Невская битва

Невская битва состоялась 15.07.1240 на реке Неве в устье Ижоры между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском.

В конце XII века Швеция, ослабевшая в результате длительного периода политической нестабильности, привлекала большое количество искателей лёгкой наживы. В течение долгого времени карело-финские племена тревожили шведов набегами, а в 1187 вместе с новгородским войском сожгли древнюю столицу Швеции — Сигтуну. В первой половине XIII века шведы и новгородцы совершали карательные походы против финских племён сумь и емь. Шведы пытались крестить эти племена и обезопаситься от грабительских набегов на свои земли. Одновременно шведы предпринимали неоднократные грабительские рейды по берегам Невы или непосредственно в новгородские земли, что и послужило причиной их затяжных конфликтов. В этом противостоянии обе стороны и русская, и шведская, стремились поставить под свой контроль Ижорскую землю — территорию, прилегающую к реке Неве, а также Карельский перешеек.

В декабре 1237 Папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а в июне 1238 датский король Вальдемар II и магистр Ливонского ордена Герман фон Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси в Прибалтике с участием шведов. Русские земли в эти годы были ослаблены монгольским нашествием.

Летом 1240 шведские корабли прибыли в устье реки Невы. Высадившись на берег, шведы и их союзники раскинули свои шатры в том месте, где Ижора впадала в Неву. В составе войска шведов были норвежцы (мурмане) и представители финских племен (сумь и емь). Войско сопровождали также католические епископы.

Границы Новгородской земли охранялись "сторожами": в районе Невы, по обоим берегам Финского залива, находилась "морская стража" ижорян. На рассвете старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал доложить обо всем Александру. Получив известие о приближении противника, князь Александр Ярославич принял решение действовать своими силами, не запрашивая помощь у отца и выступил с малой дружиной (двором). Многие новгородцы даже не успели присоединиться к нему. По пути к нему присоединились ладожские ополченцы. Однако малая численность дружины князя была компенсирована внезапностью нападения.

По принятому обычаю воины собрались у собора Св. Софии и получили благословение от архиепископа Спиридона. Александр воодушевил дружину речью, фраза которой дошла до наших дней и стала крылатой: "Братья! Не в силах Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог."

Отряд Александра продвигался сушей вдоль Волхова до Ладоги, затем повернул к устью Ижоры. Войско в основном состояло из конных воинов, но в нём были и пешие силы, которые для того, чтобы не терять время, также передвигались на лошадях.

15 июля началось сражение. Русские конные копейщики обрушились на центр шведского лагеря, а пешая рать ударила во фланг вдоль берега и захватила три корабля. По ходу битвы войско Александра владело инициативой, а сам князь, согласно летописным сведениям, "на лице самого короля оставил след острого копья своего..." Сражение длилось до наступления вечера; к ночи противники разошлись.

В летописи упоминаются шесть воинов, совершивших подвиги во время сражения: Гаврило Олексич въехал по сходням на корабль вслед за отступашими шведами, был сброшен вниз, но потом снова вступил в бой. Сбыслав Якунович, вооружённый только одним топором, бросился в самый центр вражеского войска, а за ним ловчий Александра — Яков Полочанин размахивал своим длинным мечом. Отрок Савва проник в центр шведского лагеря, ворвался в большой королевский шатер и подсек столб шатерный, после чего шатёр свалился на землю. Новгородец Миша со своей дружиной сражался в пешем строю и потопил три вражеских корабля. Шестой упомянутый воин — слуга Александра Ярославича Ратмир — сражался пешим против нескольких шведов, был ранен и погиб.

Шведы потерпели поражение, и к утру отступили на уцелевшие корабли и переправились на другой берег. Известно, что русские воины не препятствовали бегству. Потери новгородского войска были незначительными. Они составили двадцать человек, тогда как число погибших шведов измерялось десятками, либо даже сотнями.

Одержав победу, русские войска не позволили шведам отрезать Новгород от моря и захватить побережье Невы и Финского залива. Кроме этого был разрушен план совместных действий шведских и немецких рыцарей: теперь, после победы, Новгород не мог быть окружён с двух сторон. Однако из-за страха перед тем, что после победы роль Александра в ведении дел может возрасти, новгородские бояре стали строить князю всевозможные козни. Александр уехал к отцу, но уже через год новгородские жители снова пригласили князя для продолжения войны с Ливонским орденом, подошедшим к Пскову.

Александр Ярославич за победу и личную храбрость в бою в позднейших летописях (с конца XV века) именовался почётным прозвищем "Невский".

На главную страницу