Битва под Оршей состоялаь 8.09.1514 между русским войском и объединённым войскам Великого княжества Литовского и Королевства Польского и в ходе Русско-литовской войны (1512-1522).

Осенью 1512 войска Русского государства начали войну, выступив под Смоленск, 3-мес. осада которого не дала результатов. Такой же безрезультатной была и осада Смоленска летом 1513. Для третьей осады Василий III собрал большую армию, в которую, кроме тяжёлой осадной артиллерии, был включён новый для армии Русского государства род войск — пищальники. Общее руководство кампанией осуществлял Даниил Щеня, смоленской операцией руководил Михаил Глинский. После месячной осады и продолжительного артиллерийского обстрела из 144 (по другим сведениям из 300) орудий город прекратил сопротивление.

Русские войска начали продвижение вглубь территории Великого княжества Литовского. На оршанском направлении в это время действовал отряд воеводы Шадрина, состоящий из нескольких сотен дворянской конницы. После капитуляции Смоленского гарнизона в этот район были направлены отряды князя Михаила Глинского в 1000 человек и отряд князя Михаила Булгакова-Голицы. Эти летучие отряды, т.н. "загонные", занимались разорением территории противника и сбором разведывательной информации. Вскоре отряды русской армии взяли Дубровно и выдвинулась в район Орши, а далее к Друцку, который тоже был взят. Тем временем Глинский изменил Василию III и сообщил Сигизмунду I о составе русских войск и маршруте их продвижения.

Основные силы русской армии концентрировались около Смоленска. После взятия города сам государь с главной армией направился к Дорогобужу, а остальных поставил охранять от литовцев дороги к Смоленску. После ареста князя Глинского стало известно про его сношения с королём Сигизмундом и о том, что Сигизмунд теперь точно знает количество русских войск. Василий III приказал срочно собирать рассеянные "загонные" отряды.

Армия Сигизмунда двигалась от Минска к Борисову. Достигнув Борисова, Сигизмунд провёл смотр своей армии на Борисовских полях. После смотра армия под командованием великого гетмана литовского Константина Острожского и гетмана надворного Короны Польской Януша Сверчовского выступила к Орше. Сам король, оставшийся в Борисове, оставил при себе отряд в 4 тыс. человек.

Войско Русского государства в этот период находилось в переходной стадии. Резко возросла роль поместной дворянской конницы, находившейся на службе у русского государя. Значительную роль продолжали играть "городовые полки", состоявшие из городских ополчений. Ядром этих полков была "московская рать", состоявшая из жителей Москвы. Численность русского войска на тот момент сотавляла 12-15 тыс. человек. Организация русской армии оставалась прежней: она делилась на полки — Большой, Правой и Левой руки, Сторожевой и Засадный. Во главе полков стояли полковые воеводы, по несколько на полк. Во главе всего войска великий князь поставил Ивана Андреевича Челяднина.

Большой полк состоял из трёх воеводских полков: полка самого Челяднина, полка Григория Челядина-Давыдова и полка Ивана Дмитриевича Пронского. Передовой полк состоял из двух воеводских полков: Ивана Темка-Ростовского и Никиты Васильевича Оболенского. Полк Правой руки состоял из трёх воеводских полков: полка Михаила Ивановича Булгакова-Голицы и полков князей Андрея и Дмитрия Ивановичей Булгаковых. Полк Левой руки из двух воеводских полков: Андрея Оболенского и Дмитрия Васильевича Китаева и мирзы Сивиндука с мещерскими татарами.

Литовское войско также представляло собой феодальное ополчение. Литовское войско собиралось в "поветовые хоругви" — территориальные воинские подразделения. По иному принципу строилось польское войско. Хотя большую роль продолжало играть дворянское ополчение, поляки гораздо шире применяли наёмную пехоту, вербуя наёмников в Ливонии, Германии, Венгрии. Отличительной чертой наёмных войск было массовое применение огнестрельного оружия. Дворянское (шляхетское) ополчение состояло в основном из традиционной для Польши рыцарской конницы, снаряженной в панцирные доспехи и вооружённой длинными копьями и мечами.

Общее руководство литовской армией в Оршанском сражении осуществлял Константин Острожский, изменивший присяге Василию III, жаждущий взять реванш за разгром в Ведрошской битве (14.07.1500) и многолетний плен. Основной частью кавалерии командовал Юрий Радзивилл "Геркулес", отдельными отрядами князь Юрий Олелькович, Иван Богданович Сапега, польские отряды возглавляли Януш Сверчовский и Войцех Самполиньский.

Литовская армия делала ставку на взаимодействие всех родов войск на поле боя. Предполагалось совместное действие тяжёлой и лёгкой конницы, пехоты и полевой артиллерии. Численность объединённых сил была около 16 тыс. человек, из этого числа 4 тыс. человек осталось в Борисове.

Перейдя Березину 27.08.1514, польско-литовская армия сбила с позиций русские сторожевые отряды на реке Бобр, а авангард литовской армии под руководством Сапеги нанёс поражение сторожевым отрядам противника на реке Друть. Узнав о приближении противника, основная группировка русских войск отошла с Друцких полей, переправилась на левый берег Днепра и расположилась между Оршей и Дубровно, на реке Крапивне.

Острожский начал переговоры с русскими воеводами, в то же время сооружая в другом месте мост из челнов и брёвен и переправлял на другой берег Днепра бомбарды, военные машины и пехоту. В ночь на 8 сентября литовская конница переправилась через Днепр и прикрыла наводку мостов для пехоты и полевой артиллерии. Во время переговоров у входа на брод гарцевало некоторое количество легковооруженных воинов, создавая впечатление присутствия армии.

С тыла у великого гетмана литовского Константина Острожского была река, правый фланг упирался в болотистую речку Крапивну. Своё войско он построил в две линии. В первой линии стояла конница. Польские латники составляли всего лишь четвертую часть её и располагались в центре, являя собой его правую половину. Вторую половину центра и оба фланга составляла литовская конница. Во второй линии встала пехота и полевая артиллерия.

8 сентября русское войско построилось в три линии для фронтального удара. Два больших конных отряда встали по флангам несколько в отдалении, чтобы охватить противника, прорваться ему в тыл и окружить. Бой начался атакой полка Правой руки под командой князя Михаила Булгакова-Голицы. Князь действовал по собственной инициативе, без согласования с Челядниным, с которым у него был местнический спор. Он атаковал левый фланг польско-литовского войска. Голица рассчитывал лишить противника маневра, атаковать фланг и зайти в тыл. Первоначально атака развивалась успешно. В результате атаки даже погибли два представителя знатных польско-литовских родов: Ян Зборовский и сиятельный барон Слупецкий. Надворная королевская хоругвь Войцеха Самполинского и польский отряд Яна Тарновского пытались контратаковать полк Булгакова-Голицы, но безуспешно. Наконец в контратаку пошли гусары под командой самого надворного гетмана Януша Сверчовского. Атака полка Булгакова-Голицы захлебнулась, а Челяднин из зависти не помог ему.

После провала атаки полка князя Булгакова-Голицы, Челяднин ввёл в бой основные силы. Передовой полк под командой князя Ивана Тёмка-Ростовского атаковал позиции пехоты противника. Левофланговый отряд князя Ивана Пронского пошёл в атаку на правый фланг литовского посполитого рушения Юрия Радзивилла. Литовцы после упорного сопротивления намеренно обратились в бегство и навели противника в узкое место между оврагов и ельником под свои пушки. Залп литовской артиллерии стал сигналом для общей контратаки. Теперь, как сообщают летописи, уже князь Булгаков-Голица не пришёл на помощь. Острожский перенёс огонь артиллерии вглубь русского строя. Исход сражения был решён польскими латниками, которые повторили свою атаку, но теперь ударили на главные русские силы. Полки Челяднина обратились в бегство. Часть отступающих войск оказалась зажатой на берегу Крапивны, где и понесла основные потери.

О тяжести поражения свидетельствует то, что из 11 больших воевод в плен попало 6 — Иван Челяднин, Михаил и Дмитрий Булгаковы, Иван Пронский, Дмитрий Китаев и мурза Сивиндук, 2 было убито — Иван Темка-Ростовский и Андрей Оболенский-Пенинский, и только 3 спаслись — Григорий Челяднин-Давыдов, Никита Оболенский, Андрей Булгаков-Голица.

Русские войска после битвы отступили к Смоленску. Литовская армия начала возвращение занятых русскими городов — Друцка, Дубровны, Кричева, Мстиславля. В это же время гетман Острожский, получив от смоленского епископа Варсонофия известие о намерении горожан сдать Смоленск, подошёл к городу с 6-тыс. корпусом. Однако князь Василий Васильевич Шуйский-Немой и воеводы, оставленные для обороны Смоленска, вовремя раскрыли заговор и повесили заговорщиков. Доброжелателей королевских не осталось, остальные граждане бились крепко и Острожский был вынужден отступить от Смоленска. Великий князь одобрил поведение Шуйского, прибавил ему войска и выступил из Дорогобужа в Москву".

Оршанская битва имела несомненный тактический успех для войска короля Сигизмунда, однако в стратегическом плане главной цели похода — возвращения Смоленска, обеспечить не удалось и этот город вместе с рядом других территорий по договору 1522 года остался в составе Русского государства. В то же время дипломатия Ягеллонов умело использовала успех своих войск: была развёрнута широкая пропагандистская кампания, в ходе которой Сигизмунд в письмах к Папе Римскому и ряду европейских монархов представил сражение под Оршей в качестве эпической победы над восточными схизматиками, якобы являвшимися главной угрозой западному миру.

Историческое значение битвы под Оршей активно используется и в настоящее время в целях пропаганды рядом политических деятелей в Белоруссии, Литве и Польше, так как является крупнейшей из всех побед над войсками Русского государства в ходе всех русско-литовских войн. При этом ряд белорусских историков и политиков придают большую значимость этому событию, называя воинов Великого княжества Литовского "белорусами", отождествляя Великое княжество Литовское с Белоруссией и преуменьшая участие в сражении представителей Польского королевства. В честь 500-летия Оршанской битвы в 2014 на Украине и в Литве были выпущены памятные монеты номиналом 5 гривен и 50 литов соответственно.

На главную страницу