1615 год
Информация о правителях
В Дании и Норвегии — король Кристиан IV (38 лет).
В Швеции — король Густав II Адольф (21 год).
В Англии, Шотландии и Ирландии — король Яков (Джеймс) I (49 лет). В Шотландии носил имя Яков (Иаков) VI.
В Нидерландах — статхаудер Мориц Оранский (48 лет).
Во Франции — король Луи (Людовик) XIII (14 лет).
В Германии, Венгрии и Богемии (Чехии) — император Маттиас (58 лет). В Венгрии носил имя Матьяш в Богемии (Чехии) — Матиаш.
В Трансильвании — князь Габор Бетлен (35 лет).
В Испании, Португалии, Неаполе и на Сицилии — король Филипп III (37 лет). В Португалии, Неаполе и на Сицилии носил имя Филипп II.
На Римском престоле — Папа Павел V (63 года).
В Турции — султан Ахмед I (25 лет).
В Крыму — хан Джанибек-Гирей (47 лет).
В Австрии — эрцгерцог Фердинанд II Штирийский (37 лет).
В Польше и Литве (Речи Посполитой) — король Зигмунт (Сигизмунд) III Васа (49 лет).
В России — царь всея Руси Михаил Фёдорович Романов (19 лет).
Основные события 1615 года
- 27 марта умерла Маргарита де Валуа (род. 14.05.1553), известна как "Королева Марго" — дочь Генриха II и Екатерины Медичи, первая супруга (до 1599) короля Франции Генриха IV Наваррского.
- 23 апреля король Луи (Людовик) XIII издал указ об изгнании евреев из Франции в течение месяца под страхом смерти. Евреям было запрещено жить не только во Франции, но и в её колониях.
- 17 октября шведские войска во главе с королём Густавом II Адольфом, 2,5 мес. безуспешно осаждавшие Псков, были вынуждены снять осаду и отойти в Новгород. Основной причиной этого стало геройское сопротивление защитников города, а также напряжённое положение в самой Швеции, где активизировались сторонники короля Речи Посполитой Зигмунта (Сигизмунда) III Васы.
- 18 октября состоялся брак короля Франции Луи (Людовика) XIII с Анной, дочерью короля Испании Филиппа III. И жениху и невесте было по 14 лет.
- Запорожские казаки на парусно-вёсельных лодках ("чайках") совершили поход на Константинополь, сожгли гавани в его окрестностях и разбили преследовавший их турецкий флот.
- Немецкий математик и астроном Иоганн Кеплер в трактате "Новая стереометрия винных бочек" впервые изложил идеи интегрального исчисления.