Предшественник
Преемник

Лев VI Мудрый

византийский император (886-912)


Из македонской династии.

Родился 19.09.866. Официально его отцом считался император Василий I. Однако многое давало повод подозревать, что Евдокия Ингерина, мать Льва, родила его от своего любовника, императора Михаила III. Возможно поэтому Василий всю жизнь относился к Льву очень сдержанно.

Пользуясь подозрительностью императора, придворный Сантаварин донёс на Льва, будто тот собирается убить отца и носит для этого засапожный нож. На охоте Василий I попросил кинжал, и Лев вынул из сапога свой. Василевс приказал заключить наследника под стражу и ослепил бы его, но советники отговорили императора от этого.

Когда в 879 умер Константин, старший сын Василия от первого брака, Лев стал наследником престола, а после смерти императора 29.08.886 из-за несчастного случая на охоте Лев беспрепятственно занят византийский престол.

Первым делом Лев перезахоронил останки Михаила III. Его извлекли из усыпальницы и торжественно перенесли в храм Св. Апостолов. Вероятно этим Лев хотел подчеркнуть легитимность своего происхождения (его официальный отец по сути был узурпатором).

В поисках политической поддержки и стремясь подчинить Церковь, он низложил патриарха Фотия и возвёл на патриаршество своего 16-летнего брата Стефана, тем самым избавившись от возможного конкурента. Когда Стефан умер в 893, Лев заменил его Антонием, а после смерти последнего в 901 — своим сановником Николаем I Мистиком.

Лев VI не был столь удачлив в войне как Василий I. В 894 он начал войну с болгарским царём Симеоном. Пригласив мадьяр напасть на болгар с севера, в решающей битве при Булгарофиге (896) Лев был разбит и ему пришлось возобновить выплату ежегодной дани Болгарии.

В 902 арабы захватили последний оплот империи в Сицилии — Тавромений. В 904 перешедший в ислам Лев Триполийский с арабскими пиратами разграбил Фессалоники. Второй по значению город империи был хорошо укреплен и в прошлом успешно отражал многочисленные нападения славян с суши. Арабы, однако, нашли брешь в обороне со стороны моря, несмотря на тяжелые цепи, которые закрывали вход в гавань. Захватив и разграбив город, они согнали около 20 тыс. молодых людей и вывезли их на Крит, где продали в рабство.

По русской летописи в 907 Вещий Олег осаждал Константинополь и прибил свой щит на вратах Цареграда, но византийские хроники, подробно повествующие о походах Руси в 860 и 941, ни словом не упоминают о походе Олега, поэтому многие историки склонны считать этот поход легендой.

2.09.911 Лев VI заключил с Русью торговый договор, являющийся первым упоминанием о Руси, как государстве. В более ранних источниках это слово служило лишь обозначением купцов и воинов с Севера.

Лев VI был женат четыре раза. В первый раз он женился в 882 по воле Василия I на Феофане, девушке красивой и очень благочестивой. Набожность её не знала границ: вся её жизнь была служением Богу. Льву для семейной жизни нужна была совсем другая женщина. Вскоре после свадьбы он приблизил к себе Зою, дочь одного из придворных, Стилиана Заутцы.

Когда об этой связи стало известно Феофане, она пожаловалась свекру и тот, возмущённый не меньше её, обошёлся с сыном как обычно круто — драл за волосы и, бросив на землю, избивал и топтал ногами. Зоя Заутца была выдана замуж. Льву пришлось жить с нелюбимой женой ещё десять лет. В 895 или 896 Феофана умерла и была причислена к лику святых.

Немного спустя скончался и Федор Гуцуниат, муж Зои Заутца. Был слух, что именно она была виновата в смерти императрицы и своего супруга. В 898 Лев женился на своей бывшей любовнице Зое Заутца и коронрвал ее, но она умерла в 900. Не имея наследников, император женился в третий раз на Евдокие Ваяне из фемы Опсикий. В 901 она родила ему мальчика, но вскоре и она сама и ребенок умерли.

Лев стал сожительствовать с Зоей Карбонопсиной (что значит "Углеокая"), брак с которой был невозможен по законам Церкви, поскольку христианин не мог жениться более трёх раз. Впоследствии это привело к отлучению императора от Церкви.

В мае 905 у них родился сын Константин, которого патриарх Николай согласился окрестить лишь 6.01.906, а ещё через несколько месяцев придворный священник Фома против воли патриарха обвенчал Льва VI и Зою. За этот грех Николай запретил Льву вступать в церковь, отчего ему пришлось отныне слушать службу не в самом храме, а в митатории (помещении, где императоры отдыхали после службы) и входить в храм Св. Софии с боковой стороны.

Николай обещал снять епитимью на Рождество, но так и не сделал это. 1.02.907 император пригласил Николая к себе на пир и долго просил признать четвертый брак, а поскольку убедить не смог, то прямо с пира велел посадить патриарха в маленькое судёнышко и сослать в Галакрин. После низложения Николая в патриархи был возведён настоятель Псамафийского монастыря Евфимий. Собранный новым патриархом церковный собор признал наконец брак Льва с Зоей законным.

В 911 Лев короновал Константина как соимператора, чтобы упрочить позиции своего, фактически незаконнорождённого, сына, а вскоре после этого, умер 11.05.912 от болезни желудка, передав трон брату Александру.

Свои прозвища "Мудрый" и "Философ" Лев VI получил за сочинение трактатов (в т.ч. трактат о военном деле "Тактика Льва"), стихов и речей, а также за завершение начатого ещё Василием I свода законов на греческом языке, называемых "Базилики", представлявший собой извлечения из Дигест Юстиниана, комментариев и дополнений к нему.

Предшественник
Преемник

На главную страницу