Сражение при Лейтене

Сражение при Лейтене состоялось 5.12.1757 между прусской и австрийской армиями во время Семилетней войны.

Отвоевание Силезии, потерянной в Войне за австрийское наследство, являлось основной целью австрийцев в Семилетней войне. В конце 1757 года, после поражения при Колине, стоившего Фридриху II всех успехов начального этапа войны, король Пруссии был занят отражением французов и имперской армии в Тюрингии и Саксонии. В битве при Росбахе ему удалось нанести французам сокрушительное поражение. Силезию в это время прикрывал 22-тыс. корпус под командованием Августа-Вильгельма герцога Брауншвейг-Бевернского, которому приходилось действовать против соединённых австрийских сил, превышающих 90 тыс. человек.

Из Саксонии Фридрих слал герцогу бесконечные угрожающие приказы с требованием держаться несмотря ни на что, напоминая, что тот отвечает своей головой за удержание Силезии. Это закончилось тем, что герцог Бевернский, из страха перед гневом своего короля, сдался в плен австрийским гусарам после проигранного сражения при Бреслау. В руки австрийцев попали ключевые силезские крепости, Швейдниц (Свидница) и Бреслау (Вроцлав).

В конце ноября король, наконец, смог сам появиться на силезском театре военных действий. Соединив 29 ноября свои силы с остатками разбитой Силезской армии, он выступил против австрийцев, рассчитывая нанести им такое же решительное поражение, которое французы потерпели при Росбахе.

Схема сражения при Лейтене.

При известии о приближении Фридриха, австрийцы заняли оборонительную позицию между селениями Ниперн и Загшютц в окрестностях Бреслау. Под командованием принца Карла-Александра Лотарингского (младший брат Франца-Стефана, мужа австрийской императрицы Марии-Терезии) насчитывалось до 90 тыс. человек. Их построение было традиционно: в центре — пехота, на флангах — кавалерия. Для предотвращения обхода с флангов, австрийская линия была растянута более, чем на 6 км.

Имея в наличии 36-тыс. армию и значительно уступая австрийцам в численности, Фридрих решил применить, как и при Колине, тактику т.н. "косой атаки". Часть прусской пехоты начала фронтальную атаку, при этом Фридрих умело имитировал подготовку к атаке на правый фланг противника. В это время он осуществил скрытный манёвр: за прикрытием холмов прусские колонны незаметно продвинулись в южном направлении. Прежде, чем австрийцы успели разгадать замысел противника, Фридриху удалось создать против их левого фланга подавляющее численное превосходство. При этом на левом фланге австрийские силы состояли, в основном, из протестантов, сочувствовавших Пруссии.

После вялой попытки отбить атаку, австрийцы начали отходить. Попытка подкрепить левый фланг в разгар сражения не удалась из-за чрезмерной растянутости боевого порядка, поскольку на переход с одного фланга на другой резервам австрийской пехоты потребовалось полтора часа.

Лишь за Лейтеном австрийскому командованию удалось образовать новый фронт, однако, он был настолько глубоко эшелонирован, местами до сотни рядов в глубину, что этим сводилось на нет их численное превосходство. В то же время, такая масса пехоты представляла собой отличную мишень для прусской артиллерии.

Австрийцы пытались исправить положение атакой кавалерии. Однако их атака была отбита встречным ударом резерва прусской кавалерии. Разбитая австрийская конница в бегстве опрокинула собственную пехоту и этим довершила разгром. Почти вся Силезия, за исключением Швейдница, вновь попала в руки Фридриха.

Потери австрийцев убитыми, ранеными, попавшими в плен и дезертировавшими превысили 22 тыс. человек (треть всей армии принца Лотарингского). Тем не менее, он не ушёл из Силезии сразу, а лишь после того, как пруссакам 21 декабря удалось вновь взять Бреслау. Под Бреслау в плен попали около 18 тыс. австрийских солдат. В начале января 1758 года остатки разбитой австрийской армии (около 36 тыс. человек) достигли Богемии, находясь в самом жалком состоянии.

Поражение при Лейтене и утрата Бреслау имели следствием перемены в командовании австрийской армии: комендант Бреслау фельдцехмейстер фон Шпрехер и прославленный кавалерийский генерал Ференц Леопольд Надашди, сделанные "козлами отпущения", были уволены из армии. Принц Лотарингский, хотя ему формально не ставились в вину понесённые потери и он даже получил высший военный орден империи, сложил с себя главное командование "по собственному желанию". Новым главнокомандующим австрийской армии стал маршал Леопольд Йозеф фон Даун.

На главную страницу