Предшественник

Константин VII Багрянородный

византийский император (913-920, 945-959)

Преемник
после 920
Преемник
после 959

Из македонской династии.

Родился 17/18.05.905. Сын Льва VI Мудрого и Зои Карбонопсины ("Углеокая"), четвёртой жены императора. Четвертый брак не дозволялся Церковью и родившийся ребенок считался незаконнорождённым, хотя и был единственным сыном императора. Лишь 6.01.906 Константин был крещён, а в апреле 906, против воли патриарха Николая I Мистика, Лев и Зоя были обвенчаны.

Прозвище "Багрянородный" (или "Порфирородный") происходит от Багряного (Порфирного) зала императорского дворца, где рожали императрицы, и призвано подчеркнуть, что он родился у царствующего монарха.

В 911 Лев VI короновал Константина, чтобы обеспечить ему трон, однако в 912 император умер и власть принял его брат Александр. Однако и он умер через год, оставив 7-летнего Константина под опекой регентов. Константин Дука, занимавший должность доместика схол, попытался захватить власть, но жители Константинополя, верные Македонской династии, преградили узурпатору путь. Дука решил прорваться в Большой дворец через Медные ворота, но его лошадь поскользнулась на плитах мостовой и сбросила его на землю. Подоспевшие защитники дворца отрубили ему голову.

В 920 власть узурпировал Роман I Лакапин, провозглашённый соправителем. Ещё в 919 он женил 14-летнего Константина на своей дочери Елене. Константин надолго оказался отстранён от реальной власти.

Годы своего вынужденного досуга Константин посвятил глубокому самообразованию — к сорока годам, когда власть наконец оказалась в его руках, он был одним из самых образованных людей тогдашней Европы и, несомненно, самым учёным императором за всю историю существования Византийской державы.

В 944 Романа свергли его сыновья, надеясь править самостоятельно, однако это вызвало народные волнения, которые утихли лишь когда императором провозгласили Константина. Через 40 дней их сослали на остров Прот в Мраморном море в тот же монастырь, куда они сослали своего отца.

Приступив к самостоятельному правлению, Константин постарался искоренить поборы и злоупотребления, которым подвергались жители при его тесте. В своей политике Константин выражал интересы столичного чиновничества, выступая против центробежных тенденций провинциальной знати. Он препятствовал переходу крестьянских земель к динатам, стремясь из фискальных и военных соображений сохранить крестьянство.

Константин отменил то, что на протяжении веков было одной из основ системы фем, – слияние гражданской и военной власти. Отныне стратиг только командовал армией, а гражданские дела отдали в другие руки. Поскольку должности стратигов занимали члены могущественных семей, таким образом их влияние было ограничено.

Император разведал и разузнал обо всех узниках, содержащихся в тюрьмах города и фем, и освободил их от оков. В разных местах он велел строить больницы и приюты для стариков. На все должности он определил людей дельных и честных и внимательно следил за всеми их делами. Константин назначил на должность паракимомена (начальника стражи императорской спальни) евнуха Василия Лакапина (сына свергнутого императора Романа I), который приобрёл огромное влияние и сохранял его при последующих императорах.

Константин предусмотрительно окружил себя выдающимися военными. Одним из них был Варда Фока, происходивший, как и Дука и Куркуас, из богатой малоазиатской семьи, которая веками защищала границу от арабов. Именно Варда был среди тех воинов, которые арестовали братьев Лакапинов, когда те обедали в Большом дворце. Варда Фока стал доместиком схол, а его сыновья Никифор, Лев и Константин – стратигами Анатолика, Каппадокии и Киликии. В результате этих назначений семья Варды полностью контролировала войска Византии на Востоке.

Однако в качестве доместика Варда Фока не добился больших успехов. В 954 он потерпел у Германикии в ходе случайного столкновения с отрядом, которым командовал эмир Алеппо из династии Хамданидов Саиф ад-Даула. В этом бою он получил глубокую рану на лбу, и шрам остался на всю его долгую жизнь. Сын Варды, Константин, стратиг Киликии, тоже был там, но попал в плен где и умер.

Зато отличились два других его сына, Никифор и Лев, оба талантливые военные. Спустя два года после отцовского поражения Лев перехватил армию Саифа ад-Даулы, возвращавшуюся из набега и уничтожил основные силы противника. Его брат Никифор, который сменил отца на посту доместика схол, тоже удачно вёл войны с Хамданидами на Востоке, но прославился тем, что в 961 освободил от арабов остров Крит.

Император старался лично вникать во все государственные вопросы и сделал много усовершенствований в управление государством. Отовсюду слали ему письма стратиги, царские чиновники и должностные лица. Кроме того, приходили послания от соседних правителей и государей. Константин читал их, сразу схватывал смысл и определял, как поступать. Он проглядывал письма с быстротой птицы и при этом ещё принимал послов, отправлял послания чиновникам, отменял опрометчиво сделанные нововведения.

С особенным тщанием заботился он о процветании наук и искусств. Он и сам был великим знатоком многих ремесел. По словам своего жизнеописателя, он наставлял и каменотёсов, и плотников, и среброделов, и железоделов; при строительстве кораблей он распоряжался, из каких брёвен делать запоры и стыки и как подгонять их одно к другому, а живописное искусство знал так хорошо, что вызывал восхищение многих, занимающихся им.

Константин также известен, как автор сочинений "О фемах", "О церемониях", "Об управлении империей", являющихся важнейшими источниками для изучения истории Византии, Руси и других стран. Он, в частности, описывает, визит в 957 в Константинополь княгини Ольги. Ей был оказан пышный прием. Ольга сидела за золотым столом вместе с императорской семьей и была приглашена занять высокое место в византийской иерархии государств. Потом она была крещена патриархом Константинополя и уехала, одаренная золотом и шелками. Но, несмотря на все эти усилия, крещение Ольги не привело к обращению русского народа в целом.

Император активизировал военные действия против арабов. Однако начало оказалось неудачным, и посланное на завоевание Крита войско в 949 было разбито. В 952 византийские армии перешли Евфрат, но были отброшены.

В дальнейшем успех сопутствовал ромеям во всех внешних предприятиях: в Южной Италии мятежники в Лонгивардии и Калабрии были побеждены, арабам были нанесены поражения в Африке, на островах и в Азии. Завоевания на Востоке были успешны благодаря полководцам Никифóру Фоке и Иоанну Цимисхию. Высшим достижением ромейского оружия стало взятие в 958 Самосаты.

Современники считали, что император был отравлен своей снохой Феофано, супругой сына Романа. Когда Константин захотел принять слабительное лекарство, ему приготовили напиток, содержащий яд. Константин поскользнулся и пролил бóльшую его часть, остальное же выпил. При столь малом количестве яд действовал постепенно; император стал плохо себя чувствовать, занемог и умер 9.11.959.

Предшественник На главную страницу

Преемник Преемник
после 920после 959