Сражение на Альме

Сражение на Альме состоялось 8(20).09.1854 (лалее по ст.ст.) между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России — с другой во время Крымской войны (1853-1855).

Высадка в Евпатории экспедиционного корпуса коалиции, начавшаяся 2 сентября, не встретила сопротивления, и за первые дни сентября на берег было переправлено около 61 тыс. солдат. Союзные силы высадились в 50 км к северу от Севастополя и двинулись вдоль побережья на юг, к Севастополю — базе Черноморского флота России и основной цели союзников в Крымской кампании. На полпути к Севастополю, у устья реки Альмы, размещалась русская армия, ставившая своей целью остановить продвижение союзников и не допустить захвата Севастополя с ходу, поскольку город в этот момент совершенно не был подготовлен к обороне.

Войска союзников находились под двойным командованием. Английскими войсками командовал лорд Фицро Раглан, французскими — маршал Леруа де Сент-Арно. Их войска, участвовавшие в сражении, составляли по разным оценкам, от 50 до 59 тыс. солдат, из которых половина приходилась на французов. Союзники располагали 132 орудиями, кроме того, артиллерийскую поддержку с моря осуществлял флот. Почти вся союзная армия, вступившая в бой под Альмой, была вооружена штуцерами, в то время как в русской армии оказалось лишь 1660 штуцерников. Лагерь армии союзников находился на реке Булганак, в 6 км от реки Альма.

Русскую армию возглавлял генерал-адъютант князь Александр Сергеевич Меншиков (правнук Александра Даниловича Меншикова). Он располагал 35 тыс. солдат и 84 орудиями. Меншиков выбрал для обороны позицию на левом берегу реки Альма. Высота левого берега делала позицию выгодной, а возвышенности в тылу позволяли армии в случае неудачи отступать на высоты. Минусом позиции была её растянутость и тот факт, что левый фланг нельзя было примкнуть к морю из-за угрозы неприятельского флота.

Справа стояла 16-я пехотная дивизия Онуфрия Александровича Квицинского и два полка казаков. Слева — 17-я пехотная дивизия, в которой отсутствующий Бутырский полк был заменён резервной бригадой 13-й пехотной дивизии, состоящей из 5-го и 6-го батальонов Брестского и Белостокского пехотных полков. Каждая дивизия имела два полка в 1-й линии, один полк во 2-й и один полк в резерве. Полки, имевшие четыре батальона, выстраивались, как правило, в две линии батальонных колонн.

В резерве находилась 1-я бригада Иосифа Петровича Жабокритского из 14-й пехотной дивизии, состоящая из Минского и Волынского пехотных полков и 2-я (гусарская) бригада Ивана Альбертовича Халецкого 6-й кавалерийской дивизии. На трудно-доступный участок протяжённостью около 2-х вёрст между оконечностью русского левого фланга и морем, простреливаемый артиллерией флота союзников, был выдвинут 2-й батальон Минского пехотного полка.

В связи с начавшимся обходом левого фланга французами резервы были выдвинуты им навстречу и русские войска приняли следующее положение. Правый фланг русских удерживал Курганный Холм, здесь располагались Казанский, Владимирский и Суздальский пехотные полки, командовал генерал Пётр Дмитриевич Горчаков (брат главнокомандующего Дунайской армией генерал-адъютанта князя Михаила Горчакова). Холм был усилен двумя редутами.

Командовать левым флангом был назначен генерал Василий Яковлевич Кирьяков. В его подчинении находился Минский пехотный полк, Московский полк, и части артиллерии. Левый фланг доходил только до альматамакской дороги, из чего следовало, что участок от Алматамака до моря не планировалось оборонять.

Центром, включавшим Белостокский, Брестский, Тарутинский и Бородинский пехотные полки, командовал непосредственно князь Меншиков. Здесь находилась господствующая высота — Телеграфный Холм с недостроенной башней телеграфа. При этом Белостокский и Брестский полки стояли непосредственно на склоне, а Тарутинский — во второй линии. Бородинский полк стоял прямо на евпаторийской дороге. Три стрелковых батальона были развернуты в цепи на правом берегу Альмы.

По свидетельствам очевидцев, генерал Кирьяков, при получении от Меншикова приказа о диспозиции, сопровождавшегося требованием встретить атакующего противника на подъёме на высоты фронтальным огнём, ответил: "Не беспокойтесь, Ваше сиятельство. Шапками закидаем неприятеля". Выражение "закидаем шапками" стало после этого нарицательным. Сам главнокомандующий Меншиков был до того уверен в победе, что приглашал жителей Севастополя наблюдать за ходом боя.

Союзники планировали атаковать одновременно с фронта и в обход обоих флангов. Фронтальной атакой руководил маршал Сент-Арно, целью которого был захват господствующей высоты центра — Телеграфного Холма. Английские части лорда Раглана должны были обходить правый фланг русской армии, а части генерала Пьер-Франсуа-Жозефа Боске — левый фланг со стороны моря.

8 сентября в 05:30 отряд французских войск генерала Боске численностью 14 тыс. человек двинулся в обход позиций Кирьякова. Предполагалось, что Боске отвлечет на себя внимание русской армии, тогда французы атакуют Телеграфный Холм, после чего англичане смогут взять Курганный Холм. По этой причине Боске начал наступать на час раньше, чем остальные части армии. Однако англичане задерживались, и Боске вынужден был ждать — его солдаты даже успели сварить себе кофе.

В 12:00 наступление возобновилось: Боске выслал вперед цепь из зуавов и алжирских стрелков, а за ними отправил войска в двух колоннах. В левой колонне шла 1-я бригада, в правой колонне, по песчаной отмели в устье Алмы — 2-я бригада генерала Буа. За ними шла турецкая дивизия. Зуавы, перешли реку и беспрепятственно поднялись на высоты правого берега Альмы. Генерал Боске, удивленный тем, что по его войскам не было сделано ни одного выстрела, сказал окружавшим его офицерам: "эти господа решительно не хотят драться".

Отсутствие артиллерии стало проблемой для французов и задержало их атаку почти на целый час. Меншиков приказал Кирьякову немедленно бросить полки в штыковую атаку, но непонятно, был ли этот приказ выполнен. Между тем с севера подошла дивизия генерала Канробера, отбросила некоторые части Московского полка за Альму и стала угрожать всему левому флангу. С этого момента стало ясно, что отбросить Боске за реку не удастся и едва ли удастся удержать сам левый фланг. Одновременно французы успели поднять на плато артиллерию и открыли огонь по позициям Минского и Московского полков. Полки были вынуждены отойти примерно на 500 метров на восток. В это самое время три полка в центре русской армии оставили свои позиции и отошли.

Английская армия двинулась вперед в 06:00, через полчаса после Боске. Они должны были обойти правый фланг русской армии, но оказалось, что движение в обход создает опасный разрыв между частями, поэтому Раглан приказал дивизиям сместиться вправо. В итоге англичане задержались с наступлением на несколько часов и вместо фланговой атаки получилась фронтальная. Британские войска были построены в две линии: на левом крыле действовала Лёгкая Дивизия Джорджа Броуна, на правом — 2-я дивизия Джорджа де Ласи Эванса. Во второй линии шли 3-я дивизия Ричарда Ингланда и 1-я дивизия герцога Кембриджского. 4-я дивизия Джорджа Каткарта и кавалерия Джорджа Лукана находились в резерве. Английский командующий лорд Раглан имел здесь примерно 26 тыс. человек, однако ему пришлось наступать на самый сложный участок противника, и артиллерия флота не могла его поддержать.

Легкой Дивизии пришлось идти в наступление на Курганный Холм, на котором был размещен Казанский полк, усиленный двумя редутами — Большим и Малым. Редуты удерживали Владимирский и Углицкий полки, Суздальский полк прикрывал правый фланг. Общее командование обороной холма осуществлял генерал Квицинский.

Британские дивизии перешли реку и двинулись на Курганный холм. Однако генерал Браун был близорук и не заметил, что передовые дивизии двигаются не по параллельным линиям. В результате правый фланг Легкой Дивизии смешался с левым флангом 2-й дивизии и порядок в войсках был потерян. Британская армия теперь напоминала неорганизованную толпу. Не имея возможности навести порядок в построении, британские офицеры приказали атаковать, как есть. Англичане начали подниматься вверх по склону, а навстречу им двинулась русская пехота: 8-й и 4-й батальоны Казанского егерского полка. Эта атака принесла больше вреда, чем пользы, поскольку атакующие казанцы не дали возможности вести огонь артиллерии редута. Англичане открыли огонь и заставили казанцев отступить с потерями: погиб командир полка Селезнев и оба батальонных командира. Русская артиллерия открыла огонь по наступающим, но так как английская пехота двигалась не в плотном строю, а отдельными цепями — из-за неровности рельефа — то артиллерия нанесла только незначительный урон.

Продолжая подниматься, англичане вышли к Большому Редуту и ворвались в него на плечах отступающих батальонов Казанского полка. Два другие батальона (3-й и 4-й), деморализованные отступлением первых двух, не смогли ничего предпринять. Англичанам удалось взять редут и захватить несколько орудий. Однако их положение осложнилось отсутствием резерва. 1-я дивизия (гвардия и шотландская бригада) всё ещё переходили реку. А между тем в контратаку на редут были посланы 1-й и 2-й батальоны Владимирского полка, которых повёл лично генерал Квицинский. Владимирцы предприняли классическую штыковую атаку — практически без выстрелов они бросились на редут и обратили в бегство полк Королевских фузилёров. (Во время атаки был ранен командир владимирцев, полковник Ковалев.) Отступая, фузилёры смешали ряды наступающего полка Шотландской Гвардии, который так же начал отступать. Горчаков вел в бой 3-й и 4-й батальоны Владимирского полка и лично возглавил новую атаку. Владимирцы оттеснили противника до самой реки. Шотландцы потеряли 200 человек.

Всем этим атакам, произведенным силами 29 батальонов, Меншиков противопоставил в своей первой и второй линиях только 9 батальонов, в подкрепление которым скоро подошли ещё 7. Эти 16 батальонов, поддержанные 40 орудиями и 4 эскадронами гусар, должны были выдерживать всю тяжесть атаки неизмеримо превосходивших их по численности французов, которые вскоре были поддержаны остальными 9 батальонами дивизии Форе.

Однако эта атака была произведена в то время, когда центральные высоты уже были заняты французами. Обнаружив артиллерию противника на своем фланге, Владимирский полк был вынужден отступить. В этом бою Владимирский и Казанский полк потеряли примерно по 1200 человек каждый убитыми и ранеными.

Французская армия в центре двинулась вперед одновременно с англичанами. Генерал Сент-Арно послал в наступление 1-ю и 3-ю французские дивизии (по 10 батальонов в каждой). Против них был направлен Московский полк, но он попал под винтовочный огонь и отошёл, не нанеся французам существенного урона. Французы заняли село Алматамак и перешли реку. В авангарде шёл 1-й зуавский полк. Они вышли как раз во фланг Московскому полку, который вместе с Минским сдерживал наступление дивизии Боске. Когда французы начали подниматься на высоты, они попали под огонь 2-го и 3-го батальонов Московского полка и понесли некоторые потери. Осколком был ранен генерал Канробер. Тогда маршал Сент-Арно направил на помощь наступающим резервную 4-ю дивизию. Около 14:00 русские полки начали отступать. Был ранен командир Минского полка Приходкин и командир Московского полка Куртьянов.

В то время как два полка оказались под ударом с двух сторон, два другие полка — Белостокский и Брестский, деморализованные видом отступающих батальонов Московского полка и артиллерийским обстрелом, бросили свои позиции и начали отступать. За ними ушёл и Тарутинский полк, стоящий на Телеграфном Холме. С этого момента Телеграфный Холм защищали только правофланговые батальоны Московского полка. Наконец, бригада Ореля и несколько батальонов из дивизии Канробера штурмом взяли Телеграфный Холм. Постепенно туда были доставлены 7 французских батарей, 42 орудия. Они открыли огонь по Владимирскому полку, который в этот момент как раз наступал к реке. Попав под фланговый обстрел, полк был вынужден прекратить наступление и отойти к редуту. Однако Минский полк ещё держался и даже пытался контратаковать. Только узнав об отступлении всей армии, командир полка дал приказ отступать.

Общие потери союзников в сражении на Альме составили около 1300 человек убитыми и более 5600 ранеными (причём более половины потерь пришлось на турецкие части. Потери русских составили 1801 убитыми, 3173 ранеными и 735 пропавшими без вести.

Однако, несмотря на победу союзников на Альме и на то, что теперь путь на Севастополь экспедиционному корпусу был открыт, сражение приостановило их приближение к Севастополю, что позволило избежать взятия оставленного без войск города штурмом и дало время для подготовки к осаде.

На главную страницу