Кунерсдорфское сражение

Кунерсдорфское сражение состоялось 1 (12).08.1759 (далее по н.с.) между русско-австрийскими войсками и прусской армией во время Семилетней войны.

После вступления в войну России летом 1757 российские войска численностью около 65 тыс. человек под командованием генерал-фельдмаршала Апраксина начали наступление в Прибалтику, имея стратегической целью овладение Восточной Пруссией. Военные действия развивались для России успешно, и одержав победу в битве при Егерсдорфе, русские войска находились на подступах к столице Восточной Пруссии — Кенигсбергу. Однако 27 августа на военном совете армии решено было отступить из Восточной Пруссии, так как войска исчерпали свои припасы и далеко оторвались от основных баз снабжения. Кроме того, на принятие такого решения могли оказать влияние и дворцовые интриги в Санкт-Петербурге. Русские войска отступили и ушли на зимние квартиры в Курляндию.

В следующем году российская армия под командованием генерал-аншефа графа Виллима Виллимовича Фермора, сменившего в конце 1757 года Апраксина на посту главнокомандующего, вновь без особых трудностей заняла Восточную Пруссию. Затем она двинулась на запад, в Пруссию, где в ожесточённом Цорндорфском сражении обе сторону понесли серьезные потери, но продолжили военную кампанию в следующем году.

В 1759 главнокомандующим российской армией, сосредоточенной в Познани, вместо Фермора был назначен генерал-фельдмаршал граф Пётр Семёнович Салтыков. 26.06.1759 русская армия выступила на запад к реке Одер, в направлении Кроссена, намереваясь соединиться с австрийскими войсками. 23.07.1759 союзники встретились в Франкфурте-на-Одере, за два дня перед этим занятом русскими войсками.

11 августа Фридрих II с 48-тыс. армией, идя навстречу противнику с юга, переправился с левого берега Одера на правый и занял позицию восточнее селения Кунерсдорф (Куновице на западе Польши), около которого находилась основная группировка русско-австрийских войск. Готовясь к встрече с противником, союзные войска расположились на трёх господствующих высотах, отделённых друг от друга оврагами и болотистой низиной. Эта позиция, защищённая рядами траншей и батареями, стоявшими на вершинах холмов, была достаточно сильной и выгодной для обороны и в то же время неудобной для атаки со стороны противника. Численность находившихся здесь российских войск составляла 41 тыс. человек. Австрийский корпус, занимавший третью линию обороны, имел численность 18,5 тыс. человек.

Схема Кунерсдорфского сражения.

План Салтыкова, возглавившего союзные войска, заключался в том, чтобы заставить прусскую армию наступать на хорошо укреплённый и расположенный на пересечённой местности левый фланг союзных войск, измотать в боях его силы и затем, прочно удерживая центр и правый фланг, перейти в общее наступление. Помимо прочего, ставка делалась на дебютировавшую в сражении гаубицу "Единорог", поставленную на вооружение Шуваловым.

12 августа в 3:00 утра армия Фридриха II навела мосты через реку Одер и переправилась на другой берег. Работы по укреплению левого фланга русских позиций на господствующих высотах не были ещё начаты, когда стало ясно, что битва неминуема. В 9:00 прусская артиллерия, хорошо расставленная и легко достающая русские позиции, открыла огонь по левому флангу, через час ей ответила русская артиллерия. Размещенная за деревней, в низине, плохо подготовленная, она стала лёгкой мишенью для прусских пушек и гаубиц. Большинство прислуги погибло, не успев сделать и единого выстрела.

Заметив, что левый фланг русской армии не укреплён, около 12:00 Фридрих II отдал приказ прусским войскам превосходящими силами атаковать левый фланг русской армии. Пруссаки потеснили русских с занимаемых позиций и заняли одну из высот, доминирующую на левом фланге и овладели русскими батареями. Поставив на ней свою артиллерию, которая сразу же начала обстрел, прусские войска после артиллерийской подготовки пошли в атаку на центральные позиции армии Салтыкова. Русским пришлось отступить так, что деревня, находившаяся до битвы посередине их войска, оказалась позади пруссаков. Салтыков всё время стягивал к центру дополнительные силы главного резерва и часть войск правого фланга.

К 6:00 вечера прусские войска овладели всеми русскими батареями, захватили 180 орудий (из которых 164 вернутся союзникам в конце боя) и взяли в плен 5 тыс. солдат. Победа прусской армии казалось была несомненной, и Фридрих приказал доставить радостные вести в Берлин. В знак победы Фридрих также приказал отправить в Берлин пленных и отбитые у русских орудия. Жара и продолжительный изнуряющий бой сделали своё дело, войска устали до изнеможения.

Битва возобновилась на Еврейском кладбище за покинутую русскую батарею. Несколько раз солдаты Фридриха безуспешно пытались взять крутую высоту Шпицберг, на которую Салтыков переместил резервы с высоты Юденберг. Наконец, стремясь переломить ситуацию в свою пользу, Фридрих бросил в бой свою конницу, считавшуюся тогда лучшей в Европе. Однако рельеф местности ограничивал её маневренность и она не смогла должным образом развернуться. Встреченная массированным артиллерийским и ружейным огнём, она сразу же понесла серьёзные потери, а затем русская и австрийская кавалерия атаковали её с флангов. Не выдержав мощного удара, прусская конница, неся огромные потери, обратилась в бегство.

Хотя драгуны принца Вюртембергского прорвались на Шпицберг, русские сбросили их оттуда картечью из пушек. Несколько прусских генералов получили ранения, сам король был на волосок от смерти, лошадь под ним убило ядром, лишь золотая готовальня, лежавшая у него в кармане, защитила грудь от пули. Фридрих бросил в бой свой последний резерв — лейб-кирасиров, которых порубили чугуевские калмыки, а командира утащили в плен.

Это явилось переломным моментом сражения. Военные резервы Фридриха II были исчерпаны, сил для новых атак больше не оставалось. Увидев и поняв это, Салтыков отдал приказ об общем наступлении оставшихся русских частей, которое обратило обессиленного противника в бегство. Прусское войско побежало к мостам, где образовалась страшная давка. В результате сражения прусская армия потеряла 18 тыс. человек убитыми и ранеными. У Фридриха в строю осталось всего около 3 тыс. человек, остальные рассеялись. В русских войсках потери составили 13 тыс. человек убитыми и ранеными, у австрийцев — 2 тыс. человек. Из 180 захваченных орудий только 16 попали в Берлин, остальные орудия попали в руки австрийцев да к тому же ещё и 8 прусских орудий, которые пруссаки не успели спасти при отступлении. После боя Салтыкову принесли шляпу Фридриха II, которая ныне как реликвия хранится в музее Суворова в Санкт-Петербурге.

В результате одержанной победы дорога для наступления союзников на Берлин была открыта. Пруссия оказалась на грани катастрофы. Однако по просьбе австрийского командования русские войска были переброшены для военных действий в Силезию. Это дало возможность Фридриху собрать войско и приготовиться к обороне Берлина.

На главную страницу