Сражение при Лобозице

Сражение при Лобозице состоялось 1.10.1756 между австрийской и прусской армиями во время Семилетней войны.

Военные приготовления короля Пруссии Фридриха II, собиравшегося напасть на Саксонию, несмотря на то, что они совершались в глубокой тайне, сделались известны в Саксонии. Не имея реальной возможности отразить агрессию собственными силами, саксонцы, в ожидании помощи от союзников, собрали свою 18-тыс. армию на неприступном плато у Пирны, между замками Кёнигштайн и Зоненштайн. Сам саксонский курфюрст Фридрих-Август II (являвшийся также, польским королём Августом III) нашёл убежище в замке Кёнигштайн. Саксонской армией командовал граф Рутовский, единокровный брат курфюрста от внебрачной связи их отца, Августа II, с турчанкой Фатимой.

29.08.1756 прусские войска без объявления войны вступили на территорию Саксонии и 9 сентября, не встречая сопротивления, заняли Дрезден. На следующий день началось окружение лагеря у Пирны. Окружив лагерь, Фридрих не сделал никаких приготовлений к его штурму, рассчитывая взять саксонцев измором. Первый прусский солдат пал под Пирной лишь 12 сентября в результате случайной перестрелки. Вместо того, чтобы заниматься приготовлениями к штурму, Фридрих направил первые отряды в Богемию, в т.ч. с разведывательной целью, так как, по слухам, австрийский фельдмаршал Максимилиан Улисс граф фон Броун собирал где-то в северной Богемии армию для помощи саксонцам.

Вторжение Фридриха в Саксонию поставило австрийцев в нелёгкое положение: австрийское командование считалось, конечно, с возможностью того, что Фридрих первым откроет военные действия, однако предполагало, что вторжение в Богемию и Моравию произойдёт со стороны Силезии, для чего и держало на границе с Силезией две большие армии. Того, что Фридрих может не посчитаться с объявленным нейтралитетом Саксонии и превратить её в операционную базу для вторжения в Богемию в Вене никто не ожидал.

Фельдмаршал Броун, командующий одной из армий на границе с Силезией, должен был срочно сдать свои дела преемнику и направиться на помощь саксонцам. В середине сентябряс наспех набранным войском он выступил, имея Рейн с правой стороны, в направлении Бад-Шандау, где рассчитывал соединиться с саксонской армией. Его намерение не осталось секретом для пруссаков. Собрав все силы, которые он мог отвлечь от осады саксонского лагеря у Пирны, Фридрих пошёл ему навстречу и 1 октября подошёл к Лобозицу, где в это время его ожидали построенные в тщательно спланированные боевые порядки австрийские войска.

Под началом фельдмаршала Броуна было около 33,5 тыс. человек, из них 26 тыс. пехоты и 7,5 тыс. кавалерии, с 94 орудиями. Производя расстановку войск, Броун скрыл свои основные силы на левом фланге за ручьем. На гору Лобош были отправлены отряды "гренцеров" (пограничников) — легкая хорватская пехота с большим опытом боевых действий в горах. На равнине вблизи Лобозица развернулась пехота под командованием генерала Франца Морица графа фон Ласси и артиллерийские батареи.

Фридрих II, ведя быстрым маршем свою армию навстречу австрийской, был настроен разгромить её одним ударом. В этом случае осаждённые саксонцы теряли всякую надежду на помощь. Кроме того, в случае победы для Прусии открывался прямой путь к полномасштабному вторжению в Чехию. Прусская армия насчитывала 28,7 тыс. человек, из них 18,2 тыс. пехотинцев и 10,5 тыс. кавалеристов, с 99 орудиями.

Схема сражения при Лобозице.

Поле предстоящего сражения, долина у Лобозица, представляло собой, несмотря на свою относительно небольшую протяжённость, сочетание почти всех мыслимых видов рельефа: на севере оно упиралось в Эльбу, на юге — в городок Лобозиц, расположенный на склоне возвышенности. У подножия возвышенности протекал ручей Мореленбах, берега которого были сильно заболочены, к западу от Лобозица начинался массив вулканического происхождения, венчавшийся горой Лобош, вершина которой представляла собой базальтовый утёс, а склоны были поделены на виноградники, спускавшиеся вниз террасами и огороженные сложенными из камня оградами. У входа в долину находилась невысокая гора Хомолка, на которой, поскольку она не была занята австрийцами, пруссаки установили свою главную батарею. При ней находилась и ставка короля. Гора была достаточно высока, чтобы с неё можно было обозреть долину, однако в то утро стоял сильный туман, мешавший Фридриху и его штабу разглядеть как следует расположение австрийцев. Поэтому Фридрих допустил ошибку, полагая, что имеет дело лишь с небольшим арьергардом противника, который он сможет рассеять одной кавалерийской атакой.

В свою очередь, его противник, фельдмаршал Броун, видя свою задачу в соединении с саксонцами, не намеревался ввязываться в большое сражение. Его план заключался в том, чтобы задержать Фридриха действиями части своего корпуса, затем незаметно улизнуть и переправиться на другой берег Эльбы. Свои основные свои силы Броун расположил за ручьём Мореленбах и на горе Лобош, искусно замаскировав артиллерию и резервы.

Сражение началось с обоюдного артиллерийского огня. Пруссаки обстреливали маневрирующую в долине австрийскую кавалерию. Австрийцы бомбардировали прусскую пехоту, стоящую у подножия Хомолки. В 07:00 Фридрих отправил на левый фланг три полка под командованием герцога Брауншвейг-Бевернского с поручением вытеснить австрийские войска со склонов горы Лобош. Казавшаяся поначалу легкой, операция обернулась затяжным боем с ожесточенно сопротивляющимися отрядами астрийских гренцеров.

Стремясь быстрее развить наступление, Фридрих послал свою тяжёлую кавалерию атаковать австрийскую конницу, всё ещё полускрытую густым туманом на равнине перед Лобозицем. Три полка кирасир при поддержке драгун поскакали вперед и вскоре тоже скрылись в тумане из поля зрения Фридриха и его штаба на Хомолке. Только оказавшись вблизи австрийских позиций прусская конница поняла, что попала в западню. Не замеченные до последнего момента пехотные соединения австрийцев дали мощный залп по левому флангу наступающих. Кирасиры попытались развернуться, но были немедленно атакованы, теперь уже в правый фланг, имперскими драгунами. Смешав ряды, прусская кавалерия беспорядочно бежала с поля боя, неся тяжёлые потери.

Во время этой неудачной кавалерийской атаки, остальные прусские кавалерийские части прошли сквозь позиции пехоты и выдвинулась перед фронтом, готовясь перейти в наступление. Бегущие из-под австрийского огня кирасирские части, вырвавшись из тумана, с ходу врезались в них и смешали порядки. Управление прусской армией было потеряно. Находясь под неперекрашающимся обстрелом, дезорганизованная конница, испытывая панику и ярость одновременно, внезапно развернулась и, смешавшись со свежими частями, без приказа пошла в новую атаку на австрийские позиции.

Фридрих II был в ярости, однако не мог изменить ход событий. Всё ещё не представляя себе в точности, что скрывает туман, неуправляемая 10-тыс. масса прусской кавалерии снова ворвалась в долину, где разделилась на две части. Левое крыло наступающих смяло австрийские порядки, но немедленно понесло огромные потери из-за плотного согласованного пушечного и мушектного огня противника. Пытась спастись, всадники стали уклоняться вправо, но увязли на раскисшей от осенних дождей проселочной дороге и, потеряв скорость, были атакованы подошедшими к месту сражения имперскими кирасирами.

Правое крыло пруссаков было обстреляно с левого фланга австрийских позиций. Однако, когда кирасиры попытались контратаковать противника, сработал план Броуна, разместившего свои силы за болотистым ручьём, который кавалерия оказалсь не в силах пересечь. Австрийцы безнаказанно расстреливали прусских всадников, попавших в трясину у ручья Мореленбах. В частности, прославленный прусский кавалерийский генерал Фридрих Вильгельм барон фон Зейдлиц едва не утонул в болоте и лишь чудом спасся.

Разгромленные остатки конницы в беспорядке понеслись обратно. Панически бегущая к своим позициям конная масса грозила смять собственную пехоту. Опасаясь такого исхода, Фридрих дал приказ стрелять по своим, чтобы предотвратить полное уничтожение армии. Разгром был настолько полным, что с этого момента кавалерия выбыла из боя.

К 12:00 туман, наконец, рассеялся и ситуация на поле боя стала очевидной – у Лобозица Фридриху II противостояли не отдельные части, а вся австрийская армия. Прусская пехота на левом фланге увязла в тяжёлом бою с "гренцерами", умело закрепившимися в виноградниках на склоне горы Лобош, и испытывала острую нехватку боеприпасов. Обе стороны направили к сражающимся отрядам подкрепления, однако перевеса добиться не удавалось. После нескольких часов непрерывноого огня кончались снаряды и у прусской артиллерии.

Чуство отчаяния воцарилось в прусском командовании. Сам Фридрих решил, что сражение проиграно. Бросив армию на попечение генерала Кейта, он приказал герцогу Бевернскому в последний раз попытаться взять Лобош и покинул поле битвы. Оставленные в почти безнадежном положении и без боеприпасов войска герцога решились на последнее средство – штыковую атаку. Август-Вильгельм сам возглавил отчаянный бросок на австрийские позиции. Пруссакам способствовала удача. В смятении от их яростного штурма австрийцы начали отступать. Пытаясь развить неожиданный успех, герцог призвал на помощь остальную прусскую пехоту и, создав на левом фланге значительное численное преимущество, провал австрийский фронт. Части генерала Ласси пытались контратаковать на окраинах Лобозица, но прусская пехота в тяжёлом бою разбила их и к 15:00 ворвалась в городок.

В этот момент граф Броун принял решение, что цель, поставленная им в Лобозицком сражении достигнута, и настало время осуществить вторую часть своего плана. Четко соблюдая боевые порядки, он отвёл всю австрийскую армию с поля боя и беспрепятственно переправил на правый берег Эльбы 8-тыс. корпус в помощь саксонцам. Ни преследовать его, ни помешать переправе измотанные в бою войска Фридриха II были не в состоянии. После отхода имперской армии поле боя осталось за пруссаками. Воодушевлённая успехом своего наступления прусская армия почувствовала себя победителем.

Гонец, посланный догнать Фридриха и сообщить ему о неожиданной победе, нашёл своего короля в деревне Билинка недалеко от поля сражения. Лишь с большим трудом ему удалось убедить Фридриха в правдивости своего донесения. Потери обеих сторон в сражении оказались почти равны: пруссаки потеряли 2873 человека, австрийцы – всего на десять человек меньше. Однако в то время, как прусские солдаты были совершенно обессилены тяжёлым сражением, фельдмаршал Броун имел под началом свежие силы, так как лишь часть его солдат принимало участие в битве.

Тем не менее встречный бой с Фридрихом дался Броуну тяжелее, чем предполагалось. В результате австрийская армия была вынуждена идти на соединение с саксонцами кружным путём через горные перевалы и поэтому подощла к Бад Шандау со значительным опозданием. В лагере под Пирной последние три дня саксонские солдаты отчаянно голодали, находясь под проливным дождём. Солдаты питались травой, кореньями, приправляя пищу порохом вместо соли.

Поскольку единственная дорога к Пирне была блокирована войсками Фридриха II, австрийцы сообщили саксонцам, что помощь будет ожидать саксонскую армию на другом берегу Эльбы, в Лихтенхайне, недалеко от Бад Шандау. В ночь на 12 октября саксонцы попытались навести понтонный мост через Эльбу, однако в это время разыгралась непогода. Река поднялась, и сильный ветер разорвал понтоны. Действия саксонцев заметили пруссаки и начали артобстрел переправы. Мост удалось навести только на следующую ночь, и армия смогла по нему переправиться. Отчаянно торопясь, саксонцы бросили на другом берегу почти всю свою артиллерию.

Стремясь не дать саксонцам выйти из окружения, Фридрих II ввёл сильный прусский корпус между австрийцами и местом саксонской переправы и занял все господствующие высоты. Перейдя на другой берег, измученные саксонские войска под командованием графа Рутовского обнаружили, что они и тут со всех сторон окружены противником. Безнадежное положение армии вынудило саксонского курфюрста Фридриха-Августа II начать 15 октября переговоры о капитуляции.

По условиям капитуляции офицерам было предоставлено право выбора места прохождения дальнейшей службы, а нижние чины поступали в полное распоряжение Фридриха II. 19 октября саксонские батальоны, окружённые прусскими солдатами, должны были, батальон за батальоном, принимать присягу прусскому королю. Отказываюшихся убеждали побоями и угрозами, лишали еды. Во время церемонии Фридрих, собственноручно избил тростью одного саксонского прапорщика, отказавшегося присягнуть ему. В результате прусская армия получила 17 тыс. дополнительных солдат.

Но много прусская армия от этого не выиграла: уже начало следующей кампании ознаменовалось массовым дезертирством и бунтами среди саксонцев. Трём батальонам удалось в полном составе уйти и пробиться в Польшу. После этого, саксонские батальоны были расформированы и их солдаты были распределены по старым прусским частям. Однако и после этого саксонцы оставались ненадёжной частью прусской армии. В битве при Максене ( 20.11.1759) укомплектованная саксонцами пехота прусского генерал-лейтенанта Финка побросала оружие и перебежала на сторну австрийцев, в результате чего прусская армия была вынуждена сдаться практически без боя.

На главную страницу