Сражение при Буркерсдорфе

Сражение при Буркерсдорфе состоялось 21.07.1762 между прусской и австрийской армиями во время Семилетней войны.

Сражение при Буркерсдорфе решало вопрос об обладании крепостью Швейдниц (Свидница в Польше), последним опорным пунктом австрийцев в Силезии. Первоначальный план Фридриха заключался в том, чтобы очистить дорогу на Швейдниц, атаковав австрийского фельдмаршала Леопольда Йозефа фон Дауна, стоявшего в лагере при Кунцендорфе, одновременно с двух сторон — на правом фланге силами 18-тыс. деташемента генерала Вида и фронтально с основными силами прусской армии. Однако, этот план приходилось оставить, так как австрийцы узнали о нём от перебежчика, и Даун, покинув лагерь в Кунцендорфе, отступил со своими силами к Буркерсдорфу, последнему укреплённому пункту, где он мог осуществлять снабжение своей армии из Швейдница.

Накануне, в конце июня, Фридрих получил неожиданных союзников: 30 июня к нему присоединился 20-тыс. вспомогательный корпус русских войск под командованием графа Захара Григорьевича Чернышёва, посланный Петром III для ведения войны против австрийцев, недавних союзников России. Однако 18 июля граф Чернышёв неожиданно появляется у Фридриха с ошеломляющим известием о перевороте в Санкт Петербурге и о полученном им приказе Екатерины II немедленно уйти со своим корпусом из Силезии. Чернышёв обещал Фридриху остаться со своим корпусом ещё три дня в составе прусских войск на положении наблюдателя, не участвуя в военных действиях. Фридриху стало ясно, что он должен, не откладывая, атаковать Дауна, пока известия о перевороте в Петербурге не достигли австрийцев.

Место предстоящего сражения хорошо известно обеим сторонам по предыдущим стычкам. Фридрих не решался атаковать центр позиции Дауна, расположенный на равнине между селениями Дитмансдорф и Ройсендорф. Чтобы отвлечь внимание противника от направления главного удара и сковать его на этом участке, он симулировал наступление здесь значительных сил. Русские согласились принять участие в задуманном спектакле, им в помощь была выделена дюжина батальонов пехоты, а также полк чёрных гусар и боснийские уланы. Выдвинутая перед фронтом русских войск батарея бригады Мантейфеля вела обстрел правого крыла противника.

Основной удар силами 30 батальонов пехоты Фридрих предполагал нанести по изолированному правому флангу австрийцев. Три бригады, под командованием генералов Вида, Мёллендорфа и Кноблоха должны были ночью обойти правый фланг Дауна и занять позиции на возвышенностях, на склоне которых находятся селения Буркерсдорф и Лойтмансдорф. Ещё накануне сражения, 20 июля, четырём батальонам бригады Мёлендорфа удалось захватить замок недалеко от Буркерсдорфа, выгнав оттуда, после ожесточённой схватки, сторожевой отряд австрийских гренадеров. Всю ночь пруссаки работали над сооружением на востоке от замка укреплённой батареи из 55 тяжёлых орудий. В то время, как их гаубицы направлены в сторону австрийских укреплений, 12-фунтовые пушки держат под прицелом долину Вайстрица, единственное место, по которому могут подойти подкрепления со стороны основной части австрийских войск.

Каждая из бригад имела особое задание в рамках общего плана, на выполнение которого было задано чётко определённое время. Генерал Вид должен начать начать атаку на левом фланге штурмом австрийских позиций в районе Лойтмансдорфа, в одно время с началом атаки батарея Мёлендорфа должна начать массированный артобстрел Буркерсдорфа, а его пехота должна была присоединиться к наступающему правее Кноблоху и войти с ним в долину Вайстрица. План Фридриха был осуществлён с предельной точностью, уже через короткое время австрийцы, ошеломлённые внезапным нападением, оставили свои укрепления на правом фланге и ещё до полудня прусский король получил сообщение об отходе и основных сил противника. Тем же вечером в сторону Польши ушли и русские войска.

В результате сражения австрийцы потеряли убитыми, ранеными и пленными 1801 человек, потери пруссаки составили 1610 человек. Не смотря на то, что сражение при Буркерсдорфе, в отличие от кровавых битв начала войны, завершилось почти бескровной победой, эта победа имела большое политическое и стратегическое значение, ещё более значительное, чем итоги кровопролитного сражения при Торгау (3.11.1760). Она окончательно поставила крест на австрийских планах отвоевания Силезии. Дауну пришлось отступить в горы, откуда он не имел ни малейшей возможности прийти на помощь Швейдницу. Он ещё раз попытался прорвать блокаду Швейдница при Райхенбахе, однако пруссакам удалось легко отбить Дауна. Падение последней австрийской крепости, осада которой была поручена генералу Таунтцину, теперь было лишь вопрос времени. Гарнизон Швейдница мужественно оборонялся, однако, 9 октября крепость всё же пришлось сдать.

На главную страницу