Битва под Бреслау

Битва под Бреслау (известная также как Битва на реке Лоэ) состоялась 22.11.1757 между австрийской и прусской армиями во время Семилетней войны.

Уйдя летом 1757 года в Тюрингию с основными прусскими силами для предотвращения возникшей угрозы со стороны французов и имперской армии, король Пруссии Фридрих II оставил 45-тыс. армию для заслона против австрийцев на пути в Силезию, в первую очередь, для прикрытия Швейдница и Бреслау. К ноябрю эта армия за счёт отсылки подкреплений другим прусским частям, а также в результате неудачного для Пруссии исхода сражений при Мойсе (7.09.1757) и более мелких стычек (при Койшвице и Баршвице) сократилась до 28 тыс. человек (40,5 батальонов, 102 эскадрона, 138 орудий, часть из которых была снята со стен Бреслау).

Командующий прусской армией Август-Вильгельм герцог Брауншвейг-Бевернский, отступая под напором превосходящего противника и отказавшись, за неимением сил, от охраны Швейдница, в конце-концов перешёл Одер и занял позицию в пяти километрах от Бреслау, где и стоял уже в течение двух месяцев, сосредоточив все свои усилия на обороне Бреслау.

Австрийцы на какое-то время оставили его в покое, если не считать мелких стычек в окрестностях Пильзница 3, 4 и 29 октября. Главная армия австрийцев прикрывала 28,4-тыс. корпус генерала Ференца Надашди, которому было поручено взять Швейдниц. 29 сентября Надашди появился у стен крепости, 14 октября завершил её блокаду и 13 ноября взял Швейдниц, после чего 19 ноября присоединился к основным австрийским силам.

Соединённое войско принца Карла-Александра Лотарингского (младший брат Франца-Стефана, мужа австрийской императрицы Марии-Терезии) насчитывает 83,6 тыс. человек (96 батальонов, 93 роты гренадеров, 141 эскадрон кавалерии, 228 тяжёлых орудий). Командующий австрийской армией, ожидая, после битвы при Росбахе, появления Фридриха на силезском театре войны, спешил взятием Бреслау и овладев ключевыми позициями в Силезии поставить прусского короля в невыгодное для него исходное положение.

Противников разделяла река Лоэ (Сленза в Польше), небольшой, но трудный для переправы из-за заболоченных берегов приток Одера, впадавший в Одер к западу от Бреслау у селения Пильзниц. Окопы и укрепления, построенные пруссаками за два месяца (всего около 30) были вытянуты на расстояние приблизительно 12,5 км по равнине и располагались, где отдельно, где группами, где в линию, проходя через ряд селений (Пильзниц, Шмидефельд, Грэбхен, Габиц и др.). Для тех небольших сил, которыми располагал герцог Бевернский, оборонительная линия была слишком растянута. Для её сокращения герцог расположил свои укрепления слишком далеко от реки, так, что они не могли служить препятствием к переправе. Левый фланг (длиной в 3,2 км) загибался, следуя очертаниям городских укреплений, в юго-восточном направлении.

21 ноября австрийцы заняли селение Критерн, создав плацдарм, угрожающий этому флангу герцога Бевернского. Поэтому герцог Бевернский готовился к атаке противника на левое крыло, приказав усилить его дополнительно тяжёлой артиллерией. Атака здесь была особенно опасна, так как благодаря изгибу оборонительной линии, в случае успеха, противник оказался бы ближе к Бреслау, чем пруссаки, занимавшие укрепления у Пильзница и были бы тогда отрезаны.

На правом фланге герцога от Пильзница до Одера, располагались 11 батальонов пехоты, 2 роты егерей, 10 эскадронов кирасир, всего 7 тыс.человек с 32 орудиями. Правый центр (селения Шмидеберг и Хёфген) состоял из 12 батальонов пехоты, 10 эскадронов кирасир с 34 орудиями, всего 7,5 тыс. человек. Левый центр находился напротив переправы через Лоэ у Кляйн-Мохберна и состоял из выдвинутого к переправе редута, вооружённого четырьмя орудиями и располагавшихся за ним, между Кляйн-Мохберном и Грэбхеном 4 батальонов пехоты, 10 эскадронов кирасир с 32 орудиями, всего, 3,1 тыс. человек. Остальные силы пруссаков были сосредоточены на левом фланге.

Австрийская армия на другом берегу Лоэ была разделена на два корпуса. На левом фланге с основными силами сам принц Лотарингский, на правом, напротив Цитена, командовавшего левым флангом пруссаков — корпус Ференца Леопольда Надашди Надашди.

План австрийцев не отличался особым изыском: вместо того, чтобы нащупать слабое место в обороне противника и обрушиться на него, австрийцы, полагаясь на своё численное превосходство, планировали наступление по всему фронту четырьмя независимыми колоннами, каждая из которых ведёт, так сказать, собственное сражение.

Сражение началось22 ноября в 9.30 утра артобстрелом прусских позиций, продолжавшимся четыре часа и причинившим большой урон укреплениям, но не прусскому войску. Под прикрытием огня австрийцы навели семь понтонных мостов через Лоэ, и пруссаки, за исключением тех, кто находился у Кляйн-Мохберна, эти переправы видеть не могли.

Первую атаку предпринял Надашди со стороны Кинбурна. Первоначально ему удалось добиться некоторых успехов, однако, затем он был остановлен и отброшен Цитеном, потеряв 13 орудий. Остаток дня корпус Надашди бездействовал и австрийцы ограничились обстрелом прусских позиций, нанёсшим мало вреда. Тем не менее, Надашди парализовал силы Цитена, который, имея перед собой врага, превосходящего его втрое, не мог выделить подкреплений на другие участки сражения.

В час дня началась одновременно атака австрийцев на Кляйн-Мохберн (генерал Шпрехер) и Пильзниц (генерал Койль), затем, с запозданием, в центре, против Шмидефельда (генерал Урберг). Кляйн-Мохберн был слабейшим пунктом оборонительной линии, где 3-тыс. прусский отряд защищался отважно, но, против врага, превосходившего его в 8 раз, был заведомо обречён на поражение.

Захватив прусские позиции, австрийцы выделили из состава колонны 13 батальонов пехоты и артиллерию для атаки левого края прусского центра, где наступавшая колонна австрийцев столкнулась с сильным сопротивлением. В результате, атакованные с фронта и слева, пруссаки потеряли часть своих редутов и понесли сильные потери. Полной неудачей закончилось, напротив, австрийское наступление у Пильзница, где прусские войска смогли отбить все атаки австрийцев.

Сражение продолжалось весь день. С наступлением ночи, герцог Бевернский, чей центр серьёзно пострадал, в то время, как фланги почти не понесли потерь, попытался сформировать своё войско по-новому, планируя внезапной ночной атакой отбросить австрийцев обратно за Лоэ. Но неожиданно, в то самое время, когда герцог находится на пути к Цитену, чтобы обсудить с тем детали своего плана, прусские части правого фланга и центра начали поспешное отступление. Кто отдал приказ к отступлению, впоследствии так и не удалось выяснить. В итоге, левому крылу пруссаков осталось только присоединиться к уходящим. Солдат удалось остановить лишь в пригороде Бреслау. Австрийцы их не преследовали и, кажется, даже не знали об отходе противника.

Усилив частью своего корпуса гарнизон Бреслау, герцог Бевернский приказал остальным частям, в т.ч. Цитену, отходить в направлении Глогау (Глогув в Польше). Сам он в скором времени оказался в австрийском плену, не случайно, как тогда злословили, но из-за страха предстать перед своим королём, уже находившимся на пути в Силезию. Деморализованный поражением, окружённый враждебно настроенным по отношению к пруссакам католическим населением Бреслау, гарнизон крепости под началом генерала Лествица недолго выдержал осаду, возглавленную генералом Надашди. 25 ноября пруссаки капитулировали, выговорив себе право свободного выхода. Однако, из 4277 солдат гарнизона лишь 599 пришли в Глогау, остальные дезертировали.

Прусскому королю пришлось спешить в Силезию, где в знаменитом сражении при Лейтене (5.12.1757) он одним ударом восстанавил положение, наголову разгромив австрийцев.

На главную страницу