Сражение при Пальциге

Сражение при Пальциге состоялось 12 (23).07.1759 между русскими и прусскими войсками во время Семилетней войны. В немецкой историографии это сражение известно как битва при Кае.

Летом 1759 года Фридрих II старался помешать соединению русских и австрийских войск. В то время, как сам он был связан основными силами австрийцев под командованием фельмаршала Леопольда-Йозефа фон Дауна, задача действовать против русских была возложена на корпус генерала Кристофа фон Дона. Недовольный тем, что Дона не удалось помешать продвижению русских войск, Фридрих сместил его и назначил новым командующим корпуса генерал-лейтенанта Карла Генриха фон Веделя. Недвусмысленные инструкции короля, полученные Веделем, предписывали тому атаковать русских во что бы то ни стало, и тем самым воспрепятствовать их переправе через Одер в районе Кроссена (Кросно Оджаньске в Польше).

В распоряжении Веделя находились 30 батальонов пехоты, 63 эскадрона кавалерии, всего 27,4 тыс. человек, и 56 тяжёлых орудий. Генерал-аншеф Пётр Семёнович Салтыков имел в своём распоряжении вдвое больше людей и втрое — артиллерии: его армия насчитывала 54 батальона пехоты, 46 рот гренадеров, 58 эскадронов регулярной кавалерии, 3900 казаков, всего 52,3 тыс. человек, с 188 тяжёлыми орудиями.

22 июля около 14:00 русская армия двигалась в западном направлении через леса в сторону Букова. На следующий день, около часу дня, она выстроилась в боевой порядок между Буковым и Харте, развернувшись фронтом на юг. В четыре часа она выдвинулась в боевом порядке к деревне Пальциг, расположенной на возвышенности, спускающейся к ручьям Калькмюлен и Эйхмюлен, с тем, чтобы, угрожая пруссакам с запада, вынудить их к оставлению выгодной позиции на северо-западе от Цюлихау.

23 июля в 3:00 Ведель, с тремя батальонами гренадеров и пятнадцатью эскадронов драгун и гусар произвёл, вместе с генералами Воберсновым, Шорлемером и Путкамером рекогносцировку левого крыла противника в лагере у Лангмейля и несмотря на недостаточность сведений решил, что враг не собирается покидать своих позиций. Даже облака пыли, поднимающийся у Харте не заставили его усомниться в собственных выводах. Никто не предположил возможность обходного манёвра русской армии из-за сложности местности. Донесение постов 7-го гусарского полка, полученное около 11:00, о том, что вражеская колонна движется на Шёнборн и что противник обстреливает окопы на горе Эйхберг, было расценено как свидетельство того, что русские отходят к Швибусу. Ведель поторопился вернуться в лагерь. Его войска были готовы к выступлению. Он принял решение не допустить приближения русских к Кросену и напасть на них на марше, коль скоро не сможет опередить их и преградить им дорогу.

В 13:00 Ведель выступил, стремясь прежде русских занять Пальцигские высоты. Для разведки, в особенности, возле Пальцига, Ведель не сделал никаких распоряжений, несмотря на то, что 7-й гусарский полк уже попал при переправе через ручей у Никерна под артиллерийский обстрел с высот, расположенных северо-западнее деревни.

Схема сражения при Пальциге.

Поле будущего сражения находилось между деревней Пальциг и ручьём Эйхмюлен и было с трёх сторон (с севера, запада и юга) окружено лесом. Пальциг лежит на западном склоне возвышенности, на востоке плавно спускающейся к ручью Эйхмюлен, на юге круто обрывающейся к находящейся 15 метров ниже лощине Цаухергрунд. Берега ручья сильно заболочены, поэтому ручей можно было перейти лишь в двух местах, вброд у Эйхмюле и по мосту в районе Гроссмюле. Мост с возвышенности у Пальцига не было видно: его заслонял холм под названием Шмидеберг. В целом, позиция у Пальцига, благодаря тому, что к ней существовал единственный, хотя и трудно обозримый подступ через Шмидеберг, предоставляла обороняющимся серьёзные преимущества.

Когда русские в 13:00 достигли пальцигских высот, они увидели находящиеся в движении прусские войска, двигающися в их сторону. Салтыков выдвинул в первый эшелон дивизию Виллима Виллимовича Фермора, занявшую позицию от Цаухергрунд до пути к переправе у Эйхмюле, слева от неё — Обсервационный (наблюдательный) корпус под командованием Александра Михайловича Голицына и лёгкую кавалерию Готлиба Генриховича Тотлебена. Во втором эшелоне, перед деревней, находились дивизия Александра Никитича Вильбоа, слева кирасиры Петра Дмитриевича Еропкина, а в резерве — полк Томаса Демику. Артиллерия была разделена на 8 батарей, из них 6 находились на правом фланге, как наиболее угрожаемом. В 14:30 построение к бою было завершено.

Между тем прусская кавалерия достигла Гросмюле и, переправившись через ручей, очистила от казаков Шмидеберг. Под её прикрытием переправилась через ручей Эйхмюлен и пехота. В ответ Салтыков усилил конницу на своем правом фланге. Когда бригада Мантойфеля дошла до Шмидеберга, Ведель, полагая, что он имеет дело с передовыми частями противника, дал приказ к атаке, с тем, чтобы решительным приступом занять высоты. Гюльзен должен был наступать справа, рядом с Мантойфелем, Штутергейм через Цаухе обойти вражеский левый фланг. Одновременно отряд Каница был направлен в обход и через Роль-и-Федер-Мюле должен был выйти в тыл возвышенности, занятой русскими. На западный берег ручья артиллерию, чтобы избежать потери времени переправлять не стали. Она вынуждена была занять позиции между Эйхмюле и Глоксеном, слишком далеко для успешного действия. Пехота на Шмидеберге, таким образом, осталась без артиллерийского прикрытия.

Пять батальонов Мантойфеля сразу же попали при атаке под жестокий артиллерийский обстрел, от которого им нигде не удавалось найти укрытия. Войска стремились вперёд, чтобы подойти вплотную к врагу. В 15:30 несмотря на свирепый картечный огонь пруссакам удалось захватить две батареи. С железным спокойствием русские встретили атаку. Задавленные превосходящими силами противника пруссаки должны были вернуться на исходные позиции. Вторая решительная атака, предпринятая ими была встречена артиллерийским огнём и захлебнулась на середине.

В этот момент справа в наступление пошла бригада Гюльзена, растянув линию атаки до вражеского центра. 3-й и 7-й пехотные полки были вновь увлечены вперёд. В ожесточённом рукопашном бою они, в жару, в пороховом дыму и пыли, врубились в ряды первой линии русских. Мантойфель был тяжело ранен, его адъютант убит. Когда, из-за нехватки патронов, 3-му и 7-му полкам пришлось отступить, батальоны Гюльзена были смяты и им пришлось очистить поле сражения.

Одновременно Штутергейм , повернув от Гросмюле на юг, атаковал русские войска со стороны Хайдеберга, пройдя под защитой поросших лесом холмов южнее Цаухе. Как только его бригада очутилась на открытом месте, она была встречена сильнейшим огнём артиллерийских батарей и пехоты Второго Московского и Выборгского полков. Эта атака вскоре захлебнулась. Теперь левый фланг Веделя был атакован казачьим полком, в результате чего пруссаки с большими потерями откатились назад к Шмидебергу.

В этот момент в Цаухе ворвались кирасирская бригада Шорлемера и, северней Шмидеберга, два драгунских и один гусарский полк под командованием Нормана. Этот удар пришёлся по правому крылу русских спереди и с фланга на глубину второй линии, стойко защищавшейся прикладами и штыками. Демику, Гаугребен и Еропкин возглавили ожесточённую встречную атаку против прусских эскадронов и те вынуждены были повернуть назад. Но русская пехота не могла их больше преследовать. В это время перед Эйхмюле появился Воберснов и дважды попытался переправиться через ручей, несмотря на то, что левый фланг противника простирался далеко на север. Он повернул на юг и к 17:30 уже находился в Кае. Попытка обхода, предпринятая 7-м гусарским полком через Никерн, была пресечена в самом начале действиями генерала Тотлебена, поджёгшего деревню.

Поскольку опасность слева больше не угрожала его войскам, Салтыков смог передвинуть подкрепления к правому крылу, где Каниц, после неудачной попытки переправиться через ручей южнее Гросмюле, вновь безуспешно атаковал русских со стороны Шмидеберга. В 18:00 здесь ещё раз пытались атаковать 6 батальонов генерала Воберснова. Но далеко им продвинуться не удалось. После того, как Воберснов был убит, его войска отступили, прикрываясь атаками кавалерии.

В 19:00 бой окончательно завершился убедительной победой русской армии. Потери Веделя составили 6 776 офицеров и солдат (почти четверть его сил), в т.ч. 1 400 убиты, 2 257 попали в плен или пропали без вести. Были потеряны 13 орудий, 4 знамени и штандарта. Русские потеряли 4 833 офицеров и солдат, из них 813 убитых.

Преследование разбитого противника, фактически, осуществлено не было, хотя Салтыков имел реальную возможность полностью уничтожить корпус Веделя. Вместо преследования было устроено торжественное богослужение на вершине холма Шмидеберг в честь одержанной победы. Ведель беспрепятственно увёл своё разбитое войско на высоты к югу от Кая и вскоре переправился на другой берег Одера у Чихерцига с тем, чтобы теперь с южного берега препятствовать соединению русских с австрийцами. Узнав о поражении, Фридрих решил взять дело войны с русскими в собственные руки. В Кунерсдорфском сражении прусскую армию возглавлял уже сам король.

На главную страницу