Ситская битва

Ситская битва состоялась 4.03.1238 между войском великого князя Владимирского князя Юрия Всеволодовича и татаро-монгольским войском под командованием темника Бурундая. Одно из центральных событий Западного (кипчакского) похода монголов (1236-1242), одно из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь (1237-1238).

После взятия монголами Рязани, поражения соединённых русских сил под Коломной и вторжения монголов во Владимиро-Суздальское княжество Юрий оставил в столице семью и гарнизон под командованием Петра Оследюковича и ушёл в леса около реки Сить (северо-запад современной Ярославской области России), где был назначен новый сбор войск.

Взятяв 7 февраля Владимир основные силы монголов через Юрьев-Польский в течение пяти дней взяли Переславль-Залесский и направились на Тверь и Торжок, а второстепенные силы под командованием темника Бурундая были направлены на поволжские города — владения племянников Юрия: Василька, Всеволода и Владимира Константиновичей, которые увели свои войска на Сить. Бурундаю одновременным возложением на них функции сбора и сопровождения награбленного, захвата и конвоирования пленных к Твери и Торжку для использования в строительстве сооружений для штурма крепостных стен и заваливания рвов их трупами, а также конвоирования рабов для работорговли и использования их в Орде.

Лаврентьевская летопись говорит о том, что Юрий ожидал на Сити полки своих братьев: Ярослава, который в 1236 занял Киев, оставив сына Александра наместником в Новгороде, и Святослава, однако, в числе участников битвы Ярослав не упоминается.

К началу битвы русские полки были расположены в следующем порядке. Полк левой руки — 3-тыс. конный полк во главе с воеводой Дорожем, находился в верховье Сити, в районе селений Могилицы и Божонки, с целью своевременного обнаружения противника и встречного боя с его передовым отрядом.

Центральный отряд находился в районе селений Игнатово, Станилово, Юрьевское, Красное. Там был стан командующего, князя Юрия Всеволодовича, с оборудованными для боя позициями, с обозами в районе третьего полка.

Полк правой руки находился в районе Семеновского, Игнатова (рядом с Семеновским), Петровского, Ст. Мерзлеева и Великого Села, которого сейчас нет. Он должен был защищать северный фланг русских войск и участвовать в главном сражении. В соответствии с тактикой русских войск того времени должен быть и запасный (засадный) полк. Запасный полк князя Юрия, скорее всего и был поставлен на восточном берегу Сити между Семеновским и Красным, чтобы во время битвы полк мог идти на помощь как в стан Юрия, так и к северному полку. Все три отряда к моменту битвы были растянуты на расстояние более 100 км.

Всего у Юрия было, предположительно, около 15 тыс. воинов, причем более половины составляли плохо обученные ополченцы. Крестьяне тоже участвовали в битве, но они были в лучшем случае с вилами и обычными топорами. У Бурундая во всех отрядах, участвующих в Ситской битве, было не менее сорока тысяч всадников (4 тумена).

Бурундай, выйдя к Сити, точно знал расположение этих отрядов. Как от своей разведки, так и от пленных он узнал и о проходе полка Дорожа в верховье Сити мимо села Воскресенское, куда он пошёл, ожидая встречи передового отряда Батыя от Бежецка, так как Юрий считал, что все силы врага находятся в Твери и Торжке. Однако Бурундай скрытно подошёл к Сити со стороны Углича и, разделив свои силы, одновременно напал на русские позиции.

Владимирское войско не успело изготовиться к битве (за исключением сторожевого полка под руководством воеводы Дорожи) и оно было окружено превосходящими силами и почти полностью перебито или попало в плен.

В районе Семеновское-Игнатово-Покровское разгорелась самая ожесточенная битва, ибо в ней участвовали весь полк правой руки, запасный полк и часть войск центрального полка. Здесь окруженные по частям русские воины с обоих берегов были оттеснены на лед Сити, где скопилось столько сражавшихся, что лед не выдержал и проломился. Сохранилось предание об огромном количестве трупов с обеих сторон в проломах льда, они остановили течение реки, образовав плотину. Это место стало называться "плотища".

Но и монголы понесли большие потери. Войско Бурундая оказалось настолько ослабленным ("великую язву понесли, пало и их немалое множество"), что стало одной из причин отказа Батыя идти на Новгород.

Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар Батыю. Погиб ярославский князь Всеволод Константинович. Захваченный в плен ростовский князь Василько Константинович был убит 4 марта в Шернском лесу. Спастись удалось только Святославу Всеволодовичу Юрьевскому и Владимиру Константиновичу Угличскому.

Поражение русских войск сломило сопротивление князей Северо-Восточной Руси монгольскому нашествию и предопределило попадание Северо-Восточной Руси в зависимость от Монгольской империи.

После гибели Юрия Всеволодовича великокняжеский престол занял его брат, Ярослав Всеволодович Переяславский , под прямым контролем которого оказались и Владимирское и Переяславль-Залесское княжества.

На главную страницу