15.09.1101 русские князья заключили с половцами мир у Сакова. Однако уже в 1103 состоялся Долобский съезд князей, на котором было принято решение провести поход в степь. Дружина киевского князя Святополка Изяславича считала, что объявить поход весной значит погубить смердов и пашню, но решающий аргумент за поход привёл Владимир Мономах, сидевший в то время на Переяславском столе, призвавший не дожидаться половецких набегов и гибели смердов от них. В походе принял участие и Давыд Святославич Черниговский.
Общий сбор произошёл в Переяславле, откуда в ладьях и на конях пошли до острова Хортица на Днепре. Затем пехота выгрузилась на берег, и всё войско шло 4 дня на восток. Половцы решили дать бой русским с перспективой ответного похода в случае победы. Сторожевые части половцев во главе с Алтунопой попали в засаду, устроенную русскими сторожевыми частями.
Основное сражение произошло 4.04.1103. Про столкновение главных сил известно только то, что русские действовали как в конном, так и в пешем строю. Во время преследования было убито множество половцев, в т.ч. 20 половецких ханов (Урусоба, Кчий, Арсланапа, Китанопа, Куман, Асуп, Курток, Ченегреп, Сурьбарь и др.). Белдюз был захвачен Святополком, передан Владимиру и, несмотря на предложение за себя выкупа, был убит за несоблюдение мирного договора. В числе трофеев был скот, вежи с добычей и с челядью.
Это сражение стало первым наступательным движением русских князей в русско-половецком противостоянии, насчитывавшем на тот момент 50 лет.