Битва Штандартов

Наследницей английского короля Генриха I должна была стать его дочь Матильда, вдова императора Священной Римской империи Генриха V. Ещё 1.01.1127 англонормандские бароны принесли присягу на верность императрице и признали её наследницей престола. Первым среди принёсших присягу был шотландский король Давид I, дядя Матильды по матери, которому принадлежали обширные владения в Средней Англии и титул графа Хантингдона.

Когда 1.12.1135 Генрих I скончался, английская знать и духовенство, нарушив клятву верности Матильде, избрали своим королём Стефана Блуаского, сына дочери Вильгельма Завоевателя. Хотя Стефан также приходился родственником Давиду I (он был женат на племяннице Давида Матильде Булонской) шотландский король отказался признать избрание Стефана и во главе крупной армии вторгся на территорию Англии. Быстрота, с которой произошло это вторжение, позволила сделать вывод, что эта кампания была подготовлена заранее и состоялась бы независимо от того, кто из претендентов занял бы английский престол, а защита прав Матильды являлась всего-лишь предлогом для попытки аннексии североанглийских графств. Шотландские войска захватили Камберленд и Нортумберленд, взяли Карлайл, Ньюкасл и осадили Дарем.

В начале 1136 навстречу Давиду двинулась английская армия короля Стефана. 5 февраля в Дареме был подписан договор, в соответствии с которым Стефан уступал Генриху Шотландскому, сыну Давида I, Карлайл, Донкастер и владения графов Хантингдона, взамен чего Генрих приносил оммаж королю Стефану. Сам Давид избежал признания Стефана королём и принесения ему оммажа и добился обещания, что в случае, если будет возрождёт титул графа Нортумбрии, Генрих Шотландский как внук по матери последнего англосаксонского эрла Нортумбрии, будет первым кандидатом на этот титул и связанные с ним владения в северо-восточной Англии.

Но англо-шотландское перемирие продолжалось недолго. Через год шотландцы вновь совершили набег на североанглийские графства. Лишь прибытие крупной армии короля Стефана заставило Давида пойти на перемирие сроком до ноября 1137. Как только перемирие истекло, Давид потребовал от Стефана передачи своему сыну обещанной Нортумбрии. Английский король в этот период находился в довольно сложном положении из-за провала своей экспедиции в Нормандию и образования внутри страны сильной партии сторонников императрицы Матильды. Тем не менее, Стефан отверг требование шотландского монарха. В ответ Давид объявил о своей верности императрице Матильде и в январе 1138 вновь вторгся на территорию Англии.

Шотландское вторжение зимой 1138 отличалось особым размахом и жестокостью, шокировавшей современников. В английских хрониках того времени содержатся даже упоминания о случаях каннибализма, не говоря уже о массовых свидетельствах захватов в рабство и убийств священников, женщин и детей. В войсках Давида находились не только шотландцы и англичане из Лотиана, но также норвежцы и гэлы с Оркнейских и Гебридских островов, нормандские рыцари, немцы и даже датчане. Однако наибольший ужас вызывали у местного населения пикты из Галлоуэя, которые, по всей видимости, отличались особой жестокостью.

В феврале 1138 король Стефан собрал крупную армию и двинулся на север. Шотландцам, однако, удалось избежать сражения, и король, разграбив Лотиан, был вынужден увести свои войска обратно на юг, где разгорался мятеж сторонников Матильды. В апреле Давид вновь вторгся в в Англию. На этот раз он разделил свою армию на две группы: оставшись с основными силами разорять Нортумберленд, король послал отряд под командованием Вильгельма Фиц-Дункана в Ланкашир. 10.06.1138 в стычке при Клитеро войска Фиц-Дункана одержали победу над отрядом североанглийских рыцарей. К концу июля обе шотландские армии вновь соединились в долине Тайна.

В условиях неспособности короля Стефана оказать отпор шотландцам, организацию обороны Северной Англии взяли на себя Турстан, архиепископ Йоркский, и бароны северных графств во главе с Вильгельмом Омальским, лордом Холдернесса. Под знаменем священной войны им удалось собрать достаточно значительное ополчение (по некоторым оценкам, до 10 тыс. человек). 22.08.1138 английские войска подошли к позициям шотландцев в торфяниках Коудон-Мур неподалёку от Норталлертона в Северном Йоркшире.

По численности шотландская армия несколько превосходила англичан. Шотландцы расположились на невысоком холме к востоку от Большой Северной дороги. В войсках Давида находилось значительное число нормандских рыцарей, которые владели землями как в Шотландии, так и в Англии, и, соответственно, являлись вассалами обоих королей. Эти бароны, прежде всего Роберт де Брюс и Бернард де Баллиоль, попытались убедить Давида отказаться от битвы, пообещав добиться от короля Стефана уступки Нортумберленда, но их усилия не увенчались успехом и часть нормандцев покинули расположение армии.

Уступая боевому задору яростных голуэйцев, гордых своей недавней победой над англичанами при Клитеро, Давид разместил их в авангарде своих войск. Они были вооружены лишь мечами, пиками и кожаными щитами. Непосредственно за голуэйцами разместились отряды англонормандских баронов из Южной Шотландии и Северной Англии во главе с принцем Генрихом. Третью линию составляли гэлы из Аргайла, норвежцы с Гебридов, а также отряд англосаксов из Лотиана под командованием графа Госпатрика. Наконец, замыкала построение основная масса шотландцев, главным образом, из северо-восточных областей страны, во главе с самим королём.

Войска англичан расположились на соседнем с шотландцами холме, выстроившись в одну плотную колонну. В центре английских позиций архиепископ Турстан установил повозку с укреплённой на ней корабельной мачтой, к которой были привязаны священные знамёна с ликами святых Петра Йоркского, Иоанна Беверлийского, Вильфрида Рипонского и Кутберта Даремского. Благодаря этим знамёнам, сражение получило известность как "битва Штандартов". Первую линию построения составляли лучники, за ними шли тяжеловооружённые рыцари, спешившиеся для участия в битве, а на флангах и в арьергарде расположились отряды ополчения североанглийских графств.

Сражение началось атакой шотландецв. С громким криком "Albanaich, Albanaich!" (гэльск. "Шотландцы, шотландцы!") первые ряды армии Давида обрушились на англичан. Они атаковали с таким бешенством, что первые ряды английских копейщиков бросились в рассыпную; но голуэйцы были остановлены английскими рыцарями. Тогда голуэйцы перешли к бою на мечах, но английские лучники засыпали их градом стрел. Позиции голуэйцев расстроились. Храбрые, но плохо вооружённые голуэйцы не пожелали отступить и были практически полностью перебиты.

Сражение продолжалось и на других флангах. Отряду Генриха Шотландского удалось потеснить англичан, однако, когда английской стрелой был убит один из предводителей лотианцев, вероятно, граф Госпатрик, шотландцы обратились в бегство. За ними последовали остатки голуэйцев и другие воины армии Давида. Король лично пытался остановить отступающих, но был увезён своей охраной. Разгромленная армия Давида бежала на север. Англичане, чьи потери в сражении были относительно невелики, не преследовали шотландцев.

Несмотря на полную победу англичан в битве Штандартов, она не сыграла решающую роль в ходе войны. Король Давид со своими отрядами остался на территории Северной Англии, обосновавшись в Карлайле, и вскоре возобновил набеги на Нортумберленд. Продолжалась и осада шотландцами крепостей на англо-шотландской границе, в частности, в ноябре 1138 был взят замок Уарк.

Переговоры о примирении взяли на себя королева Матильда Булонская и папский легат Альберик, епископ Остии. Окончательно условия мирного договора были согласованы 9.04.1139 в Дареме и оказались крайне выгодными для шотландского короля. Стефан, вынужденный вести военные действия в Южной и Западной Англии против сторонников императрицы Матильды, был крайне заинтересован в достижении компромисса с Шотландией и пошёл на колоссальные территориальные уступки. В соответствии с Даремским договором, Стефан уступил Нортумберленд Генриху Шотландскому, сыну Давида I, сохранив за собой лишь две североанглийские крепости — Бамборо и Ньюкасл. Давид и его сын, в свою очередь, признали Стефана Блуаского королём Англии и принесли ему оммаж.

В дальнейшем шотландский король практически не принимал активного участия в гражданской войне в Англии, за исключением символического сопровождения императрицы Матильды в Лондон в 1141 и участия в битве при Винчестере. Территории, уступленные шотландцам в 1136 и 1138, были возвращены лишь в 1157 преемником Стефана Генрихом II Плантагенетом.

На главную страницу