Тарутинский бой

Тарутинский бой состоялся 6 (18).10.1812 между французской и русской армиями во время Отечественной войны 1812 года.

После оставления Москвы армия Михаила Кутузова к началу октября расположилась в укреплённом лагере близ села Тарутина за рекой Нарой. Русская армия получила отдых и возможность пополнить материальную часть и численность.

Наполеон, заняв Москву, оказался в затруднительном положении. Французские войска в Москве не могли полностью обеспечить себя продовольствием и фуражом. Развернувшаяся партизанская война препятствовала нормальному снабжению армии. Для фуражирования французам приходилось отправлять значительные отряды, которые редко возвращались без потерь. Для облегчения сбора провизии и охраны коммуникаций Наполеон был вынужден держать крупные войсковые соединения далеко за пределами Москвы.

Авангард Иоахима Мюрата численностью 20-25 тыс. человек расположился, наблюдая за русской армией, недалеко от Тарутина на реке Чернишне (приток Нары) в 90 км от Москвы. Он имел сильную артиллерию в 197 пушек. Фронт и правый фланг растянутого расположения Мюрата были прикрыты реками Нарой и Чернишней, левый фланг выходил на открытое место, где только лес отделял французов от русских позиций. Противоборствующие армии соседствовали некоторое время без боевых столкновений.

22 сентября (4 октября) Наполеон послал в лагерь Кутузова, в село Тарутино, маркиза Лористона, бывшего послом в России перед самой войной. Кутузов принял Лористона в штабе, но отказался вести с ним переговоры о мире или перемирии и только обещал довести о предложении Наполеона до сведения Александра. Царь не ответил.

Партизаны сообщили, что Мюрат на случай нападения не имел подкреплений ближе чем в Москве. Было решено атаковать французов, использовав удачную диспозицию, и разгромить Мюрата.

План атаки разработал генерал-от-кавалерии Леонтий Леонтьевич Беннигсен, начальник главного штаба у Кутузова. К левому флангу французов почти вплотную подходил большой лес, что давало возможность скрытно приблизиться к их расположению. Эту особенность было решено использовать.

Схема Тарутинского сражения.

Армия по плану атаковала двумя частями. Одна, под личным командованием Беннигсена, должна была скрытно через лес обойти левый фланг французов. Другая, под командованием Михаила Милорадовича, должна была сковать боем правый фланг французов. Отдельный отряд генерал-лейтенанта Ивана Семёновича Дорохова по плану должен был перерезать Мюрату пути отхода на Старой Калужской дороге в районе села Вороново. Главнокомандующий Кутузов оставался с резервами в лагере и осуществлял общее руководство.

Мюрат понимал рискованное расположение своих отрядов, а также имел сведения о предстоящей атаке. Видимо, приготовления русских не остались для него тайной. За день до сражения французы всю ночь стояли под ружьём в полной готовности, однако ожидаемого нападения не последовало. Атака русских войск запоздала на день из-за отсутствия начальника штаба Алексея Петровича Ермолова, который был на званом обеде.

На следующий день Мюрат издал приказ об отводе артиллерии и обозов. Однако адъютант, доставив приказ начальнику артиллерии, застал того спящим и, не подозревая срочности ситуации, решил подождать до утра. В результате утром французы абсолютно не были готовы к отражению атаки. Момент для сражения оказался удачным для русских.

Ещё с вечера 5 (17) октября колонны Беннигсена, соблюдая осторожность, перешли реку Нару у Спасского. Однако из-за неправильного расчета времени движения в ночных условиях войска не успели своевременно подойти к неприятелю. Только Орлов-Денисов, командовавший крайней правой колонной в основном из казаков, ещё до рассвета достиг села Дмитровского за левым флангом французов. Милорадович до рассвета не предпринимал активных передвижений.

Когда с рассветом 6 (18) октября неприятельский лагерь пробуждался, пехотные корпуса ещё и не показывались на опушке. Не желая упускать внезапность, Василий Васильевич Орлов-Денисов принял решение в 7 утра атаковать самостоятельно. Французы из корпуса генерала Ораса Себастиани успели второпях сделать несколько выстрелов и в беспорядке бежали за Рязановский овраг. Богатые обозы были лакомою приманкою для казаков: они занялись грабежом, перепились и не помышляли препятствовать неприятелю в отступлении, так что Орлов-Денисов долго ещё не мог их собрать. Левый фланг французов от разгрома спас Мюрат. Собрав бежавших, он организовал контратаки и остановил продвижение русских.

В этот момент на опушке напротив Тетеринки, прямо напротив французской батареи показался пехотный корпус генерал-лейтенанта Багговута. В завязавшейся артиллерийской перестрелке Багговут был убит в самом начале боя, что не позволило корпусу действовать более решительно. Беннигсен, не склонный к импровизациям на поле боя, не решился действовать частью сил и отдал приказ отойти до подхода остальных войск, блуждавших в лесу.

Этим замешательством воспользовался Мюрат. Продолжая отбиваться от казаков, он приказал обозам артиллерии отступать к Спас-Купле. Когда из леса наконец показались все корпуса, момент для разгрома французов был упущен.

Войска Милорадовича на левом фланге русских двинулись по Старой Калужской дороге из Тарутино в Винково как по учебному плацу. Однако Кутузов приказал остановить их, хотя французы отступали и можно ещё было отрезать отдельные части. Только Орлов-Денисов с казаками преследовал французов до Спаса-Купли.

Мюрат, отступивший с основными силами к Спас-Купле, укрепил позицию батареями и открыл фронтальный огонь, остановивший русское продвижение. Позже он отступил к Воронову. Вечером российские полки с песнями и музыкой вернулись в свой лагерь.

Разгрома Мюрата не получилось вследствие промахов как в планировании атаки, так и в нечётком исполнении войсками намеченных планов. Следует отметить явное нежелание Кутузова ввязываться в сражение с французами. Главнокомандующий считал ненужными боевые действия в тот момент, когда время работало на Россию.

Хотя цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, её результат оказался успешным. Неприятель потерял в Тарутинском бою 36 или 38 орудий, 2 500 убитых и 1500 пленных, весь обоз и экипажи Мюрата. Погибли два генерала Мюрата (Пьер Сезар Дери и Станислав Фишер). Потери русской армии убитыми и ранеными составили 1183 человека. Ещё большее значение имел успех для подъема духа русских войск.

Александр I щедро наградил военачальников. Кутузов получил золотую шпагу с алмазами и лавровым венком, Беннигсен — алмазные знаки ордена Св. Андрея Первозванного и 100 тыс. рублей. Десятки офицеров и генералов — награды и повышения в звании. Нижние чины, участники боя, получили по 5 рублей на человека.

Полагают, что именно бой под Тарутино подтолкнул Наполеона к отступлению из Москвы. Хотя решение об отходе было уже принято императором, он ещё не был уверен в точной дате. Отступление французов в сторону Калуги началось 19 октября, на следующий день после боя.

В память о победе, одержанной над французами, владелец Тарутина граф Сергий Петрович Румянцев (сын Румянцева-Задунайского) освободил в 1829 крестьян села Тарутина с деревнею Гранищевой (числом 439 душ) от крепостной зависимости, обязав их поставить памятник на поле битвы.

На главную страницу