Предшественник
Преемник

Вильгельм II Нассау-Оранский

статхаудер Нидерландов (1647-1650)


Родился 27.05.1626. Сын статхаудера Фредерика-Генриха и Амалии Сольмс-Браунфельсской (1602–1675).

С января 1640 начались переговоры между Генеральными штатами, и Чарльзом (Карлом) I Английским о возможности брака принца Вильгельма Оранского и Марии-Генриетты (1631-1660), старшей дочери короля Англии и Шотландии и Генриетты-Марии Французской.

Английский король надеялся, что республика заключит союз с Англией. Но его внутреннее положение в то время было уже настолько слабым, что Генеральные штаты отказались взять на себя обязательства и Карл I был вынужден, в конечном счете, согласится на этот брак без формального политического союза.

В конце апреля 1641 принц Вильгельм прибыл с большой свитой в Лондон. Свадьба состоялась 2.05.1641 в соответствии с англиканским обрядом. Жениху было 14 лет, невесте — 9. Хотя Мария, в соответствии с брачными законами Англии, могла оставаться там до конца 1643, в 1642 она переехала в Голландскую республику со своей матерью королевой Генриеттой-Марией, Таким образом, они избежали опасностей надвигающейся гражданской войны в своей стране. В 1644, как сноха Фредерика-Генриха, она стала участвовать в придворных и общественных мероприятиях.

После смерти отца в марте 1647, Вильгельм был избран статхаудером и главнокомандующим голландских войск, участвовавших в Тридцатилетней войне.

Мать Вильгельма неоднократно выражала своё недовольство по поводу английских роялистов, многие из которых во время гражданской войны покинули свою родину и искали убежища и финансовой поддержки в Гааге. Вильгельм II предоставил братьям Марии-Генриетты Карлу, принцу Уэльскому, и Якову, герцогу Йоркскому, крупные суммы денег и субсидировал их пребывание в Гааге.

Давая казне более половины всех государственных доходов, буржуазия Голландии старалась активно использовать свои финансовые возможности, чтобы проводить в жизнь политику, нацеленную на сохранение мира. Ведение войны всегда обходилось дорого и она препятствовала развитию торговли, обогащавшей Республику. Статхаудеры из дома Оранских, опасаясь, что в мирное время им не удастся сохранить свои властные полномочия, укреплённые в ходе 80-летней войны с Испанией, настаивали на её продолжении и требовали увеличить армию. Это приводило к частым конфликтам между статхаудерами и провинцией Голландией в лице великого пенсионария.

В середине XVII века борьба за власть между оранжистами и крупной торговой буржуазией провинции Голландии разгорелась с новой силой. После заключения 30.01.1648 Вестфальского мира Вильгельм не распустил войска и принялся ограничивать могущественную аристократическую партию, опираясь на содействие Генеральных штатов соединённых провинций. Это породило споры в Генеральных штатах. Голландия, являвшаяся основным источником финансирования всех военных кампаний, прекратила выплаты своей части квоты на содержание армии.

Затем депутаты от провинции выразили статхаудеру протест по поводу ареста, без согласия Генеральных штатов, адмирала Корнелия де Витта, возглавлявшего неудачный поход голландского торгового каравана в Бразилию. Его обвиняли в том, что флотилия вернулась в Европу без товаров и в весьма плачевном состоянии. В защиту адмирала выступил его брат, бургомистр Дордрехта Ян де Витт, всегда поддерживавший требования голландской торговой буржуазии. Но и он тотчас же по распоряжению статхаудера был арестован.

Действия Вильгельма II вызвали восстание жителей Амстердама. Восставшие отправились в Южную Голландию к замку-крепости Лувестейн на Маасе, около Ваудрихема, где статхаудер держал в заключении своих противников. Они штурмом взяли замок и освободили арестованных. Попытка статхаудера в начале июня ввести в Амстердам войска оказалась безуспешной. Городские власти приказали запереть шлюзы и накопить в них воду, грозя в случае атаки затопить окрестности.

Аристократы во главе с Яном де Виттом отстояли Амстердам, но Вильгельм получил официально право держать войска под ружьем; в союзе с французами он собирался покорить Антверпен, но внезапено умер от оспы 6.11.1650.

Бездетность Марии в первые годы брака породила различные сплетни при Гаагском дворе. После выкидыша осенью 1647 ходили слухи, что принцесса стала бесплодной. 14.11.1650, в её девятнадцатый день рождения, Мария родила сына. Он родился сиротой, так как Вильгельм II умер за неделю до его рождения.

Сразу после рождения наследника напряженность между Марией и её свекровью возросла. В то время как Мария хотела назвать сына в честь брата Карлом, Амалия настаивала на имени Вильгельм, в конце концов, победила последняя. Отношения между двумя женщинами ухудшались с годами. Марию поддерживала Элизабет Стюарт, её тетя и бывшая королева Богемии.

13.08.1651 Верховный Совет Голландии постановил, что опека может быть разделена между его матерью, его бабушкой по отцовской линии и Фридрихом Вильгельмом, курфюрстом Бранденбурга, чья жена, Луиза Генриетта была старшей сестрой отца.

Патрицианская олигархия Голландии (а точнее — Амстердама), ставшая ведущей силой в стране, добилась решения Генеральных штатов о запрещении занимать должность статхаудера представителям династии Оранских. Должности статхаудера Голландии и главного капитана объявлялись "незанятыми", а малолетний Вильгельм III получил титул "дитя государства". Власть полностью перешла к партии крупной торговой буржуазии.

Сразу же были отменены все постановления статхаудеров Оранского дома и упразднены пожалованные им привилегии. На первом торжественном собрании штатов в 1651 были восстановлены основные положения Утрехтской унии. Только Генеральным штатам принадлежало право назначать на высшие государственные и военные должности. Они же управляли внешней и внутренней политикой Соединенных провинций.

С 1653 великий пенсионарий Голландии Ян де Витт возглавил правительство. В стране начался так называемый первый бесстатхаудерный период (1650-1672), фактическое правление в Республике великого пенсионария Голландии Яна де Витта.

Мария была непопулярна у голландцев, потому что её симпатии были на стороне Стюартов. Она никогда не чувствовала себя в Гааге как дома. Общественное мнение было возмущено гостеприимством, которое она оказала своим братьям-изгнанникам Карлу II и герцогу Йоркскому (позже Якову II). В 1654, после окончания первой войны с Англией, Генеральные штаты запретили им пребывать в республике в соответствии с условиями мира. Почти три года Мария следовала за братом, будущим королем Англии Карлом II, в его поездках по Европе. С января 1656 она проживала при французском дворе с матерью, которая уже давно нашла там убежище. Лишь год спустя, в феврале 1657, Мария вернулась в Гаагу.

Она стала регентом княжества Оранского от имени своего сына, но трудности её положения заставили её обратиться с просьбой о помощи к Людовику XIV Французскому. Французский король ответил захватом княжества.

В мае 1660 был подписан Договор в Бреде, который вернул Карлу II корону Англии. Реставрация Карла II в Англии и Шотландии значительно укрепила положение принцессы Оранской и её сына в Голландии, потому что её сын стал пятым в линии наследования английского престола. Вместе с молодым принцем Мария совершила официальный тур по нескольким городам республики, где они были встречены со всеми почестями.

Когда Мария готовилась посетить Англию, чтобы принять участие в чествовании короля Карла II в сентябре 1660, она узнала, что её брат Генрих, граф Глостер, скончался от оспы. Траур наложил свой отпечаток на её официальный визит. Два месяца спустя Мария сама заболела и умерла в возрасте 29 лет 24.12.1660. Вильгельм II в своем завещании назначил свою жену опекуншей их сына, однако документ остался без подписи Вильгельма II и не имел юридической силы. После ожесточенной борьбы в сентябре 1661 опекуном её сына была назначена Амалия ван Сольмс.

Предшественник
Преемник

На главную страницу