Взятие Кексгольма

Взятие Кексгольма состоялось 19.09.1710 (здесь и далее по н.с.) в ходе Северной войны (1700-1721).

Крепость Корела с XII века была форпостом русских земель на границе с шведскими владениями, неоднократно отбивала нападения и несколько раз была взята. В последний раз это произошло в 1611, когда после 6-мес. осады крепость пала, и эти земли отошли к шведской короне. Рядом со средневековым замком шведами была построена более современная бастионная крепость, и город был переименован в Кескгольм.

В начавшейся Северной войне, Петр I собирался предпринять осаду Кексгольма ещё весной 1704. Однако вскоре отправленные на Карельский перешеек войска были стянуты к Нарве, и осаду отложили. В последующие годы крупных походов на Кексгольм не предпринималось – основные силы обеих сторон были заняты на западном направлении - в Польше, Литве, Белоруссии и Украине. Однако, боевые действия не прекращались, так как, опираясь на Выборг и Кексгольм, шведы угрожали Санкт-Петербургу.

Русские отряды, в свою очередь, регулярно тревожили шведские войска и местное население, отправляясь от Санкт-Петербурга и Олонца в окрестности Корелы для разорения неприятельских хозяйств и получения разведданных.

В 1709 обстановка неожиданно изменилась – главная армия Карла XII была разгромлена в битве под Полтавой, угроза вторжения в Россию миновала, и у Петра I освободились силы для атаки шведских владений на балтийском побережье. Уже в июле 1709 войскам Шереметева было приказано отправляться к Риге, которая была взята в июле 1710. После падения Риги, русские полки осадили и взяли крепости Ревель (Таллин), Пернов (Пярну) и Аренсбург (Курессааре). Отдельным фронтом действовали русские войска под командованием генерал-майора Ностица в Польше - в феврале 1710 ими была взята штурмом крепость Эльбинг (Эльблонг).

На северном направлении активные действия начались весной 1710. В марте войска Апраксина были посланы из Санкт-Петербурга под Выборг, осада которога увенчалась сдачей города 23 июня. Сразу же после взятия Выборга полки генерал-майора Якова Брюса отправились на восток, чтобы атаковать Кексгольм. Брюс был обер-комендантом недавно построенного Санкт-Петербурга, по должности он принимал активное участие в обороне города и был знаком с театром военных действий на Карельском перешейке.

19 июля отряд Брюса подошёл к Кексгольму в составе трёх драгунских полков (Луцкий, Вологодский, Нарвский), двух пехотных полков (Архангелогородский и Апраксина) и двух гренадерских рот. 31 июля для усиления осадного корпуса из Олонца прибыл батальон майора Аврама Друкорта. 14 августа из Шлиссельбурга доставили мортиры, 4 сентября прибыло ещё 4 судна с артиллерией.

Схема осады Кексгольма.

Кексгольмская крепость (в русской хронике называлась Корелой, ныне — Приозерск) располагалась на одном из островов реки Вуокса, у её левого берега. Крепость располагала малыми, неправильной формы, бастионами. Для фронтов крепости, обращенных к левому берегу реки, её рукав служил рвом, а на берегу напротив южного фронта крепости находился редан, служивший ему равелином и прикрывавший мост, по которому крепость сообщалась с левым берегом. Северные фронты крепости по расположению своему более других могли подвергнуться пушечному обстрелу и штурму и поэтому были усилены временными ретраншементами в горжах 3-х бастионов. Все верки (укрепления) имели невысокий каменный эскарп (крутой внутренний откос). Другой, меньший остров, был занят отдельной цитаделью, которая соединялась с крепостью мостом. Ограда цитадели состояла из каменной стены с башнями по углам. Еще 3 острова были заняты люнетами.

Разрушение крепостных укреплений требовало мощной артиллерии (которой у Брюса при себе не было). Атака же через водную преграду повлекла бы большие потери в живой силе. Поэтому, принимая во внимание, что гарнизон Кексгольма был слаб для активной обороны, и с падением Выборга помощи ему ждать было неоткуда, царь Петр велел Брюсу ограничиться блокадой и бомбардировкой Кексгольма. То есть, в отличие от осад Нотебурга, Нарвы и Выборга, русское командование не планировало штурмовать Кексгольм. Действительно, по опыту Северной войны, большинство крепостей сдавалось после массированной бомбардировки, когда гарнизон терял надежду на помощь извне. Так должно было случиться и в этот раз.

Шведский комендант крепости полковник Йохан Штерншанц приказал сжечь предместье города (чтобы строения не стали укрытием для осаждающих), а в самом городе разобрать деревянные строения и разметать тростниковые крыши (чтобы предотвратить пожары). Прежний комендант Кексгольма Магнус Стиернстроле незадолго до начала осады уехал и руководил обороной Выборга вместе с престарелым комендантом Выборга Захариасом Аминофф.

19 июля русский отряд подошёл к реке Вуокса, на другой день переправился через неё и обложил крепость. 21 июля осаждающие заняли позиции перед городом и начали строить "апроши" (осадные траншеи), "кетели" (батареи для мортир) и подступы с 2-х сторон: правого от форштадта в расстоянии 140 саженей от бастиона Иипер (IV) и левого — в 150 саженей от бастиона Фама (II) После соединения этих подступов перед бастионом Зерк (III) в 65 саженях от исходящего угла, подступы пошли по левой стороне вдоль возвышенного берега и охватывали 2 фронта: III—II, II—I и фронт цитадели, обращенный в сторону атаки. С правой стороны подступ спустившись по отлогости возвышенного берега, охватывал III фронт крепости и упирался в реку. В этой общей траншее были размещены 3 мортирные и 5 пушечных батарей.

Подготовительные работы были закончены 26 июля. Коменданту предложили сдаться и, получив отказ, начали обстрел крепости. В первый день было выпущено 68 бомб, а дальнейшем обстрел вёлся и днём, и ночью. Огонь вёлся из мортир и пушек полковой артиллерии. Их малый калибр был недостаточным для эффективной бомбардировки крепости, поэтому за крупнокалиберными осадными орудиями пришлось посылать корабли в Шлиссельбург.

Блокада, впрочем, не означала полной бездеятельности осаждающих. 1 августа с прибытием из Олонца подкрепления в виде одной батареи был атакован и взят редут, располагавшийся на берегу Вуоксы напротив замка, а 18 августа был занят каменистый остров напротив западного фронта крепости. Этим ограничились решительные штурмовые действия за время осады.

14 августа водой из Шлиссельбурга к осадной армии прибыла ещё артиллерия. 18 августа бомбардировка продолжилась уже с применением вновь доставленных тяжёлых мортир. В то же день был взят остров напротив западного фронта крепости.

Во время осады по крепости было выпущено более 4 тыс. снарядов – бомб, гранат, каркасов (зажигательных снарядов) и камней, которые нанесли ущерб укреплениям и строениям крепости и замка. 22 августа в замке взорвался пороховой склад, поэтому общий запас пороха существенно сократился, и гарнизон стал испытывать нужду в боеприпасах.

15 сентября к Брюсу прибыли корабли с новой партией осадной артиллерии и, видимо, это стало последним доводом для коменданта. Почти через месяц после начала тяжёлой бомбардировки, комендант вступил в переговоры. Стороны стали обмениваться письмами, которые доставляли барабанщики, затем, на время обсуждения условий, обменялись "аманатами" (заложниками).

19 сентября договор о сдаче города и замка был заключён, и русские полки вступили в крепость. Шведский гарнизон получил право уйти в Нейшлот (Савонлинна) со своим мундиром и оружием, однако "без знамён и полковой музыки" (лишение этих регалий символизировало, что гарнизон оборонялся не слишком активно и не имел шансов получить подкрепление). Пётр предписывал Брюсу отпустить гарнизон после того, как шведы помогут русским солдатам восстановить разрушенный город.

Несмотря на предоставленную возможность уйти вместе с комендантом Кексгольма на шведскую территорию, часть солдат гарнизона предпочла вернуться к крестьянской жизни или перейти на русскую службу. В качестве трофеев осаждающим достались 77 бронзовых и чугунных пушек и 7 мортир. Брюс за взятие Кексгольма получил звание генерал-лейтенанта. По условиям Ништадского мирного договора 1721 года, крепость окончательно перешла к России.

На главную страницу