Предшественник
Преемник

Кристиан III

король Дании и Норвегии

(1533-1559)


Из династии Ольденбургов.

Родился 12.08.1503. Сын короля Дании и Норвегии Фредерика I. Наставниками его были даровитый ученый Вольфганг фон Утенгоф, только что прибывший из Виттенберга, и энергичный Иоганн Ранцау, оба ревностные протестанты, впоследствии ставшие ближайшими его советниками.

В 1521 молодой принц путешествовал по Германии и присутствовал на сейме в Вормсе, где Мартин Лютер произвёл на него неизгладимое впечатление. Вскоре затем отец Кристиана стал королём Дании, и Кристиан сделался предполагаемым наследником корон датской и норвежской, но в первое время мало проживал в Дании.

Между Кристианом и членами датского Риксрата (государственный совет), приверженцами католицизма, сразу возникли неприязненные отношения; Кристиан при каждом удобном случае выступал решительным поборником лютеранства и к тому же не переставал упрекать датских вельмож в измене их бывшему королю (Кристиану II) и вообще проявлял мало желания занять датский трон, чем вызывал сильное неудовольствие отца и его приближённых.

В 1526 Кристиан был назначен штатгальтером (наместником) герцогств Шлезвига и Голштинии, а в 1529 стал на короткое время вице-королём Норвегии. И там, и тут он с жаром содействовал распространению лютеранства.

После смерти Фредерика I (1533), датский Риксрат, приверженный к католичеству, не хотел избрания Кристиана, опасаясь найти в нём ещё более грозного владыку, нежели Кристиан II. Его даже хотели лишить трона, выбрав новым королём его младшего брата, католика Ханса, но всё же на съезде в Виборге усилиями дворян-лютеран и демократической партии решено было отдать короны Дании и Норвегии Кристиану.

Кристиан долго колебался, но опасное положение страны, в которой вспыхнула гражданская т.н. "Графская война", заставило его принять корону. Граф Кристофер Ольденбургский поднял мятеж в пользу находившегося в тюрьме низложенного короля Кристиана II. Его поддержал ганзейский город Любек, графства Мекленбург и Ольденбург, а также часть дворян Зеландии и Скании, города Копенгаген и Мальмё.

В 1534 кáпер Клемент Андерсен, известный также как Шкипер Клемент, по просьбе Кристофера поднял крестьян Вендсюсселя и Северной Ютландии на бунт против знати. Бунтовщики сожгли множество поместий на севере и западе Ютландии. В июле граф Кристофер объявил себя регентом Зеландии от имени Кристиана II, а в августе захватил Сканию.

Кристиан поспешил заключить мир с Любеком и бросил армию под командованием Иоганна Рантцау, который нанёс мятежникам ряд решительных поражений. 18.12.1534 был взят Ольборг — последняя цитадель бунтовщиков. Шкипер Клемент, раненый, сумел бежать, но вскоре был пойман, предан суду и в 1536 казнён.

Шведский король Густав I Васа направил свои войска на помощь Кристиану и вторгся в Сканию. Занимая одну область за другой, в 1535 он наконец взял Хельсингборг, тем самым очистив восточную часть Дании от мятежников. Решающее поражение армии Кристофера было нанесено 11.06.1535 близ Оксенбьёрга. После нескольких месяцев осады в 1536 были вынуждены сдаться Копенгаген и Мальмё, в результате чего Кристиан восстановил полный контроль над страной.

В октябре 1536 преемником Кристиана был признан его сын Фредерик. И теперь ещё Кристиан готов был уступить трон своему брату Хансу, но этому препятствовали политические соображения, и он в следующем году короновался.

После победы авторитет Кристиана значительно вырос, но и партия католиков была ещё достаточно сильна. На тайном собрании короля и светских членов риксдагa в 1536 было решено внезапно арестовать всех епископов. 12.08.1536 Кристиан с помощью немецких наёмников успешно осуществил государственный переворот. Копенгагенский сейм того же года узаконил это насилие, ввёл лютеранское учение как государственную религию, декретировал отмену епископата и замену его суперинтендантами и, самое главное, провозгласил секуляризацию церковных имуществ.

Однако всеми выгодами от падения католичества воспользовался не король, а одно дворянство. Лишь небольшая часть церковных имуществ была сохранена для благотворительных целей, Копенгагенского университета и школ, а всё остальное перешло в руки дворянства как путём пожалований и обмена, так и в силу данного дворянству права требовать возврата всех тех земель, которые когда-либо были подарены дворянами Церкви.

Дворянство было не только освобождено от уплаты десятины, но получило право собирать её со своих крестьян в свою пользу, с обязательством поддерживать храмы.

Обстоятельства, при которых Кристиан получил власть, привели к тому, что политика Дании стала подвергаться опасному иностранному влиянию. Ведь Кристиан взошёл на трон с помощью немецкого дворянства, они руководили его армией и направляли его дипломатию. Первые шесть лет правления были отмечены борьбой между датским Риксратом и немецкими советниками, стремившимися единолично руководить королём.

Магнатам удалось добиться от короля подписания закона, согласно которому высшие государственные посты могли занимать только этнические датчане. Однако немецкие советники продолжали занимать высокие посты в первые годы царствования.

Окончательная политическая победа над немцами была достигнута в 1539, когда Кристиан из-за угрозы со стороны императора Карла V и сторонников заключённого в тюрьму Кристиана II понял необходимость устранения недовольства в стране, окончательно склонившись на сторону датских сторонников и полностью удалил от себя немецких советников, избрав в качестве опоры датских феодалов.

Полное признание датчанами король получил в 1542, когда датские дворяне выделили двадцатую часть своего имущества для погашения обременительного долга Кристиана перед гольштинцами и немцами.

Принятые Кристианом III суровые меры против епископов навлекли на него нарекания не только со стороны приверженцев католицизма, но даже и со стороны Лютера. Однако король не смущался этим и неуклонно, спокойно продолжал начатое дело. Умеренно и умно пользуясь своей королевской властью во всех остальных вопросах, он мало-помалу освободился от уз, налагавшихся на него его голштинскими советниками, и примирился с высшим датским дворянством.

Во внешней политике Кристиан опирался на немецких принцев-протестантов в противовес императору-католику Карлу V, который поддерживал наследственные притязания на скандинавские королевства своих племянниц, дочерей Кристиана II. В 1542 даже начались военные действия, но Кристиан перекрыл пролив Зунд и вынудил императора к миру, который был подписан 23.05.1544 в Шпейере. Впоследствии Кристиан всячески избегал участия в международных конфликтах.

Кристиан умер 1.01.1559 и был похоронен в Роскилльском соборе. Его старший сын Фредерик (1534-1588) от брака с Доротеей фон Саксен-Лауэнбург унаследовал короны Дании и Норвегии.

Второй сын Магнус (ум.1583), герцог Голштинский, 12.04.1573 вступил в брак с Марией Владимировной Старицкой, двоюродной племянницей русского царя Иоанна Грозного, который с помощью этого брака пытался создать в Ливонии буферное государство во главе с Магнусом, в качестве вассала царя.

23-летнее царствование Кристиана III доставило ему славу образцового реформатора. Приняв Данию, находившуюся в руинах, он оставил её потомкам ещё более сильной и богатой чем прежде. При датском дворе установился серьёзный, нравственный дух. Всю жизнь Кристиан III поддерживал тесные сношения с Лютером и Меланхтоном; первый даже пользовался от него постоянными субсидиями, перешедшими после смерти Лютера к его семье.

Предшественник
Преемник

На главную страницу