Битва при Фрауштадте.

Битва при Фрауштадте состоялась 13.02.1706 (здесь и далее по н.с.) между саксонской и шведской армиями во время Северной войны (1700-1721).

Начало зимы 1706 шведский король Карл XII провёл в Варшаве, где устроил торжественное коронование Станислава Лещинского, своего ставленника на польско-литовский трон, а затем двинулся на север и в середине января перешел через замерзший Неман. В это время Пётр I был в Москве.

В Гродно, кроме русских, находился Август II с малой частью своих польско-саксонских войск. Пётр перед отъездом поручил главное командование Августу. Но когда совсем неожиданно Карл в середине января оказался почти со всей своей армией на Немане, Август II, пока ещё пути были свободны, покинул находящийся под угрозой Гродно и отправился в Варшаву с частью польских и саксонских войск. Командовать русским гарнизоном Гродно остался фельдмаршал Георг Бенедикт Огильви. Август II взял с собой 2/3 всей конницы, находившейся в гродненском укреплении (четыре драгунских полка из шести). Когда Карл XII внезапно появился на Немане и началась блокада города и замка, увод конницы тяжко отразился на положении русской армии в Гродно, поскольку осажденные были отныне почти лишены возможности производить столь нужные им фуражировки для добывания припасов из окрестностей.

К 1706 году саксонская армия оказалась в тяжёлом положении. Моральный дух саксонских войск стал крайне низок. Войскам не выплачивалось жалование, а питание было плохим, что приводило к повальному дезертирству. Тяжёлым было и материальное положение русского вспомогательного корпуса, который был отправлен к саксонцам в 1704. Изначально бóльшая часть полков русского корпуса состояла из свеженабранных рекрутов, а в самих полках не хватало опытных офицеров. Только три полка, сформированные в 1700 рекрутской командой Аникиты Репнина, были переведены в состав корпуса из главной армии и имели небольшой военный опыт.

Командовавший корпусом генерал-лейтенант Иоганн Паткуль не был доволен таким положением и старался повысить боеготовность корпуса. Он изменил штатное расписание полков, сохранив структуру, принятую в России, но введя саксонскую численность рот. Паткуль уделил большое внимание и обучению рекрутов: были переведены на русский язык саксонские уставы, разработан комплекс строевых и ружейных инструкций. В целом, по мнению самого Паткуля, выучка солдат русского корпуса к 1705 была доведена до общего уровня саксонской армии.

В 1704-1706 у корпуса не существовало централизованного снабжения провиантом и фуражом. Саксонское командование не спешило выполнять свои обязательства перед русскими. Новое обмундирование не выдавалось, а жалование саксонцами не выплачивалось. Весной-летом 1705 за счет выделенных саксонцами средств и кредита, оформленного под поручительство русского посла в Польше князя Григория Долгорукова, Паткуль смог выдать в полки единообразное оружие и новые мундиры, сшитые по саксонскому образцу. Но к 1706 из-за плохого снабжения мундиры русских солдат и офицеров превратились в лохмотья. Единственное, что содержалось в полном порядке, — это оружие.

Саксонцы не выделяли ни продовольствия, ни денег на содержание полков. В полках русского корпуса начались голод, болезни и дезертирство. В этой ситуации Паткуль и русское правительство начали прорабатывать возможность отвода корпуса в Россию или перевода корпуса на службу Австрии или Пруссии. Поход через Польшу в Россию был признан невозможным из-за действовавшей там шведской армии, и в декабре 1705 Паткуль заключил с Австрией договор о переходе корпуса на австрийскую службу. Но почти сразу Паткуль был арестован, а командование корпусом было передано саксонскому генерал-лейтенанту Гансу Востромирскому.

Несмотря на это, в начале 1706 саксонское командование смогло собрать 20-тыс. армию и предприняло попытку начать наступление на шведов. В середине января саксонская армия генерал-лейтенанта Иоганна-Маттиаса фон дер Шуленбург выступила в поход против армии шведского генерала Карла-Густава Реншильда. Общая численность армии генерала Шуленбурга составляла: 16 тыс. пехоты, 2 тыс. кавалерии и 300 артиллеристов при 32 орудиях. Шведская армия генерала Реншильда насчитывала 4500-5000 пехоты и 3500-4000 кавалерии (по другим данным: 3700 пехоты, 5700 кавалерии). Артиллерии в шведской армии не было. Ввиду численного превосходства противника Реншильд отступал, не принимая боя.

13 февраля в 11 часов утра армия Шуленбурга вышла к Фрауштадту (Всхова в Польше), где увидела построенные к бою шведские войска. Местность у Фрауштадта представляла собой равнину с возвышенностями и небольшими участками леса. Реншильд специально выбрал местность, которая позволяла реализовать преимущество шведской кавалерии в бою на ровной местности. Он расположил свою армию полукругом, выдвинув фланги к саксонским позициям, собираясь произвести фланговый охват противника и окружить его.

Левый фланг саксонской армии составлял русский вспомогательный корпус, которым командовал Востромирский и полковник барон Генрих фон дер Гольц. В состав корпуса входили 10 батальонов пехоты общей численностью 6362 человека. Центр армии составляли 19 саксонско-французско-шотландских батальонов под командованием самого Шуленбурга. Кавалерия левого фланга имела в своем составе 20 эскадронов под командой генерал-лейтенанта Дюневальда: 2 батальона находились в деревне Нидер-Рорсдорфе, а 18 эскадронов стояли в 4 линии за линиями пехоты русского корпуса. На правом фланге была расположена кавалерия под командованием генерал-лейтенанта Плётца численностью 2 тыс. человек.

Правый фланг шведской армии состоял из 4 драгунских, 8 пехотных рот и 2 пехотных батальонов, построенных в одну линию под командованием Реншильда. Центр состоял из 8 пехотных батальонов в первой линии построения, 14 драгунских рот и 2 валашских хоругвей во второй линии. Пехотой в центре командовали генерал-майоры Арвид Мардефельт и Аксель Спарре. На левом фланге находились 7 рейтарских, 4 драгунских роты и 2 пехотных батальона под командованием генерал-майора А. Гуммергельмо.

Не дав саксонцам прийти в себя, Реншильд первым атаковал противника. Шведская кавалерия ударила на фланги противника, Вестманландский и Вестерботтенский пехотные полки в центре опрокинули французских гренадеров, батальон полка Дрост-Рейбниц и саксонскую гвардию, захватив 12 орудий. В это время французский полк де Мартиньера и швейцарский полк де Маллерака перешли на сторону шведов и атаковали саксонскую пехоту, а шведская кавалерия обошла саксонцев и ударила в тыл армии противника. После 45 минут боя саксонская армия обратилась в бегство. Но левый фланг, который занимал русский корпус, устоял. Шведы сосредоточили на русских огонь захваченной у саксонцев артиллерии.

В результате бегства саксонцев русский корпус оказался в окружении. С фронта их атаковали Нёрке-Вермландский, Крунубергский пехотные полки и Нюрландский кавалерийский полк. С тыла полк лейб-драгун и драгуны Крассова. Полковник Гольц, бросив своих солдат, бежал и сдался шведам, но русский корпус продолжал оказывать сопротивление противнику. Полковник Самуил Ренцель принял на себя командование. К русским примкнули некоторые солдаты из бежавших саксонских полков. Дважды русские под командой Ренцеля выбивали Нёрке-Вермландский полк из Нидер-Рорсдорфа и дважды отступали. К ночи полковник Ренцель смог прорвать блокаду и вывести 1920 человек из окружения.

Август II с саксонским корпусом стоял в 15 милях от сражения, но вместо того чтобы помочь армии Шуленбурга, он отступил в Краков, так и не увидев неприятеля. Карл XII всегда относился к русским, имевшим несчастье попасть в его руки, с холодной, безмерной жестокостью. Вопреки общепринятым для того времени правилам ведения военных действий, шведы совершили целый ряд военных преступлений. В армии саксонского генерала Шуленбурга были и саксонцы, и поляки, и даже французы, служившие в саксонской армии, и, наконец, русские. После своей победы шведская армия брала в плен всех, кто не был убит и не успел бежать. Всех, кроме русских! Русских солдат, попавших в плен, расстреливали, кололи их копьями и багинетами (штыками). Таким варварским способом шведы истребили 4 тыс. безоружных русских пленных после боя.

Генерал Шуленбург потерял всю армию: 6 тыс. убитых и раненых, свыше 8 тыс. пленных (в т.ч. генерал-лейтенант Востромирский и генерал-майор Лютцельбург). Основные потери понёс русский корпус — вместе с убитыми в ходе сражения он потерял убитыми около 5 тыс. человек. Шведы потеряли около 400 человек убитыми и около 1000 ранеными. На поле шведы собрали около 7 тыс. ружей, брошенных саксонцами.

Узнав о разгроме саксонской армии при Фрауштадте, Пётр I уже не сомневается, что саксонцы не желают сражаться, что Август изменил и фактически покорился шведскому королю.

На главную страницу