В мае 1107 половецкий хан Боняк захватил табуны у Переяславля, затем к нему присоединился Шарукан и в начале августа объединенное войско Боняка и Шарукана осадило Лубны, встав на левом берегу Сулы. Часть половецкой армии рассеялось по округе, набирая полон.
В ответ русские князья летом того же года собрали армию у Переяславля. На этот раз здесь были только конные дружины. Кроме Владимира Мономаха Переяславского, принявшего на себя командование, Святополка Изяславича Киевского, и Олега Святославича Новгород-Северского было ещё четверо князей: Святослав, Мстислав, Вячеслав и Ярополк.
12.08.1107 русские войска перешли Сулу вброд и внезапно ударили по противнику. Половецкое войско не успело изготовиться к битве. Отряды, штурмовавшие крепость, даже не успели вернуться к своим лошадям. В ходе преследования противник потерял множество убитыми и пленными. Был убит Таз, брат Боняка, хан Сугра был взят в плен. Боняка и Шарукана спасли ценой своей гибели их личные дружины. Они прикрыли брод и дрались до последнего, выиграв время для своих владык. Русскими был захвачен половецкий обоз. Это было второе страшное поражение половцев от русских войск под началом Мономаха.
Это сражение заставило половецких князей всерьез задуматься о мире. Ханы Аепа Осеневич и Аепа Гиргеневич прислали посольства. Предлагали вечный мир и союз, а также предложили породниться, выдать своих дочерей за княжеских сыновей. Владимир Мономах не был против союза и свадьбы. На Руси ценили "красных девок половецких". Половчанки были великолепными наездницами, участвовали в боях, становились верными и любящими женами.
В 1107 были заключены династические браки: сын Олега Святославича — Святослав и сын Владимира Мономаха — Юрий женились на дочерях половецкого хана Аепы.