Хотинская битва

Битва под Хотином состоялась 11.11.1673 в ходе Польско-турецкой войны (1672-1676), в которой объединённое польско-литовское войско под командованием коронного гетмана Яна Собеского разгромило турецкую армию во главе с Гусейн-пашой.

В 1669 гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко заключил договор с турецким султаном Мехмедом IV, согласно которому правобережная Подолия переходила под власть Османской империи и гетман обязывался оказать ей военное содействие.

В декабре 1671 войско Речи Посполитой стало отвоёвывать у Дорошенко города. В Варшаву была прислана султанская грамота, требовавшая, чтобы Речь Посполитая отказалась от западнорусских земель, а весной 1672 султан Мехмед IV с громадной армией, подкреплённой крымским ханом и казацкими отрядами Дорошенко, вторгся в Подольское воеводство и Галичину. Он принудил к сдаче Каменец-Подольский, жители которого были частью уничтожены, частью захвачены в рабство, и осадил Львов. Несмотря на успешный поход Яна Собеского (будущего короля Речи Посполитой) против татарских чамбулов, Речь Посполитая была вынуждена заключить с султаном Бучацкий договор, по которому отказывалась от Правобережной Украины.

Согласно Бучацкому договору Правобережная Украина передавалась гетману Дорошенко как владение, зависимое от Порты. Подолье и Каменец напрямую входили в состав Турции как Каменецкий пашалык. Кроме того Речь Посполитая должна была оплатить Турции вознаграждение за военные затраты и обязательно выплачивать ежегодную дань.

Однако этот договор не был признан сеймом Речи Посполитой в начале ноября 1673 армия Речи Посполитой, насчитывавшая около 30 тыс. солдат под командованием коронного гетмана Яна Собесского, осадила Хотинскую крепость. Крепость была хорошо подготовлена к обороне. Она была расположена в излучине Днестра, со средневековыми рвами, усиленными земляными шанцами, построенная на месте бывшего польского лагеря времён Хотинской битвы на полстолетия ранее.

Первые атаки на турецкие позиции произошли 10 ноября, но они были лишь разведкой боем расположения противника. Главная битва состоялась на следующий день, когда Собесский нанёс удар туркам, измученным тревогой и бессонницей. На рассвете 11 ноября Собесский лично повёл войско в атаку в снежную метель. После залпа польских орудий пехота и спешенные драгуны ринулись на валы турецкого лагеря, сбив врага с позиций и создав в шанцах проходы для атаки конницы.

В проломы на валах и шанцах ринулись крылатые гусары гетмана Яблоновского. Турки ответили конной контратакой, но не смогли противостоять удару тяжеловооружённых гусар, и скоро битва разгорелось по всему турецкому лагерю и в крепости. В связи с паникой, охватившей турецкое войско, Гусейн-паша отдал приказ отступать на другой берег Днестра, но единственный мост в Хотине был повреждён огнем польской артиллерии и рухнул под тяжестью беглецов. Только нескольким тысячам турок из 35-тыс. войска удалось уйти в занятый ими Каменец.

Остатки турецкой армии были уничтожены или взяты в плен. Турки потеряли убитыми и пленными около 30 тыс. человек. Польские потери были значительно меньше, при том что в результате была захвачена сильно укреплённая крепость (Хотинский замок сдался 13 ноября) с большими запасами продовольствия и военного имущества.

Хотя Хотинская битва закончилась полной победой поляков, это не привело к перелому в войне. Но эта победа подняла престиж Речи Посполитой в Европе, престиж гетмана Яна Собесского, получившего прозвище "Хотинский лев", и помогло ему при избрании на польский трон.

На главную страницу