Предшественник
Преемник

Симеон I Великий

князь Болгарии (893-918)

царь Болгарии (918-927)


Из династии хана Крума.

Родился в 864. Третий сын князя Болгарии Бориса I.

Поскольку престол предназначался его старшему брату Владимиру, Симеона готовили стать главой болгарской церкви. Он получил блестящее образование в самом престижном университете своего времени — Магнаурской школе в Константинополе. Около 888 Симеон возвратился в Болгарию и ушёл в Преславский монастырь.

В 889 его отец, князь Борис I, также ушёл в монастырь, а воцарившийся его сын Владимир Расате попытался восстановить язычество. Борис покинул монастырь, сверг с престола и ослепил своего старшего сына, после чего созвал церковно-народный собор, который возвёл на болгарский трон Симеона.

Симеон взошел на престол и начал обустраивать свою страну наподобие Византии. Из Плиски столица была перенесена в Преслав, который должен был стать не менее впечатляющим городом, чем Константинополь. Из византийских провинций привезли мастеров, чтобы построить оборонительные стены и множество прекрасных церквей. Самой великолепной из них стала Золотая, названная так из-за позолоченного купола.

Также был построен новый большой ханский дворец, из которого Симеон рассылал свои указы с печатью, изображавшей его очень похожим на византийского императора. Рядом с дворцом была построена еще одна резиденция: Симеон, как и его отец, надеялся, что в Болгарии вскоре будет свой патриарх, и заранее подготовился к этому.

Византийский император Лев VI Мудрый переместил торговлю болгарских купцов из Константинополя в Салоники и увеличил таможенные пошлины. Попытки Симеона решить проблему мирным путем не увенчались успехом. Тогда осенью 894 Симеон вторгся в Восточную Фракию и в битве в окрестностях Адрианополя разгромил византийскую армию. Ромейский полководец Кринит был убит, а императорская гвардия, состоявшая из хазар, была захвачена в плен. Болгарский князь приказал отрезать гвардейцам носы и отпустить их к императору.

Лев VI прибег к традиционному приёму византийской дипломатии: натравить одного своего врага на другого. Щедрыми подачками он убедил венгров напасть на болгар. В то же время Из Италии был отозван прославленый полководец Никифор Фока Старый (840-900), который весной 895 возглавил византийскую армию.

Симеон немедленно выступил в поход против Никифора, но ромеи предложили мир и начали переговоры. Не доверяя византийцам, Симеон бросил в тюрьму императорского посланника, оставил большую часть своего войска на юге против Византии, а сам выступил на север воевать с венграми. Эта кампания началась неудачно для болгар и самому князю пришлось искать убежища в крепости Дристр. В итоге Симеон заключил перемирие с Византией, чтобы сосредоточиться на войне с венграми.

Он заключил антивенгерский договор с печенегами и вместе с ними весной 896 разгромил венгров в решительной битве на Южном Буге. Разбитых венгров печенеги гнали далеко на запад, в результате чего они и поселились в современной Венгрии.

Летом 896 Симеон двинулся на юг, полностью уничтожил ромейские войска в битве при Булгарофигоне и осадил Константинополь. Византии пришлось подписать мир, уступить Болгарии территории между современной Странджей и Чёрным морем и платить ей ежегодную дань. Болгарские купцы вернулись в Константинополь.

Тем временем Симеон установил свой контроль и над Сербией, посадив там князем Петара Гойниковича.

Симеон постоянно нарушал мирный договор и нападал на Византию, захватывая всё новые территории. Новый мирный договор (904) установил болгарский суверенитет над Северной Грецией и большей частью Албании.

После смерти Льва VI (11.05.912) престол Византии был занят его братом Александром как регентом при малолетнем Константине VII Багрянородном. Весной 913 он отказался платить ежегодную дань Болгарии. Симеон начал военные приготовления, но вскоре Александр умер и регентский совет во главе с патриархом Николаем Мистиком в августе 913 был вынужден согласиться на возобновление дани и женитьбу Константина VII на одной из дочерей Симеона. Это превратило бы его в василеопатора (тестя императора) и дало бы ему возможность править Византией. При этом Симеон был официально признан императором болгар. Он упразднил титул хана, приняв вместо него другой – царь (славянское наименование цезаря), а на своих свинцовых печатях, которыми скреплялись документы, называл себя василевсом, используя слово, которым своего императора обозначали византийцы.

В феврале 914 Зоя Карбонопсина, мать Константина VII, упразднила регентский совет и захватила власть в Византии. Она сразу отреклась от признания императорского титула Симеона и отказалась от возможного брака между своим сыном и его дочерью. Тогда Симеон снова вторгся во Фракию и штурмом овладел Адрианополем.

Византия начала подготовку к решающей войне с Болгарией. Ромеи вели переговоры одновременно с печенегами, венграми и сербами. В июне 917 был заключён мир с Арабским халифатом. Элитные войска и способные офицеры со всех провинций от Армении до Италии были сосредоточены в Константинополе. Наконец армия под командованием Льва Фоки и флот под управлением Романа Лакапина (будущего императора) быступил против болгар.

20.08.917 к северу от порта Анхиало на реке Ахелой ромеи и болгары встретились в решительном сражении. Болгары применили традиционный для них манёвр — наступление, ложное отступление и решительное контранаступление. Когда византийцы увлеклись преследованием отступающих болгар, теряя строгий порядок и открывая свой левый фланг, Симеон бросил с северо-запада тяжёлую конницу, а всё болгарское войско обратилось в контранаступление. Кавалерийская атака, под предводительством самого царя (конь Симеона был убит), была настолько стремительной и неожиданной, что сразу смела левый фланг и вышла в тыл византийцев. Оттесненные к морю и атакованые с трёх сторон ромеи были полностью уничтожены. Лев Фока едва сумел бежать, а остальные византийские полководцы погибли. Печенего-венгрское нападение с севера потерпело неудачу. Сербы также не посмели противостоять Болгарии.

В отчаянной попытке остановить болгар византийцы собрали все войска, что ещё у неё оставались и, присоединив остатки разбитой ахелойской армии, вышли против болгарского войска, но в ночном сражении при Катасиртах (рядом с Константинополем) снова потерпели поражение. Лев Фока опять бежал, а его помощник Николай Дука погиб. Путь к Константинополю был открыт, однако болгарская армия вернулась обратно.

Сразу по окончании кампании против Византии, Симеон сверг с сербского престола и бросил в темницу Петара Гойниковича, который пытался ему изменить. На его место царь поставил своего протеже Павла Брановича. В 918 болгарское войско совершило поход в Элладу и захватило Фивы.

Непрерывные поражения Византии привели к государственному перевороту. В 919 друнгарий флота Роман Лакапин сменил императрицу Зою, как регент, и сослал её в монастырь, после чего сосватал свою дочь Елену за малолетного Константина VII и в 920 стал со-императором, узурпировав реальную власть в империи. Именно это Симеон пытался сделать уже семь лет. Взойти на византийский трон дипломатическими способами стало невозможно, и Симеон принял решение начать новую войну.

В 920 болгарская армия предприняла одновременное наступление на два фронта: на востоке она преодолела пролив Дарданеллы и осадила город Лампсак в Малой Азии, на западе же завладела всей территорией до Коринфского перешейка. В 921 болгары снова овладели Адрианополем, который Симеон продал Зое в 914, и опять подступили к Константинополю.

Ромеи попытались взбунтовать против Симеона сербов во главе с Павлом Брановичем, но Симеон заменил на сербском престоле Павла на Захария и бунт провалился.

В марте 922 при Пигах болгарское войско встретилось с ромейской армией, в состав которой входила и императорская гвардия. Фланги византийцев поддерживал флот во главе с друнгарием флота Алексеем Муселе. В битве ромеи не смогли удержать стремительного наступления болгар. Часть византийских солдат была убита, многие, в т.ч. Алексей Муселе, утонули в бухте Золотой рог.

Понимал, что для завоевания Константинополя нужен и сильный флот, чтобы нейтрализовать византийский и окружить великий город с моря, царь обратился к арабам, у которых в то время были мощные морские силы. В 922 болгарское посольство было послано к халифу Фатимидов Убайдаллаху аль-Махди. Халиф согласился на предложение о совместной нападении на Константинополь с суши и с моря, и послал в Болгарию своих людей для уточнения подробностей. Однако на обратном пути в Калабрии их захватили византийцы. Симеон предпринял вторую попытку, на этот раз с аль-Дулафи, но и она провалилась.

Под византийским влиянием сербский жупан Захарий восстал против Болгарии, но в 924 Сербия была снова завоевана и присоединена к болгарскому царству, а Захарий сбежал в Хорватию, бывшую союзницей Византии. В 926 болгары под предводительством Алогоботура вторглись в Хорватию, но попали в засаду в горах Боснии и были разбиты. Опасаясь ответных действий, король Хорватии Томислав I согласился расторгнуть союз с Византией и подписать мир на основе status quo.

После заключения мира Папа Иоанн X послал в Велики-Преслав своих легатов, которые осенью 926 признали императорский титул Симеона и патриаршество главы болгарской Церкви.

Симеон начал подготовку к осаде Константинополя, однако 27.05.927 умер от сердечной недостаточности в своем дворце в Преславе. На болгарский трон взошёл его сын Пётр (927-969).

С именем царя Симеона связан Золотой век болгарского государства. Его военные кампании против Византийской империи, венгров и сербов, довели болгарское государство до территориального апогея, сравнимого только с эпохой Крума. Болгария превратилась в самое могущественное государство на Балканах и во всей Восточной Европе.

Болгарская православная церковь стала первой патриаршей после Пентархии (Римской, Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской церквей). Это была первая самостоятельная (автокефальная) национальная церковь в Европе, во главе которой стоял патриарх.

В эту эпоху в Преславской книжной школе была создана и новая азбука, названная в честь Св. Кирилла кириллицей, которая начала заменять созданную Кириллом и Мефодием глаголицу. При Симеоне развилась первая славянская литература, которая оказала большое влияние на весь славянский мир. Столица Великий Преслав и превратилась в престижный религиозный и культурный центр.


Болгария в период правления Симеона Великого.

Предшественник
Преемник

На главную страницу