Предшественник
Преемник

Игорь Рюрикович

великий князь Киевский (912-945)


Родился ок. 878 (разные источники относят год рождения Игоря к 861, 865 и 875). Сын Рюрика. Имя Игорь (Ингорь), происходит от финского (ижорского) имени Ингер. Умирая в 879, Рюрик вручил правление и малолетнего Игоря своему родственнику Олегу.

Согласно летописям в 903 Игорь вступил в брак с Ольгой. Однако эта дата вызывает сомнение, т.к. сын Игоря, Святослав, родился только в 942, когда Ольге должно было быть около 60 лет. Историки, изучающие деяния Игоря по древнерусским летописям, отмечают нестыковки и натяжки в его биографии, что даёт повод к различным реконструкциям его правления.

Когда Олег в 907 отправился на Византию, то оставил Игоря наместником в Киеве. Игорь начал княжить в Киеве в 912, после смерти Олега. Едва смерть Олега стала известной, древляне и другие племена восстали, но Игорь заставил их смириться и наложил на них дань больше Олеговой. Его воевода Свенельд покорил уличей и взял их город Пересечен, за что и получил их землю в управление.

В 914 близ пределов России впервые появились печенеги, которых Игорь встретил с многочисленным войском. Печенеги, не решаясь вступить в бой, заключили с Игорем мир. Но мир с печенегами долго не продержался и в 920 Игорь воевал с ними.

В 941 Игорь предпринял поход на Грецию. С флотом в несколько сот ладей Игорь пристал к берегам Вифинии, опустошил греческие владения до Боспора Фракийского (пролив Босфор) и подступил к Царь-граду (Константинополю). Греческий флот был в это время в отсутствии, в походе против сарацин. Тем не менее суда Игоря были уничтожены "греческим огнём" (подобие огнемётов), и сам он вернулся обратно только с 10 судами.

В 943 Игорь собрал новое войско, в котором кроме собственной дружины были варяги, поляне, ильменские словены, кривичи и тиверцы. Это войско, как и прежде на ладьях, двинулось на Византию. Одновременно конницей по суше двигались печенеги, присоединившиеся к этому походу.

Предупреждённый заранее византийский император Роман I Лакапин выслал послов с богатыми дарами навстречу Игорю, который успел достичь Дуная. Одновременно Роман выслал дары печенегам. После совета с дружиной Игорь, удовлетворённый данью, повернул назад.

В 945 греческие послы прибыли в Киев для подтверждения этого мира. С ними Игорь отправил в Константинополь собственных послов, которые и заключили договор. Договором регламентировались правовые вопросы взаимоотношений русских с греками на греческой территории, а также обязательства защищать греческие поселения в Тавриде от нападений "черных болгар" (племён, обитавших в нижнем течении Кубани и в восточной части Крыма).

Осенью 945 Игорь по требованию дружины, недовольной своим содержанием, отправился за данью к древлянам, к которым возможно испытывал неприязнь, поскольку они не участвовали в его походах на Византию. Игорь произвольно увеличил величину дани прежних лет; при её сборе дружинники творили насилие над жителями.

Не удовольствовавшись полученной данью, Игорь с небольшой частью дружины вернулся к ним снова. Древляне, услышав, что Игорь идет снова, возмутились и убили Игоря и сопровождавших его дружинников. (По сведениям византийского историка Льва Диакона древляне привязали его к верхушкам двух согнутых друг к другу деревьев, потом отпустили их и Игорь был разорван).

Вдова Игоря, княгиня Ольга, жестоко отомстила древлянам. Она хитростью уничтожила их старейшин, перебила много простого народа, сожгла их главных город Искоростень и возложила на них тяжёлую дань. Княгиня Ольга при поддержке дружины и бояр Игоря стала править Русью, пока подрастал сын Игоря, малолетний Святослав.

По косвенным сведениям владения Руси при Игоре простирались по обе стороны верхнего и среднего Днепра, на юго-восток до Кавказа и Таврических гор, а на севере достигали до берегов Волхова.

Игорь — первый русский князь, о котором сообщают иноземные писатели (Симеон Логофет, Лев Грамматик, Георгий Мних, Кедрин, Зонара, продолжатели Феофана и Амартола, Лев Диакон, кремонский епископ Лиутпранд).

На главную страницу