Фердинанд V

король Венгрии, Хорватии и Богемии (Чехии) (1835-1848),

император Австрии Фердинанд I (1835-1848)


Из династии Габсбургов.

Родился 19.04.1793. Старший сын императора Австрии Франца I и его второй жены Марии-Терезы, дочери короля Неаполя Фернандо IV и Марии-Каролины Австрийской.

Фердинанд отличался слабым здоровьем, страдал эпилепсией и имел непропорционально большую голову. Однако позднее принц доказал, что слухи о его слабоумии сильно преувеличены. Он знал пять языков, играл на клавесине и трубе, ходил на охоту, вёл обширную переписку, научился фехтовать, стрелять, танцевать и ездить верхом. Характера Фердинанд был мягкого, доброго, спокойного, но до последней степени вялого и нерешительного.

В 1831 отец женил Фердинанда на Марии-Анне, дочери короля Сардинии Виктора-Эммануила I и его супруги Марии-Терезы Австрийской-Эсте. Брак был счастливым, но бездетным. При дворе говорили, что "супруга всю жизнь оставалась для Фердинанда скорее сиделкой, чем женой".

В 1839, когда стало очевидно, что детей у императорской четы не будет, был принят статут. Порядок наследования трона устанавливался следующим образом: сначала императором должен был стать младший брат Фердинанда — Франц-Карл (1802-1878), а потом его старший сын — Франц-Иосиф (1830-1916).

Фердинанд вступил на престол после смерти отца в 1835. Его правление решительно ничем не отличалось от реакционного царствования его отца. Он тяготился делами, совершенно ими не интересуясь и мало что в них понимая, хотя живо интересовался наукой и техникой, покровительствовал строительству железных дорог. Большую часть своей жизни он не принимал участия в официальных мероприятиях из-за частых приступов судорог, что было настоящим препятствием для осуществления эффективного управления государством, не говоря уже о том, что император совершенно не мог присутствовать на публичных церемониях.

Составилось своего рода регентство из Меттерниха, Коловрата и эрцгерцога Людвига, которое и правило империей, а Фердинанд подписывал все бумаги, какие только ему подавались.

Личные свои наклонности Фердинанд проявил лишь в общей амнистии (1838) политических преступников, бывших под судом и следствием в Ломбардии, и в нескольких частных амнистиях по другим делам. Жестокости в обращении с политическими арестантами, столь свойственной его предшественнику, у Фердинанда не было и следа.

Мартовские дни 1848 года заставили его удалиться в Инсбрук. Ни с кем из европейских монархов победоносная революция 1848 года так быстро не примирилась, как с Фердинандом: против него лично никто ничего не имел. Особенно он был популярен в Богемии, где провёл последние годы жизни и получил прозвище "Фердинанд Добрый". В начале осени 1848 он вернулся в Вену, но быстрые успехи венгерского восстания в связи со взрывом октябрьского возмущения в Вене окончательно сокрушили и утомили императора.

Реакция, восторжествовавшая почти во всей Европе в последние месяцы 1848 года, не успокоила его. Австрии без Меттерниха он совсем себе, по-видимому, не представлял; поэтому после падения Меттерниха его правление обратилось в ряд самых непоследовательных колебаний, завершившихся 2.12.1848 отказом от престола в пользу своего племянника Франца-Иосифа в обход своего младшего брата Франца-Карла, котрый отказался от своих претензий на трон.

После отречения Фердинанд жил в своих поместьях и в Праге, занимаясь сельским хозяйством, к которому всегда чувствовал склонность. Он умер 29.06.1875.

На главную страницу