эривани Гудович был заменен Александром Петровичем Тормасовым, который в 1809 отразил наступление армии во главе с Фетх-Али в районе Гюмри-Артик и сорвал попытку Аббас-Мирзы захватить Гянджу.

Персия разорвала договор с Францией и восстановила союз с Великобританией, которая инициировала заключение персо-турецкого соглашения о совместных операциях на кавказском фронте. В мае 1810 армия Аббас-Мирзы вторглась в Карабах, но немногочисленный отряд Петра Степановича Котляревского в июне нанес ей поражение у крепости Мигри, в июле на реке Аракс. В сентябре персы были разбиты под Ахалкалаки, и тем самым русские войска помешали персам соединиться с турками.

После завершения в январе 1812 русско-турецкой войны Персия также стала склоняться к примирению с Россией. Но известие о вступлении в Москву Наполеона Бонапарта укрепило военную партию при шахском дворе. В южном Азербайджане для нападения на Грузию была сформирована новая армия под началом Аббас-Мирзы. Однако Котляревский, перейдя Аракс, 19-20 октября в сражении у Асландузского брода разгромил во много раз превосходящие силы персов и 1 января штурмом взял Ленкорань. Шаху пришлось вступить в мирные переговоры.

12.10.1813 в селении Гюлистан (Карабах) был подписан Гюлистанский мирный договор, по которому Персия признала вхождение в состав Российской империи восточной Грузии и Сев. Азербайджана, Имеретии, Гурии, Менгрелии и Абхазии. Россия получила исключительное право держать военный флот на Каспийском море.

На главную страницу