Предшественник
Преемник

Фредерик III

король Дании и Норвегии

(1648-1670)


Из династии Ольденбургов.

Родился 28.03.1609. Второй сын короля Дании и Норвегии Кристиана IV и Анны Екатерины Бранденбургской.

Не имея с детства шансов занять королевский трон, он по воле отца, стремившегося расширить и упрочить владения династии и влияние Дании в Северной Германии, был проведен в коадьюторы Бремена, Вердена и Гальберштадта, а 18-ти лет от роду был назначен военачальником Бременской области, в качестве заместителя отца. Таким образом, с молодых лет он получил опыт административной деятельности. Пребывание при различных дворах за границей довершило его политическое образование.

В 1634 он добился избрания в архиепископы Бремена, а в 1635 — и Вердена, став таким образом владетельным германским князем.

В июне 1647 умер старший сын короля Кристиан, а следом за ним 28.02.1648 скончался и сам король. Однако Фредерик был избран королем только 6.07.1648. Датское дворянство, знавшее автократические тенденции Фредерика и имевшее уже с ним крупные столкновения во время войны со Швецией, когда он был генералиссимусом и председателем военного совета, заставило его при избрании подписать капитуляцию, ограничивавшую его права.

Фредерик по натуре сильно отличался от живого и пылкого отца. Молодой король был молчаливым, неулыбчивым, скрытным и злопямятным, но это компенсировалось умеренностью и взвешенностью поступков. Говорил он мало и ещё меньше писал. Фредерик был прекрасно образован, интересовался науками и литературой. Он был страстным коллекционером книг и основал в Копенгагене Королевскую Библиотеку. Около 1650 Фредерик основал Королевскую Датскую Кунсткамеру — собрание диковинок и драгоценностей.

Вступив на престол, Фредерик не замедлил начать с дворянством упорную борьбу за власть, в которой, благодаря поддержке среднего сословия, одержал победу. Он обвинил в государственной измене одного из столпов аристократической партии, государственного канцлера Корфица Ульфельдта, женатого на сводной сестре Фредерика, Христине, и так умело вёл дело, что Ульфельдту пришлось бежать из Дании. Его заочно приговорили к смертной казни, а его жену посадили в тюрьму, в которой она и провела в тяжёлой обстановке 24 года.

Это была личная месть супруги Фредерика, надменной и честолюбивой Софии-Амалии (принцессы Брауншвейг-Люнебургской), завидовавшей блестящим качествам дочери Кристиана IV. Лишившись своего вождя, дворянская партия мало-помалу стала уступать.

6.06.1654 на шведский трон взошёл воинственный король Карл X. Фредерик предвидел опасность, которая исходила для Дании, а потому, когда в июле того же года Швеция ввязалась в войну с Польшей, вздохнул с некоторым облегчением. И все же новая война со Швецией была неизбежна.

Зимой 1657 Карл X неожиданно пересёк по льду замёрзшие проливы Малый и Большой Бельт и напал на ничего не подозревавших датчан. Фредерик был вынужден капитулировать. По Роскилльскому миру (26.02.1658) Дания была вынуждена уступить Швеции Сканию и другие провинции на Скандинавском полуострове, а также освободила Швецию от пошлин за проход торговых судов через пролив Эресунн.

17.07.1658 Карл X без видимых причин вновь напал на Данию и, высадившись на о-ве Зеландия, двинулся на слабо защищённый Копенгаген. Однако Фредерик не потерял присутствия духа и вместе с мэром Копенгагена Хансом Нансеном подготовил город к обороне.

Карл был вынужден отказаться от штурма и начал осаду, однако на помощь копенгагенцам пришёл голландский флот, подвозивший продовольствие. В Зундском сражении 29.10.1658 объединённый датско-голландский флот победил шведский, а в 1659 благодаря помощи голландцев были освобождены все датские о-ва. В 1665 Фредерик вернул долг голландцам, позволив их кораблям, вёзшим пряности из Индии, укрыться в Норвгеии от британцев.

Тем не менее по миру, заключённому в Копенгагене 27.05.1660 условия Роскильского договора остались в силе. Дания навечно потеряла значительную часть территории, право исключительного владения Зундом и вышла из войны страшно разорённой.

Это поражение ещё больше расшатало основы существовавшего государственного строя, обнаружив всю его несостоятельность. Король, напротив, сумел выказать себя на высоте своего положения в наиболее критический момент войны, когда дело дошло до осады столицы Дании, и завоевал себе симпатии народа, особенно копенгагенских граждан, поклявшись "умереть в своем гнезде".

Дарованием копенгагенцам больших привилегий король окончательно закрепил за собой их преданность и помощь и, опираясь, с одной стороны, на бюргеров, с другой — на армию, в которой он исподволь пополнял ряды офицеров безусловно преданными ему выходцами из Германии, нанёс дворянству решительный удар.

16.10.1660 была уничтожена связывавшая его избирательная капитуляция, 14.11.1660 королю присягнули как "наследственному", а не "избираемому" монарху. 10.01.1661 сословия утвердили за ним неограниченную верховную власть и, наконец, 14.11.1665 "королевским законом" был завершён государственный переворот. Этот год надо считать началом в Дании абсолютной монархической власти, продолжавшейся почти 200 лет. Старая форма правления, с государственным советом (из членов высшей аристократии) во главе и участием дворян, избиравших государя, была похоронена навсегда.

Дворянство было сохранено как сословие. Его судебные права в поместьях были оставлены без изменений, также как и целый ряд выгодных для него в экономическом отношении привилегий. Ограничена была только его свобода от платежа пошлин и акцизов, отменено его исключительное право на покупку земель и на занятие высших государственных должностей.

Бюргеры получили привилегию наравне с дворянами быть призываемыми в советы и управление, право покупать и брать в залог дворянские земли, ездить в каретах, даже судить дворян в качестве членов верховного суда. Они приобрели право непосредственной подачи петиций королю, а также исключительную привилегию заниматься ремёслами.

Фредерик умер 9.02.1670 и был похоронен в соборе города Роскилле. После его смерти остались 2 сына: Кристиан (1646-1699), унаследовавший престолы Дании и Норвегии, и Георг (1653-1708), женившийся 20.07.1683 на дочери короля Англии Чарльза (Карла) II, будущей королеве Англии Анне Стюарт.

Младшая из его дочерей, Ульрика-Элеонора (1656-1693), 6.05.1680 стала женой короля Швеции Карла XI. Их сын Карл XII (1682-1718) и дочь Ульрика-Элеонора (1688-1741) занимали престол Швеции, а внук Пётр III стал российским императором.

Предшественник
Преемник

На главную страницу