Битва при Прейсиш-Эйлау

Битва при Прейсиш-Эйлау состоялась 26-27.01 (7-8.02).1807 между французской и русско-прусской армиями во время Войны четвёртой коалиции.

В январе 1807 французский маршал Мишель Ней, недовольный плохими зимними квартирами своих войск вокруг Нойденбурга, не дожидаясь приказа Наполеона, стал действовать по собственной инициативе, выдвинув кавалерию на Гуттштадт и Гейльсберг. Оба этих города находились на расстоянии всего лишь 50 км от Кенигсберга.

Главнокомандующий русской армией Леонтий Леонтьевич Беннигсен принял перемещение корпуса Мишеля Нея за начало большого наступления на Кенигсберг — главный город Восточной Пруссии, где находились главные склады союзнической армии. Кроме того, Кенигсберг был единственным значительным городом, остававшимся под властью прусского короля Фридриха-Вильгельма III и союзники должны были любой ценой удержать его, в т.ч. и по политическим мотивам.

Русская армия немедленно снялась с зимних квартир, и, оставив 20 тыс. солдат под командованием Эссена перед Варшавой, двинулась на Гейльсберг. Беннигсен, прикрытый на правом фланге прусским корпусом под командованием Антона-Вильгельма фон Лестока (до 10 тыс. человек), решил атаковать 1-й армейский корпус Жана Батиста Бернадота (будущий король Швеции Карл XIV Юхан), изолированный неподалёку от реки Пассарга, чтобы затем форсировать реку Висла и перерезать коммуникации "Великой Армии".

Ввиду наступления превосходящих сил противника, Бернадот через Торн отступил на Остероде, пока русские войска остановились и сделали остановку в Морунгене, который они заняли после успешного боя с французами. Наполеон, узнав 28 января о движении русской армии, вначале выразил сильное недовольство самовольными действиями Нея. В это время наступили заморозки и дороги, в отличие от декабря, вновь стали проходимыми. Наполеон решил совершить манёвр, аналогичный йенскому, с целью окружить и разгромить русскую армию.

Для этого император отдал приказ Бернадоту продолжать отступать на Торн, заманивая противника, 5-му корпусу прикрывать Варшаву, а маршалу Никола-Шарлю Удино с 6 тыс. солдат идти на Остролёнку для охраны коммуникаций. Главные силы Великой Армии (всего 83 тыс.) тремя колоннами начали наступление вдоль правого берега реки Алле: справа — Луи-Никола Даву (20 тыс. солдат), в центре Иоахим Мюрат с кавалерией и Никола-Жан де Дьё Сульт (всего 27 тыс), гвардия (6 тыс.) и Пьер-Франсуа-Шарль Ожеро (15 тыс.), слева Ней (15 тыс.).

Успех манёвра полностью зависел от соблюдения тайны операции. Поэтому даже об отъезде Наполеона из Варшавы в Вилленберг сообщалось как об обычной инспекционной поездке. Однако все меры предосторожности оказались напрасными. Казаки перехватили курьера, который ехал от начальника штаба французской армии Луи-Александра Бертье к Бернадоту. Беннигсен узнал все планы французов и немедленно предпринял ответные действия. Вся русская армия начала концентрироваться близ Янково, откуда она должна была отойти к Алленштайну и переправиться через Алле.

Тем временем Мюрат и Сульт заняли Алленштайн, а 4-й корпус французов по приказу Наполеона двинулся на Гуттштадт, чтобы перехватить русскую армию во время её отступления. От своей кавалерии противник узнал, что русские заняли оборонительные позиции при Янково, и так как они уже не могли отступить через Алленштейн, Беннигсен решил принять бой.

3 февраля Наполеон решил немедленно атаковать. Однако удар корпуса Сульта пришёлся по пустому месту — Беннигсен внезапно поменял планы и решил отступить. Наполеону не было известно, куда именно двинулась русская армия. Поэтому он двинул свои войска вперёд тремя колоннами: Даву — долиной Алле, чтобы перерезать дороги, ведущие на восток; главные силы — через Лансберг и Эйлау; Ней — через Пассаргу. Бернадоту Наполеон приказал безостановочно преследовать пруссаков Лестока.

Противник постоянно преследовал русский арьергард. Особенно упорным и кровавым был бой при Гофе 6 февраля. На следующий день произошла жестокая схватка в Цигельхофе между арьергардом русской армии под командованием князя Петра Багратиона и генерала Барклая-де-Толли с корпусами Мюрата и Сульта.

Наполеон, имея с собой только часть сил Великой армии, не планировал вступать в бой с русскими. Тем временем Беннигсен приказал Багратиону взять 4-ю пехотную дивизию и выбить французов из Эйлау. Князь лично повёл пехоту в атаку. В полном молчании русские тремя колоннами подошли к городу, после чего по приказу Багратиона бросились вперёд с криком "Ура!" Противник был отброшен.

Схема сражения при Прейсиш-Эйлау.

8 февраля в 5 часов утра Наполеон получил сообщение, что на расстоянии одного пушечного выстрела от Эйлау стоит построенная в две линии русская армия численностью в 67 тыс. человек с 450 орудиями. Наполеон располагал 48-49 тыс. солдат с 300 орудиями. Однако в течение дня обе стороны рассчитывали получить подкрепления. Но если Беннигсен мог рассчитывать только на прусский корпус Лестока (максимум 9 тыс. человек), то французы ждали два корпуса: Даву (15 тыс.) и Нея (14,5 тыс.).

Между Эйлау и Ротененом две дивизии корпуса Сульта (под командованием Леграна и Сент-Илера), прикрытые с правого фланга бригадой лёгкой кавалерии Мийо, вступили в упорный бой против центра русской армии, линии которой протянулись от Шлодиттена до Зерпаллена. Ещё одна дивизия Сульта (под командованием генерала Леваля) выстроилась в боевой порядок слева от Эйлау. На крайнем левом фланге Великой армии, практически напротив Шлодиттена, располагалась бригада резервной лёгкой кавалерии Ласалля. Наполеон остался с гвардией на кладбище Эйлау, которое с самого начала битвы попало под огонь русской артиллерии. Резервная кавалерия Мюрата выстроилась за полками пехоты Ожеро, справа от Эйлау, где заняла позиции гвардия.

Сражение началось сильной артиллерийской канонадой. Более многочисленные русские батареи обрушили на французские боевые порядки град ядер, но не смогли подавить огонь вражеских орудий. Эффект от стрельбы русской артиллерии мог быть больше, если бы французские линии не были прикрыты строениями Эйлау и Ротенена. Значительная часть ядер попадала в стены домов или вообще не долетали до французов. Напротив, французские канониры имели возможность беспрепятственно поражать крупные массы русских, стоящие почти без прикрытия на открытом пространстве за Эйлау. Кроме того, за счёт лучшей выучки французы стреляли намного чаще и точнее, чем противник, что в какой-то степени сводило на нет численное превосходство русских орудий.

Около полудня на правом французском фланге появились головные колонны корпуса маршала Даву. Его авангард внезапной атакой заствил русских отойти из Зерпаллена. Вслед за авангардом быстрым маршем шли дивизия Фриана, Морана и Гюдена. Таким образом, по численности Великая Армия почти сравнялась с русской.

Полки Даву, развернувшись в боевые порядки, пошли в атаку на Кляйн-Заусгартен и Зерпаллен, атаковав левый фланг армии Беннигсена. Наполеон бросив ему на усиление часть корпуса Сульта. Французам ценой невероятных усилий удалось сбросить русских с высот близ деревни Кляйн-Заусгартен, господствующих над этой частью поля сражения, и, выбив их из самой деревни, двинуться в направлении деревни Ауклаппен и леса под таким же названием. Селения Кляйн-Заусгартен и Зерпаллен переходили из рук в руки множество раз. Неся очень большие потери, Даву всё-таки продвигался дальше в сторону леса Ауклаппен. Для русской армии возникает угроза выхода французов в её тыл и Беннигсен вынужден постепенно ослабляя центр перебрасывать войска к своему левому флангу, чтобы избежать обхода.

Заметив, что значительная часть русских резервов сконцентрировалась против Даву, Наполеон решил нанести по центру русской армии удар силами корпуса Ожеро (15 тыс. человек). Две дивизии корпуса бросились в атаку через покрытую довольно глубоким снегом равнину под ураганным огнём русской артиллерии.

В этот момент на обе армии внезапно налетела сильная снежная буря. Из-за этого поле боя застили тучи снега, которые ветер поднял в воздух. Ослеплённые снегом французские войска, дезориентировавшись, потеряли нужное направление и слишком отклонились влево. В результате один из корпусов врага неожиданно оказался менее чем в 300 шагах прямо напротив большой центральной батареи русских из 72 орудий. Русские ядра врезались в плотные массы вражеской пехоты и выкашивали целые ряды французов. За несколько минут корпус Ожеро потерял более 5 тыс. солдат убитыми и ранеными. Сам Ожеро и Эдле были ранены, Дежарден был убит. Беннигсен бросил на отступающего врага кавалерию и пехоту и перешёл в контрнаступление, пытаясь прорвать ослабленный центр Великой армии. Атакующие русские войска поддержала артиллерия. Её огонь был сконцентрирован на гвардии Наполеона, стоявшей на кладбище Эйлау.

Войско Наполеона дрогнуло. Воспользовавшись замешательством врага, русская пехота перешла в контрнаступление. Разгорелся кровопролитный штыковой бой. Войска Ожеро, неся жестокие потери, начали отступать. Преследуя их, русская кавалерия почти прорвалась к ставке Наполеона. Ещё мгновение, и французский император мог быть убит или схвачен в плен.

Однако наступая, русские оторвались от своей основной линии и французы решили этим воспользоваться. Наполеон отдал Мюрату приказ вести в бой кавалерию. Драгуны Эммануэля Груши и кирасиры д’Опу (более 7 тыс. сабель) были сформированы в одну могучую колонну тяжёлой кавалерии. Конница Мюрата на всем скаку врезалась в ряды русских войск. Начался ожесточенный бой с переменным успехом. Обе стороны понесли в нём тяжёлые потери. Тем не менее, блестящая атака конницы Мюрата спасла положение французской армии. Противники отвели свои силы на исходные позиции, но артиллерийская дуэль продолжалась.

К 12 часам в бой вступил корпус Даву. У деревни Зерпаллен он атаковал отряд русских войск, которым командовал К. Ф. Багговут. Французы с ходу не смогли добиться успеха. Наполеон был вынужден ввести в дело значительные силы. Вскоре отряд Багговута, атакованный с трёх сторон превосходящими силами врага начал отходить к деревне Клейн-Заусгартен. Русское командование ввело в бой резервы, но это не спасло положение. Левый фланг Беннигсена медленно отступал к Кучиттену, оставляя в руках неприятеля опорные пункты своей обороны. Исправили положение меткий огонь 36 орудий на конной тяге под командованием Алексея Ермолова и 6 тыс. человек из корпуса Лестока, которые прибыли на помощь войскам Александра Ивановича Остермана-Толстого.

Вскоре на всём левом фланге французы были отбиты. На этом битва при Прейсиш-Эйлау фактически закончилась. До 21 часа продолжалась канонада с обеих сторон, но обессиленные и обескровленные войска больше не предпринимали новых атак. Ночью русские войска начали отход. Французы уже не имели сил препятствовать этому.

Наполеон стоял на поле битвы 10 дней. Затем он начал поспешное отступление в противоположном направлении. Казаки, бросившись в погоню, отбили и захватили в плен 2 тыс. французских раненых. Французы потеряли в этом сражении 20 тыс. солдат, русские — 23 тыс. Более трёх месяцев понадобилось армиям противоборствующих сторон, чтобы прийти в себя после такого бессмысленного сражения, не принёсшего ни одной из сторон ожидаемой победы.

На главную страницу