Битва при Фонтенуа

Битва при Фонтенуа состоялась 11.05.1745 между французскими войсками и союзными силами англичан, голландцев и ганноверцев во время Войны за австрийское наследство.

В 1744 после того как французы потерпели поражение в битве при Детингене (27.06.1743) и были вынуждены отойти за Рейн Франция вновь перешла в наступление. Король Луи XV и маршал Франции Адриан-Морис герцог де Ноайль брали одну за другой пограничные крепости западной Фландрии и скоро весь южный район приморской Фландрии был в руках у французов.

Весной 1745 командовать английскими и ганноверскими войсками был поставлен сына короля Джорджа II, Уильям Август, герцог Камберлендский. Во главе австрийских сил стоял опытный фельдмаршал Священной Римской империи граф Йозеф-Лотарь-Доминик фон Кёнигсегг-Ротенфельс. Голландский контингент возглавил принц Карл-Август князь Вальдек-Пирмонтский.

Мориц Саксонский, несмотря на тяжёлую болезнь (он страдал от водянки, и его носили в плетеном кресле), направился во Фландрию и встал во главе французской армии. В то время как союзники готовились освободить Монс, Мориц с основной частью армии продвинулся вниз по реке Шельда и осадил Турне (в Бельгии). Этим он рассчитывал вовлечь союзников в сражение, поскольку захват Турне расширил бы территории, захваченные в предыдущей кампании, и предоставил французам ключи к Генту и Ауденарде, угрожающих британским коммуникацим. Таким образом осада была своего рода приманкой с целью вынудить противника к сражению в позиции, благоприятной для французской армии, и разбить его прежде, чем союзники смогли бы достигнуть своей полной силы.

Французы вырыли траншеи вокруг Турне, осаду которого Мориц Саксонский поручил Левендалю, в то время как сам стал готовиться к встрече т.н. "Прагматической армии" (австрийцы, англичане, ганноверцы). Вечером 9 мая союзники наконец достигли заключительного этапа своего утомительного марша, расположившись лагерем левым крылом на Мобрей, а правым на Бужине, почти в досягаемости выстрела мушкета из французских застав. Турне лежал всего в шести милях на северо-запад. Французская разведка подтвердила, что союзники будут пытаться освободить Турне, пытаясь сделать проход с юго-востока через деревню Фонтенуа и небольшой город Антуан на Шельде.

Для предотвращения вылазок голландцев из осажденного города, маркизу Дреу-Брезе оставили с 21,5 тыс. человек в траншеях, и приказали любой ценой сдерживать гарнизон (около 8 тыс. человек). Для моральной поддержки французского войска явился сам король Луи XV с дофином. Он отнюдь не был полководцем и прибыл на поле боя, потому что "так надо". Зато он умел произносить исторические фразы. Морицу Саксонскому он сказал, что после битвы при Пуатье (19.09.1356) ни один из французских королей не сражался рядом с сыном и никто после Людовика Святого не выигрывал сражения с англичанами, так что он надеется стать первым.

8 мая Мориц Саксонский начал перемещать свои главные войска на позицию, чтобы стать лицом перед "Прагматической армией", называемой так вследствие того, что она стояла на стороне прагматической санкции эрцгерцога Австрии Карла III. Во время поспешной рекогносцировки поздно вечером 9 мая Камберленд, Кёнигсегг и Вальдек обнаружили французов, укрепляющих свои позиции около деревни Фонтенуа. Они также обнаружили пикеты противника в деревнях Везон и Буржеон. С этими передовыми заставами они покончили на следующий день: справа британцы генерала Кэмпбелла взяли Везон, куда Камберленд впоследствии переместил свой штаб, в то же время голландцы слева овладели Буржеоном. Союзнические передовые отряды теперь держали линию Перон–Буржеон–Везон. Ппроведя ещё одну рекогносцировку командующие союзников решили отсрочить сражение до утра 11 мая.

Когда эти две армии, наконец, встретились, они были приблизительно равны по количеству. Союзническая армия насчитывала 53 тыс. человек в 52 батальонах и 85 эскадронах, из которых 21 тыс. были британскими, 8 тыс. ганноверскими, 22 тыс. голландскими и 2 тыс. австрийскими войсками. Она имела 93 орудия. Во французской армии было около 48 тыс. человек 32 тыс. пехотинцев в 55 батальонах и 14 тыс. конницы в 101 эскадроне при 80 орудиях.

Схема сражения при Фонтенуа.

Позиция, которую выбрал Мориц Саксонский, была укреплена естественным образом: правый фланг его армии опирался на Антуан, центр на Фонтенуа, а левый — был покрыт лесом Барри. Этот рубеж обороны опирался на край гребня холма. По всей длине, от Антуана до леса, длительный наклон давал преимущество для огня стрелков и орудий. Эта позиция была ещё более усилена строительством редутов.

Центр французской линии у деревни Фонтенуа был занят бригадой дофина, включавшей 2 батальона королевских полка и один батальон швейцарцев под командованием Дисбаха, поддержанные 6 орудиями. В промежутке Фонтенуа–Барри, в наиболее опасном для французов, расположилась швейцарская гвардия, полк французской гвардии, полки Куртена, Аубетерра, и примыкавшие непосредственно к задней части Фонтенуа 3 батальона королевского полка. Позади первой линии были построены другие батальоны пехоты, позади них стоял целый строй французской конницы, с опорой левым флангом на дорогу Лейц–Турне и правым флангом удаляясь на некоторое расстояние назад от Фонтенуа.

В 02:00 11 мая, полки союзников заняли свои позиции. Британцы стояли на правом фланге, вместе с войсками Ганновера, голландцы заняли левое крыло, их поддержал маленький австрийский контингент, составленный, главным образом, из кавалерии. Большая батарея союзников, приблизительно из 40-50 пушек, начала бомбардировать французские позиции с большого расстояния. Но эта бомбардировка, продолжавшаяся в течение 3 часов, не дала результата, так как большинство французов было в лесах, или в редутах, или позади холмов, либо укрепилось в Фонтенуа.

Около 06:00 английский генерал Ричард Инголсби, получив приказ захватить редут Эу остановился в нерешительности не далеко от леса, не имея сведений о силах противника. К этому времени британская пехота построилась на равнине за Везоном для главной атаки, с левой стороны от них голландцы готовились двигаться на Фонтенуа и редуту между этой деревней и Антуан. Однако эти плотные формирования несли тяжёлые потери от огня французской артиллерии, из-за чего атака Инголсби стала невозможной. В результате герцог приказал ему отойти к главными британскими формированиями под командой Лигонье.

Генерал Кэмпбелл, командовавший английской кавалерией на правом фланге, был смертельно ранен, и его эскадроны, оставшись без руководства, просто подстроилась позади пехоты, где она и оставалась в бездействии пока сражение не было фактически решено.

Лигонье сообщил Камберленду, что готов начать наступление, как только голландцы начнут атаку на Фонтенуа. Однако когда голландцы предприняли атаку, французская пехота позволила им подойти и с близкого расстояния выпустила сокрушительный залп. Те голландцы, которые не были убиты, разбежались. Тем временем вторая колонна, с конницей позади, наступала на Антуан. Поражаемая ужасным огнём из трёх редутов и батареи на противоположной стороне Шельды, голландцы и в этом секторе также дрогнули. Их конница, а затем и пехота обратились в бегство.

Около 10:30, британцы и пехота Ганновера начали наступление. Однако, оба нападения на фланги — Инголсби справа и голландцы слева — потерпели неудачу. Фонтенуа и редут Эу всё ещё находились в руках французов.

Голландцы предприняли вторую попытку атаки на село Фонтенуа, усилившись австрийской конницей и двумя батальонами британской пехоты. Однако огонь французской артиллерии и пехоты вновь отогнал голландцев. Это сломило голландцев, которые отступили на растояние вне досягаемости противника и не участвовали в главной атаке.

Поскольку вторая атака голландцев на Фонтенуа захлебнулась, Камберленд вместе с Лигонье начал генеральную атаку пехоты в составе 15 британских и 5 ганноверских батальонов (13-15 тыс. человек), построенных в двух линиях, каждая шесть рядов глубиной. При каждом батальоне было по 2 орудия. Однако, узость прохода, через который должно было произойти нападение, задержала ганноверцев и они сформировали третью линию позади британцев.

Как только британцы и ганноверцы начали движение, французы перебросили к редуту Эу четыре маленьких орудия из батальонов бригады французской гвардии и четыре из бригады Аубетерра. Камберленд ответил огнём 3-фунтовых орудий из батальона гвардейской бригады. Герцог де Грамон, был убит выстрелом из них. Когда колонна британцев продвинулась на небольшое возвышение, они установили там батарею 6-фунтовых орудий на такое близкое расстояние, что французская гвардия была вынуждена отступить.

Обе стороны обменивались выстрелами с близкого расстояния. От редута Эу и Фонтенуа французские орудия отвечали плотным фланговым огнём, который наносил оргомный урон наступавшим, но тем не менее они продвигались вперед в прекрасном строю как будто на параде. Вскоре колонна британцев оказалась перед линией французской пехоты, первую шеренгу которых составляли французские гвардейцы.

Когда противники находились на расстоянии пятидесяти шагов друг от друга, английские офицеры сняли шляпы и поклонились французам. Граф де Шабанн, герцог де Бирон и все французские офицеры ответили тем же. Лорд Чарльз Гэй, капитан английских гвардейцев, сказал:"Господа французские гвардейцы, стреляйте!" Граф д'Отрош, лейтенант гренадер, отвечал: " Господа, мы никогда не стреляем первыми, стреляйте сами". Тем не менее французы выстрелили первыми. Беглый огонь снёс всю первую шеренгу британцев — 600 солдат и 52 офицера.

Теперь уже британская колонна пехоты произвела разрушительный залп по французам. Залп мушкетов вместе с орудиями батальона, стрелявшими крупной картечью, смёл переднюю линию врага, убив и ранив около 700–800 человек.

Англичане шли медленно, как на параде. Плотно сомкнув ряды, колонна англичан и австрийцев неумолимо продвигалась вперед, ряд за рядом выкашивая французов. Французская конница шла в атаку шагом или рысью, с клинками наголо, не пользуясь огнестрельным оружием. Все участники сражения словно состязались в стойкости и выдержке: генерал-лейтенант шевалье д'Аше, которому раздробило ногу, докладывал обстановку королю не выказывая боли, пока не упал без чувств.

Хотя голландское нападение на Фонтенуа потерпело неудачу, командующий второй линии французского центра послал большую часть этой линии, чтобы поддержать бригаду в Фонтенуа, таким образом французская гвардия оказалась без поддержки, и британские гвардейцы глубоко продвинулись вперёд. Мориц Саксонский, несмотря на свою болезнь, сел верхом на лошадь и лично возглавил французские войска. Однако конница французов не смогла остановить британскую пехоту и была вынуждена отступить. Пехота французов также стала отступать. Убежденный что все было закончено, маршал Ноель просил короля принять меры для своего спасения, но Мориц Саксонский заверил его, что сражение ещё не проиграно и король остался.

К этому времени британская пехота проникла через французские линии на расстояние 300 ярдов до французского лагеря. Однако, непрерывный огонь с флангов — от Фонтенуа и редута Эу — сопровождаемый постоянной угрозой конницы и нападениями пехоты, заставил британцев и пехоту Ганновера припасть к земле, вынуждая их медленно отходить назад к гребню плато. Пытаясь восстановить строй, Камберленд лично призывал и вдохновлял своих людей, останавливая их отступление. Союзники опять начали двигаться вперёд.

Французы бросили в бой королевскую гвардию. Говорят, что король чуть не плакал, давая согласие на план герцога: ему было жаль своей гвардии. Королевские мушкетеры пустили лошадей в галоп, при этом офицеру де Монтескью пришла в голову счастливая мсль атаковать сомкнутыми рядами, а не врассыпную, как прежде. Атака французов вызвала изменение в формировании колонны британцев. Её крылья переместились вокруг своей оси, чтобы отражать противника с флангов, образовав таким образом квадрат, против которого Мориц Саксонский бросил теперь свою вторую линию конницы. Бригада Мэзон дю Руа, карабинеров, жандармерии, самой прекрасной конницы Франции, атаковала снова и снова, но каждый раз отражаласьй дисциплиной и огнём британской пехоты.

После того, как голландские попытки слева потерпели неудачу, французы смогли сосредоточиться на британской пехоте, и после отступления голландцев все орудия Фонтенуа были повернуты против Камберленда. Хотя постоянные контратаки французской конницы были отбиты, их настойчивость, наконец, достигла цели. Они дали время бригадам французской пехоты к перестроению. В 14:00 Мориц Саксонский предпринял заключительную атаку. В бой были введены части запасной артиллерии, заряженные крупной картечью. Французские гвардейцы, теперь во главе с графом де Шабанном двинулись вперёд с примкнутыми штыками и подошли к противнику так близко, что огонь был произведен прямо в упор. Битва происходила на чрезвычайно близком расстоянии и была очень смертоносна. Некоторые британские полки потеряли половину своего состава. Французские контратаки, в конечном счете, остановили британскую колонну.

Подвергшиеся нападению с трёх сторон британцы вывели свои войска из под удара атаки при помощи арьергарда колонны. Лигонье прикрывал отступление. Однако Мориц Саксонский остановил преследование и не превратил поражение союзников в бегство. Хотя потери так и не были точно установлены, число погибших было высоко для обеих сторон: французы, потеряли, по меньшей мере, 7 тыс. человек убитыми и ранеными. Потери союзников оцениваются от 10 до 12 тыс. человек. Это была самая кровопролитная битва в Западной Европе начиная со сражения при Мальплаке в 1709.

Победа при Фонтенуа привела к большим успехам французской армии. Потеряв надежду на выручку, Турне капитулировал 21 мая, а его цитадель продержалась до 20 июня и также сдалась. После ещё одного поражения союзников в сражении при Мелле 9 июля французы в середине июля захватили Гент с большими запасами оружия и продовольствия, 2200 голландских и 700 британских солдат попали в плен. Полевая армия союзников, насчитывавшая 35 тыс. человек и уступавшая французской в численности более чем в два раза, отступила к Дигему около Брюсселя. Брюгге и Ауденарде также сдались, и французы стояли на пороге Зеландии.

На главную страницу