Битва при Ларге

Битва при Ларге состоялась 7 (18).07.1770 между русской и османской армиями во время Русско-турецкой войны (1768-1774).

После сражения у Рябой Могилы русские войска потеряли контакт с противником, и командующий русской армией генерал-аншеф Румянцев приостановил движение главных сил до получения точных разведывательных данных, а 18 июня выслал три авангарда. По правому берегу двигались авангарды Григория Потёмкина и Боура, а по левому — авангард генерала Репнина. 21 июня Потемкин сообщил, что турецкие войска сосредотачиваются у Фальчи на реке Ларге. Предположив, что он имеет дело с главными силами противника, Румянцев немедленно двинулся им навстречу.

Главные силы турецкой армии находились ещё за Дунаем, в районе Исакчи, когда верховный визирь выслал на помощь отступавшим отряд турецких войск с тем, чтобы объединенными силами разгромить армию Румянцева. Русская армия насчитывала 38 тыс. штыков и сабель, 119 орудий полевой и 140 орудий полковой артиллерии.

Здесь Румянцеву вновь противостоял крымский хан Каплан-Гирей. На сей раз он имел под своими знаменами 65 тыс. крымской конницы, а также 15 тыс. турецкой пехоты под командованием Абды-паши и Абазы-паши при 33 орудиях. Противник укрепился в лагере вблизи устья Ларги на её противоположном берегу, ожидая подхода русской армии.

Его позиция напоминала позицию при Рябой Могиле. Это было возвышенное плато, примыкающее к реке Ларга, левый берег которой крутой. Находящиеся на нём возвышенности господствуют над правым берегом. Позиция была хорошо защищена естественными препятствиями. С севера (с фронта) позицию прикрывали непроходимая вброд река Ларга, с запада — реки Балаше и Прут, с юга и юго-востока — река Бабикул. С северо-востока и востока позиция не имела естественных препятствий и была наиболее уязвимой.

Турки учли преимущества и недостатки позиции и укрепили её четырьмя ретраншементами. Первый, наиболее уязвимый фланг был укреплен сильным подковообразным ретраншементом с тем, чтобы, опираясь на него, не допустить обхода позиции справа. Все ретраншементы были заняты пехотой. Конница была сосредоточена за правым флангом.

Румянцев решил демонстративными действиями с фронта сковать основные силы противника и нанести удар по его правому флангу, вдоль хребта между реками Ларга и Бабикул. Для этого он разделил войска на три группы и поставил им следующие задачи: правой группе генерал-поручика Петра Григорьевича Племянникова (6 тыс. человек при 25 орудиях) наступать на левый фланг и центр неприятельской позиции, отвлечь силы противника с направления главного удара, а затем одновременно с основными силами атаковать его; левой группе, состоящей из отряда Фридриха Вильгельма Бауэра (4 тыс. человек при 14 орудиях) и отряда Репнина (11 тыс. человек при 30 орудиях) наступать в трёх каре и нанести удар по наиболее слабому правому флангу противника; главным силам под командованием Румянцева (19 тыс. человек при 50 орудиях) наступать в одном каре вслед за войсками Бауэра и Репнина, усиливая группировку на направлении главного удара.

Полевая артиллерия была распределена побатарейно и действовала на флангах или фасах каре. Основная масса полковой артиллерии действовала со своими полками, а часть ее была сведена в батареи численностью от 2 до 10 орудий каждая. На флангах имелись батареи, состоявшие из пушек или единорогов, и не менее двух гаубиц.

Ночью русские войска, оставив в походном лагере разложенные костры, переправились через Ларгу и построились перед ней в дивизионные каре с артиллерией и кавалерией между ними. Каждое из трёх дивизионных каре в сражении действовало самостоятельно. На всякий случай был создан сильный резерв. Сражение началось 7 июля (18 июля по н.с.) в 4 часа утра. Под прикрытием огня 7 батарей главные силы румянцевской армии начали обходной манёвр. Быстрое продвижение войск было обусловлено как боевой выучкой, так и отличной работой инженерных частей (особенно в районе наступления отряда Бауэра). Ночью саперы укрепили дороги в труднопроходимых участках местности и навели мосты через Ларгу.

Схема сражения при Ларге.

Первые лучи солнца озарили уже построенные русские каре в непосредственной близости от неприятельского лагеря. Татарские пикеты с запозданием известили турецкое командование. Турецкие батареи открыли по наступающим каре интенсивный, но малоэффективный огонь. Полевая и полковая артиллерия отрядов Репнина и Боура открыла ответный сильный картечный огонь. Однако каре остановились и дальше продвигаться не смогли. Тогда атаку ретраншемента Румянцев приказал подготовить артиллерийским огнём, для этого он усилил артиллерию отрядов Боура и Репнина 17-орудийной батареей генерала Петра Ивановича Мелиссино. Бригада, находившаяся в составе артиллерии главных сил, была быстро выдвинута вперед, заняла огневую позицию, открыла меткий огонь по артиллерии противника и заставила ее замолчать.

Каре Племянникова, медленно продвигаясь вперед, тоже подошло к укреплениям противника и завязало артиллерийскую перестрелку. Заняв огневую позицию у крутого оврага вблизи моста через реку Ларгу, артиллерия вела сильный огонь по левофланговому ретраншементу.

Пока на левом фланге велась артиллерийская перестрелка, противник решил ликвидировать нависшую угрозу разгрома своего правого фланга, для чего подготовил удар всей татарской конницы по левому флангу войск Репнина и Бауэра, а также по главным силам. Однако этот манёвр был вовремя разгадан Румянцевым, который выдвинул против конницы пехотную бригаду генерал-майора Александра Васильевича Римского-Корсакова с артиллерийской батареей майора В.М. Внукова. Заняв огневую позицию левее русской конницы, батарея майора Внукова немедленно открыла огонь по татарской коннице и нанесла ей тяжелые потери.

Так как артиллерия правого фланга противника была подавлена и для войск Репнина и Бауэра создались благоприятные условия для атаки укреплений, Румянцев решил привлечь артиллерийскую бригаду Меллисино на наиболее угрожаемое направление — против татарской конницы. Бригаде Меллисино было приказано усилить огонь батареи майора Внукова и отразить атаки конницы. Бригада быстро заняла новую огневую позицию вблизи батареи Внукова и, нанеся совместно с ней тяжёлые потери татарской коннице, вынудила ее отступить и отказаться от атак левого фланга русских войск.

К этому времени войска Репнина овладели ретраншементом и артиллерией, занимавшей огневые позиции на правом фланге противника. Каре Бауэра значительно продвинулось вперед, а его артиллерия заняла удобную огневую позицию и начала обстрел укреплений противника с тыла. Используя успех, достигнутый русскими войсками на левом фланге, отряд Племянникова, наступавший на правом фланге, решительно и успешно атаковал неприятельские укрепления.

Артиллерийский обстрел позиции с фланга и тыла и мощный удар пехоты сломили сопротивление противника, который обратился в паническое бегство. Для преследования противника была послана конница Салтыкова. Войска Бауэра преследовали другую группу противника до реки Прут, а артиллерийским огнём поражали турок и за рекой.

В конце концов, обстрелянная продольным огнём выдвинутой вперед батареи майора Внукова и атакованная кавалерией генерал-поручика Салтыкова и пехотной бригадой Римского-Корсакова крымская конница отхлынула к своему укреплённому лагерю. В это время на его штурм решительно пошли батальоны Племянникова и в ходе первой же штыковой атаки ворвались в лагерь. Турецкая пехота, не принимая рукопашного боя, первой обратилась в бегство. За ней бежала и крымская конница.

К 12 часам дня сражение на берегах реки Ларга завершилось полной победой русского оружия. Только поспешное отступление позволило туркам и крымской коннице избежать больших потерь. Их потери составили свыше тысячи человек убитыми и до 2 тыс. пленными. Трофеями победителей стала вся артиллерия противника, 8 знамен и огромный обоз. Потери русских войск убитыми и ранеными составили всего 90 человек, показав тем самым настолько ощутимым оказалось их превосходство в умении профессионально сражаться над турецкой пехотой и крымской конницей.

За этот успех Румянцеву был присвоен орден Св. Георгия первой степени. Награды и повышения получили многие десятки офицеров и генералов, в числе которых был и Кутузов.

На главную страницу