Предшественник
Преемник

Лотарь

король Западно-Франкского королевства (954-986)


Из династии Каролингов.

Родился в 941. Сын Людовика IV Заморского и Герберги Саксонской, дочери Оттона I Германского.

После смерти отца в 13-летнем возрасте он был объявлен королём Франции. Гуго Великий, уступая просьбам Герберги, матери Лотаря, согласился возложить на его голову корону, и 12.11.954 Лотарь был коронован в Реймсе архиепископом Артольдом в присутствии герцога Гуго и других прелатов и знатных вельмож Нейстрии, Бургундии и Аквитании.

Правление Лотаря проходило под двойной опекой: со стороны франков — Гуго Великого, приведшего к власти юного короля, и со стороны Германии, чьим представителем был архиепископ Кёльнский Брюнон, брат Оттона, управляющий Лотарингией, назначенный опекуном малолетнего короля.

Весной 955 Гуго Великий и Лотарь отправились с войском в Аквитанию против Гильома Патлатого, графа Пуату, который не хотел уступать Гуго титула герцога Аквитанского. Хотя Гильом был разбит в сражении, а жители Пуату выразили свою покорность королю, однако в целом поход не достиг своего результата. Гильом Патлатый присвоил себе титул герцога Аквитании, который до него носили графы Тулузы. С тех пор практически совершилось разделение между Севером и Югом.

По возвращении в Париж герцог Гуго Великий занемог и умер в июне 956. Незадолго до этого он передал по наследству Бургундию своему младшему сыну Оттону. Его старший сын, Гуго Капет, которому было около 15 лет, как и его кузену, Лотарю, должен был один унаследовать все титулы отца.

Оба они попали под контроль их дяди, короля Германии Оттона I, который с помощью архиепископа Брюнона предотвращал любые попытки Каролингов войти в Лотарингию и следил за тем, чтобы племянники не наносили друг другу ущерба. Равновесие между королём и герцогом поддерживалось вплоть до смерти Оттона I в 973.

В 963, при поддержке Гуго Капета, Лотарь начал войну против нормандского герцога Ричарда. Ричард призвал на помощь датчан под предводительством короля Харальда Синезубого. Викинги страшно опустошили соседние с Нормандией графства и король был вынужден просить мира и согласился на самые тяжёлые условия, лишь бы избавиться от этих варваров.

Более успешна была его война с Арнульфом, графом Фландрским. Последний умер в 965, и Лотарь захватил Аррас, Дуэ и Сент-Аман.

Силой и решительностью король притягивал к себе часть владетельных вельмож. Тибо Турский, Фульк Анжерский, которые обычно подчинялись герцогу франков, вели борьбу против Ричарда Нормандского на стороне Лотаря. Король привлекает на свою сторону и графов из Вермандуа, ищущих правителя, который мог бы защитить их владения в Пикардии и Шампани, и помочь им расширить их на восток.

В 973 когда умер Оттон I, Лотарь попытался захватить Лотарингию, которую считал своим наследственным владением, но новый король Германии Оттон II вторгся во Францию, дошёл до Парижа и был вытеснен лишь соединенными усилиями Лотаря и сына Гуго Великого, Гуго Капета.

Вскоре Лотарь изгнал из своего окружения своего младшего брата Карла по причине, будто бы он оскорбил королеву Эмму, публично обвинив её в адюльтере с новым ланским епископом Адальбероном, королевским канцлером. Император Отттон II доверил Карлу герцогство Нижняя Лотарингия, потребовав взамен клятву о верности.

Предприятия Лотаря против Нормандии и Фландрии были неудачны. Мечтая расширить границы Франции до Рейна, он вздумал овладеть Лотарингией, воспользовавшись распрями Оттона II с областными правителями.

Летом 978 Лотарь вместе с Гуго Капетом и другими вельможами совершили набег на Аахен, с целью захватить императорскую чету. Они ворвались в Аахен и Оттон был вынужден спасаться бегством, бросив свой дворец и королевские инсигнии.

Осенью 978 Оттон, собрав большое войско, выступил в поход на Францию. Он дошёл до самого Парижа, разоряя и грабя всё встречавшееся на его пути. На этот раз Лотарь был застигнут врасплох и в беспорядке отступил за Сену во владения Капета. Германцы захватили и разграбили королевское поместье Аттиньи и дворец в Компьене.

Карл Лотарингский, брат Лотаря, участвующий в походе, был провозглашён в Лане королём в присутствии епископа Меца Тьерри, родственника Оттона. Гуго Капет преградил путь Оттону. На помощь к нему подошли Генрих Бургундский, Жоффруа Анжерский и сам король. Оттон, ввиду приближающейся зимы, не без помех вернулся в Германию.

В 979 с целью устранения опасности воцарения Карла Лотарингского 12-летний сын Лотаря, Луи, был избран знатью и помазан королём. Гуго Капет руководил церемонией.

В 980 Гуго Капет захватил Монрёй-сюр-Мер, важный военный и торговый пункт, у графа Арнуля II Фламандского. Опасаясь попасть под власть Гуго Капета, Лотарь в июле 980 заключил с императором союз, отказавшись от всяких притязаний на Лотарингию.

Лотарь попытался сделать своего сына Луи королём Аквитании. Вдохновителем идеи был Жоффруа Анжерский, жаждущий доставить неприятности своему могущественному южному соседу Гильому Фьеребрасу, графу Пуатье и герцогу Аквитанскому, зятю Гуго Капета. В 982 Лотарь женил 15-летнего сына Луи на сестре Жоффруа, 35-летней Аделаиде, вдове Тулузского герцога Раймонда. Но после двух лет несчастливого брака супруги развелись.

Таким образом план овладения югом Франции не удался и после смерти в 983 Оттона II Лотарь снова вмешался в дела Германии. Он был женат на Эмме, дочери императрицы Аделаиды, и не хотел признавать Генриха Строптивого регентом малолетнего Оттона III, заявляя, что сам имеет право на регентство.

Генрих предложил ему герцогство Лотарингское в вознаграждение за союз. Лотарь согласился, но Генрих скоро пал. Ничего не добившись путём переговоров, Лотарь с помощью своих союзников Эда из Блуа и графа Герберта де Труа, сына Роберта Вермандуаского, пошёл в Лотарингию и в марте 985 взял Верден. Лотарь готовился осадить Льеж и Камбре, но, возвратившись в Лан, внезапно занемог и умер 2.03.986.

В конце царствования Лотаря власть с каждым днем ускользала из его рук и целиком переходила к Гуго Капету. Ко времени смерти Лотаря сила Каролингского дома была глубоко подорвана.

От брака с Эммой, дочерью короля Италии Лотаря II осталось двое детей, в т.ч. Луи V Ленивый, ставший королём Франции.

На главную страницу