Инкерманское сражение

Инкерманское сражение состоялось 24.10(5.11).1854 (далее по ст.ст.) между англо-французским экспедиционным корпусом и русской армиеей во время Крымской войны (1853-1855).

После сражения на Альме союзники получили шанс атаковать Севастополь с севера, однако их командующие французский маршал Леруа де Сент-Арно и лорд Фицрой Раглан не решились на такую атаку, а начали марш в обход города для его атаки с юга. Англичане вышли к балаклавской бухте и создали базу в Балаклаве, а французы проследовали дальше, базируясь на Камышёвой бухте. Заболевшего холерой маршала Сент-Арно на посту командующего сменил генерал Франсуа Канробер. Командующий русской армией генерал-адъютант князь Александр Сергеевич Меншиков (правнук Александра Даниловича Меншикова) вывел основную часть армии из Севастополя, оставив гарнизон для его обороны.

Союзники повели осаду Севастополя в следующем порядке. Слева, против самого города, расположился французский корпус генерала Эли-Фредерика Форе (3-я, 4-я и 5-я дивизии), справа, против Корабельной слободы — английская армия Раглана в составе 5 дивизий. Обсервационный французский корпус генерала Пьер-Франсуа-Жозефа Боске (1-я и 2-я дивизии) совместно с турецкой дивизией прикрывали осаду. 1-я бомбардировка Севастополя 5 октября не принесла результатов, но союзники усиленно продолжали осаду, готовясь к штурму 4-го бастиона.

Прикрывавшие осаду линии армии союзников оказались слишком длинны, им явно не хватало людей для их обороны. Понимая это, Меншиков попытался силами 12-й пехотной дивизии Павла Петровича Липранди захватить Балаклаву. Однако сражение у Балаклавы закончилось безрезультатно.

После прибытия 10-й пехотной дивизии Фёдора Ивановича Соймонова и 11-й пехотной дивизии Прокофия Яковлевича Павлова (за исключением Камчатского полка) Меньшиков решил атаковать правый фланг англичан со стороны речки Чёрной. Завершение подготовки союзников к штурму Севастополя вынуждало произвести эту атаку немедленно.

На стороне Меньшикова под Севастополем было численное превосходство (примерно 90 тыс. против 70), но на стороне союзников — превосходство позиции. Из всех возможных путей наступления самым удобным был путь со стороны Балаклавы, но он же был наиболее опасен в случае неудачи. В итоге было решено атаковать правый фланг союзного осадного корпуса, который стоял на хорошей позиции, но был занят только незначительным отрядом пехоты. Меншиков решил атаковать правый фланг осадного корпуса, однако он понимал, что одновременно необходимо атаковать и центр противника, а также отвлекать и его левый фланг во избежание переброски дополнительный сил неприятеля на правый фланг. Исходя из этих соображений был составлен следующий план сражения.

Отряд генерала Соймонова в составе 10-й и 16-й пехотных дивизий с Бутырским полком 17-й пехотной дивизии (всего 19 тыс. чел при 38 орудиях) должен выступить от 2-го бастиона Севастополя к Килен-балке и от неё в 06:00 начинать атаку.

Отряд генерала Павлова в составе 11-й пехотной дивизии и 2-й (егерской) бригады 17-й пехотной дивизии (всего 16 тыс. человек при 96 орудиях) должен в это же время выступить от Инкермана, восстановить инкерманский мост, перейти речку Чёрную и следовать на соединение с Соймоновым. При этом отряде находился генерал Пётр Андреевич Данненберг, который должен был принять командование обеими отрядами после их соединения.

Отряд под предводительством командира 6-го корпуса генерала Петра Дмитриевича Горчакова (брат главнокомандующего Дунайской армией генерал-адъютанта князя Михаила Горчакова) в составе 12-й пехотной дивизии и всей кавалерии (всего 20 тыс. человек при 88 орудиях) проводил отвлекающую атаку на Сапун-гору против обсервационного корпуса Боске.

Гарнизон Севастополя (4 полка различных дивизий, 8-м резервных батальонов 13-й пехотной дивизии, флотские части) под командованием генерала Фёдора Фёдоровича Моллера прикрывал правый фланг Соймонова и в случае удачи, должен был атаковать батареи противника от 6-го бастиона. Для этой атаки была выделена сводная бригада генерал-майора Николая Дмитриевича Тимофеева в составе Минского и Тобольского пехотного полков 14-й и 10-й пехотных дивизий соответственно. Всего у Тимофеева было до 5 тыс. человек с 12 орудиями.

Сражение началось в 05:45, когда отряд генерала Соймонова (Томский, Колыванский, Екатеринбургский полки) из 10-й пехотной дивизии атаковал пикеты 2-й дивизии англичан на горе Казачьей. Командир дивизии, британский генерал Джордж де Ласи был в тот день ранен и дивизией командовал бригадный командир Джон Пеннфазер, который ещё не осознал масштабов происходящего и, вместо того, чтобы отступить под прикрытие артиллерии, приказал своей дивизии наступать. Его отряд численностью 2700 человек двинулись вперед, навстречу наступающим войскам Соймонова (более 15 тыс.).

Действия отряда Соймонова в итоге разбились на ряд отдельных боевых эпизодов, главный из которых произошел в районе лагеря англичан, атакованного 7 батальонами. Стоявшие за валом 12 орудий открыли по русским колоннам картечный огонь. Рассыпавшиеся в цепь английские стрелки поддержали своих артиллеристов. В итоге за короткий промежуток времени были ранены генералы Соймонов и Вильбоа (командир бригады), командиры Екатеринбургского и Томского полков. Под огнём англичан атакующие колонны остановились, а затем были опрокинуты штыковым ударом 47-го, 49-го полков и нескольких рот 95-го полка англичан и отошли под прикрытием Бутырского и Углицкого пехотного полков. Потери и моральное потрясение от этого удара в отряде Соймонова было столь велико, что в расстройстве отойдя по дну Килен-банки к Севастополю, атаковавшие полки больше не приняли участие в сражении.

Тем временем в сражение вступил отряд генерала Павлова. Находившиеся на левом фланге отряда Бородинский и Тарутинский полки 17-й пехотной дивизии опрокинули английскую бригаду Адамса, но, понеся огромные потери от огня дальнобойных английских штуцеров, под натиском главных сил английской армии отошли в Инкерманскую долину.

Английские войска перешли в наступление, но вскоре их начали теснить подошедшие Охотский, Селенгинский и Якутский полки 11-й пехотной дивизии. Введение резерва — 4-й английской дивизии генерала Джорджа Каткарта — не улучшило положения англичан, дивизия потеряла четверть своего состава, а сам Каткарт был убит. В пылу сражения отдельные полки англичан потеряли более 3/4 своего состава. Изнурённые и готовые признать себя побеждёнными, они были однако спасены вмешательством французов, приведённых генералом Боске.

Выделенный против французского корпуса генерала Боске отряд Горчакова подошёл к Сапун-горе, после чего ограничился артиллерийской перестрелкой с противником. Резкий контраст с пассивностью Горчакова представляет удачная вылазка Тимофеева. С одним только Минским полком 14-й дивизии, подкреплённым 4 орудиями, он сковал 3 дивизии осадного корпуса генерала Форе. Отходя, Тимофеев удачно завлёк под огонь русских батарей преследовавшую его французскую бригаду Лурмеля, понёсшую большие потери. Сам Лурмель был убит.

Убедившись, что Горчаков проводит только демонстрацию, Боске бросил свои главные силы, всего более 10 батальонов, 4 эскадрона и 20 орудий, на левый фланг отряда Павлова. Вступление в бой французских войск переломило ход сражения. В распоряжении Данненберга ещё оставались 16 батальонов из состава Углицкого, Владимирского и Суздальского полков 16-й дивизии, Бутырского полка 17-й дивизии, но эти силы были использованы только для прикрытия отступления.

Потери русских составили 3288 убитыми, 6928 ранеными и 1743 пропавшими без вести. Союзные войска потеряли 4676 человек, в т.ч. 694 убитыми. Однако несмотря на поражение генеральный штурм Севастополя, намеченный союзниками на следующий день, не состоялся и город сопротивлялся ещё 10 месяцев.

На главную страницу