Балаклавское сражение

Балаклавское сражение сотоялось 13(25).10.1854 (лалее по ст.ст.) между войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России — с другой во время Крымской войны (1853-1855).

Сражение произошло в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной. Это было первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах и которое принесло успех Русской армии.

Русский 16-тыс. отряд под командованием генерал-лейтенанта Павла Петровича Липранди включал Киевский и Ингерманландский гусарские, Уральский и Донской казачьи, Азовский, Днепровский пехотные, Одесский и Украинский егерские полки и ряд других частей и подразделений. Липранди занимал должность заместителя главнокомандующего русскими войсками в Крыму князя Александра Сергеевича Меншикова (правнук Александра Даниловича Меншикова).

В середине сентября 1854 на буграх вокруг занятой Балаклавы союзные войска построили 4 редута (3 больших и один поменьше), которые обороняли размещённые там по распоряжению лорда Раглана турецкие войска. На каждом редуте находилось по 250 турецких солдат и 1 английскому артиллеристу. Артиллерией, однако, были оснащены лишь 3 больших редута. В Балаклаве располагался лагерь и военные склады союзных войск. Англичане презрительно обходились со своими турецкими союзниками, подвергали их телесным наказаниям за малейшие проступки и выдавали более чем скромный рацион.

Силы союзников, в основном представленные британскими войсками, включали две кавалерийские бригады. Бригада тяжёлой кавалерии под командованием бригадного генерала Джеймса Скарлетта состояла из 4-го и 5-го гвардейских полков, 1-го, 2-го и 6-го драгунских полков (всего 800 человек) и располагалась южнее, ближе к Балаклаве. Северные позиции, ближе к Федюхиным горам, занимала бригада лёгкой кавалерии, включавшая 4-й, 8-й, 11-й, 13-й гусарских и 17-й уланский полки (всего 700 человек). Командовал лёгкой бригадой генерал-майор лорд Кардиган. Общее командование британской кавалерией осуществлял генерал-майор лорд Лукан. В сражении участвовали также французские и турецкие подразделения, но их роль была незначительной. Количество войск союзников составляло около 4,5 тыс. человек. Британским экспедиционным корпусом командовал генерал-лейтенант лорд Фицрой Раглан, французским — дивизионный генерал Франсуа Канробер.

Город и порт Балаклава, расположенный в 15 км к югу от Севастополя, являлся базой британского экспедиционного корпуса в Крыму. Удар русских войск по позициям союзников у Балаклавы мог, в случае успеха, привести к деблокированию осаждённого Севастополя и нарушению снабжения англичан.

Сражение началось 13 октября около 5:00, ещё до рассвета. Русские штыковой атакой выбили турецкие войска из редута № 1, расположенного на южном фланге, и уничтожили около 170 турок. Три оставшиеся редута, расположенные к северу и северо-западу, были брошены турками без боя. Панически бежавшие турецкие войска не привели в негодность артиллерию, располагавшуюся на редутах, и русским в качестве трофея досталось 9 орудий. Англичанам пришлось останавливать отступавших турок силой оружия.

После захвата редутов, Липранди двинул в атаку гусарскую бригаду генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Рыжова с целью уничтожения английского артиллерийского парка, как предполагалось по диспозиции, составленной накануне сражения. Выйдя к объекту атаки, Рыжов обнаружил вместо предполагаемого артиллерийского парка подразделения тяжёлой кавалерийской бригады англичан. Русских гусар и английских драгун разделяла часть полевого палаточного лагеря английской лёгкой кавалерийской бригады, которая, скорее всего, накануне сражения, и была принята русским командованием за упомянутый артиллерийский парк. Эта встреча стала неожиданностью для обоих кавалерийских начальников, так как их движение скрывал друг от друга пересечённый рельеф местности. Произошёл ожесточённый кавалерийский бой, в результате которого тяжёлая бригада англичан отступила. Но Рыжов не стал развивать успех и отвёл свою гусарскую бригаду на исходную позицию.

В это же время, когда гусарская бригада Рыжова вела бой с английской тяжёлой кавалерийской бригадой, 1-й Уральский казачий полк подполковника Павла Борисовича Хорошхина атаковал 93-й шотландский пехотный полк. Для того чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русских казаков, командир 93-го шотландского пехотного полка баронет Колин Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. По словам корреспондента "Таймс" шотландский полк в этот момент выглядел как "тонкая красная полоска, ощетинившаяся сталью". Это выражение перешло в устойчивый оборот "тонкая красная линия", обозначающий оборону из последних сил. Атака казаков была отражена.

Лорд Раглан был крайне недоволен потерей девяти орудий в начале боя и отдал приказ, приведший к трагическим последствиям. По его приказу около 600 всадников бросились в атаку на русские позиции по 3-км долине под убийственным перекрёстным огнём артиллерии и пехоты, находившихся на возвышенностях вдоль всей долины. Из первой линии всадников к русским позициям прорвались лишь около 50 человек. В ходе двадцатиминутной атаки, начавшейся в 12:20, потери убитыми и ранеными составили до 2/3 атакующих. Остатки бригады сумели отойти на исходные позиции. Тем не менее ещё до самого утра в английский лагерь возвращались раненные солдаты и офицеры. Впоследствии словосочетание "атака лёгкой кавалерийской бригады" стало нарицательным в английском языке, означающим некие отчаянно смелые, но обречённые действия.

К концу боя противоборствующие стороны остались на своих утренних позициях. Англичане потеряли 547 человек убитыми, 268 ранены и 59 пленными. Потери турок были несколько меньшими, но их экспедиционный корпус был полностью деморализован и больше, как самостоятельная боевая единица, в ходе войны не использовался. Отдельные подразделения турецкого экспедиционного корпуса придавались английским и французским частям в качестве вспомогательных, и использовались в основном для строительства оборонительных сооружений и переноса тяжестей.

Русские потеряли убитыми и ранеными 617 человек и хотя в ходе Балаклавского сражения не смогли достичь поставленной цели — разгромить английский лагерь и прекратить снабжение английских войск, тем не менее, итогом сражения стал отказ союзников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям.

На главную страницу