Русско-шведская война (1741-1743)

Эта война началась ещё во время правления принцессы Анны Леопольдовны.

В Швеции на риксдаге 1738-1739 к власти пришла т.н. партия "шляп", взявшая курс на подготовку войны с Россией. Шведский король, подстрекаемый французским правительством, задумал возвратить под свою власть провинции, утраченные во время Северной войны. Швецию активно поддерживала Франция, которая в ожидании смерти австрийского императора Карла VI и последующей борьбы за раздел австрийского наследства старалась связать Россию войной на Севере.

Швеция и Франция через своих послов в Петербурге Эрика Маттиаса фон Нолькена и маркиза де ла Шетарди старались подготовить почву для удачного завершения планируемой войны, завязав отношения с царевной Елизаветой. Шведы пытались добиться от неё письменного подтверждения того, что она уступит Швеции провинции, завоёванные её отцом, если они помогут ей взойти на трон. Однако несмотря на все усилия, Нолькен так и не смог получить от Елизаветы подобного документа.

В октябре 1738 Швеция заключила с Францией договор о дружбе, согласно которому стороны обязались не входить в союзы и не возобновлять таковые без взаимного согласия. Швеция в течение трёх лет должна была получать от Франции субсидии в размере 300 тыс. риксдалеров в год.

В декабре 1739 был заключён и шведско-турецкий союз, однако Турция обещала предоставить помощь лишь в случае нападения на Швецию третьей державы.

7 августа (27 июля) 1741 Швеция объявила России войну. Причиной войны в манифесте было объявлено вмешательство России во внутренние дела королевства, запрет вывоза хлеба в Швецию и убийство шведского дипломатического курьера Малькольма Синклера (17.06.1739).

Согласно инструкции, составленной для ведения будущих мирных переговоров, шведы намеревались выдвинуть как условие мира возвращение всех земель, отошедших к России по Ништадтскому миру, а также передачу Швеции территории между Ладогой и Белым морем. Если бы против Швеции выступили третьи державы, то она была готова удовлетвориться Карелией и Ингерманландией вместе с Петербургом.

Главнокомандующим шведской армии был назначен граф Карл Левенгаупт, который 14 (3) сентября прибыл в Финляндию и принял командование. В этот момент в Финляндии находилось регулярное войско численностью около 18 тыс. человек.

Карта Русско-шведской войны (1741-1743)

С русской стороны главнокомандующим был назначен фельдмаршал Ласси. Узнав, что шведские силы невелики и к тому же разделены, он двинулся к Вильманстранду. 23 августа Ласси с 10-тыс. отрядом двинулся против неприятеля, который занимал выгодное положение под прикрытием городских орудий. Русские атаковали шведские позиции, но из-за упорного сопротивления шведов были вынуждены отступить. Тогда Ласси бросил кавалерию во фланг противника, после чего шведы были сбиты с возвышений и лишились своих пушек. После 3-х часового боя шведы были разбиты. После того, как были застрелены парламентарии, посланные требовать сдачи города, русские штурмом овладели Вильманстрандом. В плен было взято 1250 шведских солдат, в т.ч. генерал Карл Густав Врангель. Русские потеряли убитыми около 500 человек. Город был сожжён, его жители вывезены в Россию, после чего русские войска вновь отошли на русскую территорию.

В сентябре-октябре шведы сконцентрировали возле Кварнбю 23-тыс. войско, в котором вскоре из-за болезней в строю осталось лишь 15-16 тыс. Русские, стоявшие около Выборга располагали примерно такими же силами. Поздней осенью обе армии перешли на зимние квартиры. Однако в ноябре Левенгаупт с 6 тыс. пехоты и 450 драгунами направился в сторону Выборга. Одновременно из Вильманстранда и Нейшлота на русскую Карелию напали несколько меньших отрядов.

Узнав о движении шведов, русское правительство 5 декабря (24 ноября) отдало гвардейским полкам приказ готовиться к выступлению в Финляндию. Этим воспользовалась цесаревна Елизавета Петровна, совершившая дворцовый переворот. Она приказала прекратить военные действия и заключила с Левенгауптом перемирие.

В феврале 1742 русская сторона разорвала перемирие, и в марте военные действия возобновились. Елизавета Петровна опубликовала в Финляндии манифест, в котором призывала её жителей не принимать участия в несправедливой войне и обещала свою помощь в случае, если бы они захотели отделиться от Швеции и образовать независимое государство.

24 (13) июня Ласси перешёл границу и в конце месяца подошел к Фредриксхамну (Хамина). Шведы спешно оставили эту крепость, но предварительно подожгли её. Левенгаупт отступил за Кюмень, направляясь к Гельсингфорсу (Хельсинки). В его армии резко упал боевой дух, росло дезертирство. Русские войска 10 августа (30 июля) беспрепятственно заняли Борго и начали преследовать шведов в направлении Гельсингфорса. 18 (7) августа отряд князя Мещерского без сопротивления занял Нейшлот, а 6 сентября (26 августа) сдался последний укреплённый пункт Финляндии — Тавастгус.

В августе Ласси настиг шведскую армию у Гельсингфорса, отрезав ей дальнейшее отступление к Або. В это же время русский флот запер шведов со стороны моря. Левенгаупт и Будденброк, оставив армию, выехали в Стокгольм, будучи вызванными для отдания риксдагу отчета в своих действиях. Командование армией было возложено на генерал-майора Жана-Луи Буске, который 4 сентября (24 августа) заключил с русскими капитуляцию, по которой шведская армия должна была переправиться в Швецию, оставив русским всю артиллерию. 26 августа русские вошли в Гельсингфорс. Вскоре русские войска полностью заняли всю Финляндию и Эстерботтен.

В 1743 военные операции свелись главным образом к действиям на море, но военных столкновений не произошло, т.к. шведы избегали вступать в сражения.

3 февраля (23 января) 1743 в Або между Швецией и Россией начались мирные переговоры, которые шли в условиях продолжавшихся боевых действий. В результате 27 (16) июня1743 был подписан т.н. "Абоский прелиминарный мирный договор". Окончательное подписание трактата состоялось 18 (7) августа. В нём шведскому риксдагу рекомендовалось избрать наследником престола регента Голштинии Адольфа-Фридриха. Швеция уступала России провинцию Кюменегорскую с Нейшлотом, Вильманстрандом и Фридрихсгамом. Россия возвращала шведам занятые в ходе войны Эстерботтен, Бьёрнборгский, Абоский, Тавастский, Нюландский лены, часть Карелии и Саволакс. Межгосударственной границей сделалась река Кюмень. Швеция подтверждала условия Ништадтского мирного договора 1721 года и признавала за Россией её приобретения в Прибалтике.

На главную страницу