Битва при Калише.

Битва при Калише состоялась 29.10.1706 между союзными русско-польско-саксонской и шведско-польской армиями во время Северной войны (1700-1721).

В кампании 1706 года шведский король Карл XII, не сумев разгромить русскую армию под Гродно, двинулся против Саксонии и занял страну, оставив в Польше только корпус генерала Арвида Акселя Мардефельта для поддержки своего ставленника Станислава Лещинского.

Вторжение Карла XII в Саксонию заставило Августа II вступить с ним в тайные переговоры. 24.09.1706 он тайно подписал с Карлом Альтранштедтский мир. Однако Александр Меншиков контролировал действия своего союзника, мешая разорвать союз с Россией. Узнав о сосредоточении шведского корпуса в районе Калиша, Меншиков соединился в Люблине с Августом II и принудил того двинуться против Мардефельта. Август письменно предупредил шведского генерала о нападении и просил его удалиться, но тот не поверил, рассматривая письмо как военную хитрость.

29 октября союзное войско подошло к Калишу, где шведский генерал занял сильную позицию за рекой Просной. С флангов и фронта она была прикрыта болотами, что должно было уменьшить возможности превосходящей конницы противника. Перед сражением противники построились в линейный боевой порядок.

Шведы (3 тыс. пехоты и 4 тыс. кавалерии) выстроились в центре в две линии. Союзные им поляки (10-20 тыс. человек) стали на флангах в три линии: Юзеф Потоцкий на правом фланге, Казимир Сапега — на левом. Гарнизон Калиша составлял 300 человек.

80 эскадронов Меншикова (10 тыс. человек) стали на правом фланге в три линии с резервом. 42 саксонских эскадрона (5 тыс. человек) стали на левом фланге в две линии под командованием самого Августа II. Центром командовал генерал-лейтенант саксонской пехоты Брандт. Союзные русским польские войска (7 тыс. человек) стали за обеими флангами в резерве: великий коронный гетман Адам Сенявский — за левым, польный коронный гетман Станислав Ржевуский — за правым. Подошедшие к Меншикову казаки и калмыки (5 тыс.) стали в тылу шведов, отрезая им пути к отступлению.

Битва началась после полудня. После первой же атаки русских драгун польская конница Потоцкого, а затем и Сапеги обратилась в бегство, при этом Потоцкий укрылся в вагенбурге. Однако шведы выдержали первую атаку союзной конницы. Шведская кавалерия стала преследовать противника, обнажив пехоту, которая была взята во фланг и тыл. Русским драгунам Меншикова пришлось спешиться. После жестокого боя окружённые шведы были принуждены капитулировать вместе с генералом Мардефельтом. В критический момент боя Меншиков сам возглавил атаку и получил ранение. Потоцкий в вагенбурге сдался на следующий день вместе с гарнизоном Калиша. Из всей шведской армии спасся только генерал-майор Эрнст Крассов с несколькими сотнями конницы.

В результате сражения шведско-польская армия потеряла убитыми и ранеными 5 тыс. человек, ещё столько же попало в плен. Победителям достались 3 пушки. Союзная русско-польско-саксонская армия потеряла убитыми и ранеными несколько сот человек. Это была самая крупная победа русских над шведами за первые шесть лет Северной войны. Меншиков после битвы в письме царю восхищался умению своих драгун сражаться в регулярном строю.

Победа под Калишем отдала союзникам всю Польшу, но Август II, уже подписавший с Карлом XII сепаратный Альтранштедтский мир, отослал Меншикова на зимние квартиры в Галицию, а сам освободил пленных и отправился на свидание с королём Карлом XII в Саксонию.

На главную страницу