Гравелинское сражение

Гравелинское сражение состоялось 13.07.1558 между французской и испанской армиями.

16.01.1556 на испанский престол взошёл молодой Филипп II, сын могущественного Карла V. Кроме Нидерландов Филипп II был правителем Иберийского (Пиренейского) полуострова и большей части Италии; он был регентом обширных территорий в Америке, Азии и Африке. Кроме того, в 1580 он принял корону Португалии с её огромными заморскими владениями. В его честь была названа целая страна, Филиппины. Политическая воля Филиппа II простиралась до пределов всего известного на то время мира.

В ходе итальянских войн во Франции значительно усовершенствовалось огнестрельное оружие. Чугунные ядра заменили каменные, в производстве пушек железо заменило бронзу и чугун, улучшилось качество пороха. Начали применяться зажигательные и разрывные чугунные снаряды, были установлены калибры (размеры отверстий стволов огнестрельного оружия). Французская артиллерия стала самостоятельным родом войск, появились артиллерийские школы. Во Франции появился новый вид кавалерии — драгуны. Развитие огнестрельного оружия закрепило за пехотой роль главного рода войск.

От французов не отставали испанцы: испанская подвижная артиллерия могла сопровождать в бою даже конницу. В XVI веке испанцы усовершенствовали аркебуз, который получил теперь новое название — мушкет. Дистанция стрельбы увеличилась до 200—300 м. Пули мушкета пробивали самые тяжёлые латы, что имело решающее значение в борьбе с тяжёлой кавалерией.

Кампания 1557 года закончилась победой испанцев над французской армией в битве при Сент-Кантене (10.08.1557). В плен попало практически всё французское командование, во главе с герцогом Анном де Монморанси. После этого наместник Нидерландов герцог Эммануил-Филиберг Савойский перенёс войну на французскую территорию.

На защиту Парижа в срочном порядке из Италии были вызваны войска герцога Франсуа де Гиза. К концу декабря 1557 года де Гизом была сформирована армия численностью около 30 тыс. пехоты и кавалерии. Французские войска насчитывали около 10 тыс. швейцарцев, 6 тыс. ландскнехтов, до 10 тыс. французской пехоты, 500 пистольеров, 500 жандармов и до 400 лёгких всадников. Однако войска испытывали серьёзные проблемы с защитным снаряжением и вооружением. Практически две трети армии составляли иностранные наёмники, на жалование которым катастрофически не хватало денег.

Французская армия начала постепенно стягиваться в район Кале. Чтобы обмануть противника, войска перемещали небольшими группами по сложным маршрутам. Так, часть сил сначала была направлена на восток, к Люксембургу и Арлону, а сам герцог де Гиз выдвинулся в район Сен-Кантена, создавая впечатление действий на вражеских коммуникациях. 31 декабря всё было готово к вторжению. Французская армия сосредоточилась ожидая сигнала, но герцог де Гиз не хотел начинать атаку в несчастливом для французов 1557 году, и ждал, когда на колокольнях пробьют полночь. Воспользовавшись беспечностью противника, 7.01.1558 войска герцога де Гиза стремительно овладели Кале и начали укрепляться, не забывая проводить набеговые операции в приграничье.

Долгое время англичане и испанцы не могли ничего противопоставить противнику. Англичане лишились крупнейшей военной базы на континенте, а большая часть войск, принявших участие в кампании 1557 года была распущена на зиму. В свою очередь, союзные испанские силы во Фландрии были весьма немногочисленны. Средства, выделенные на ведение военной кампании, давно подошли к концу. Испанский командующий Эмманул Филиберт был вынужден отказаться от услуг наёмных контингентов, составлявших основную часть его армии.

В конце июня 1558 французы развернули наступление вдоль побережья Фландрии. Войска маршала Поля де Терма разогнали фламандскую милицию в долине реки Аа и штурмом взяли Дюнкерк. Французы разграбили окрестности и с чувством выполненного долга, отягчённые добычей, двинулись обратно к Кале. Именно в этот момент испанский командующий Эмманул Филиберт усмотрел возможность разгромить французские силы по частям.

Филиберг решил помешать соединению обоих армий и приказал Ламоралю, графу Эгмонту атаковать де Терма до соединения его с армией Гиза. Эгмонт двинулся против де Терма и 11 июля расположил свою армию у Гравелина. В его распоряжении было 10 тыс. испанцев, немцев и фламандцев.

В распоряжении де Терма было 8500 французов и немцев. Французы наткнулись на испанские аванпосты у реки Аа, недалеко от Гравелина. Маршал де Терма убедился, что путь к Кале отрезан, однако решил схитрить. Во время отлива войска должны были скрытно форсировать водную преграду и обойти неприятеля по песчаному побережью. Ранним утром 13.07.1558 реку преодолел французский авангард, под прикрытием которого начала переправу остальная армия. Однако вскоре стало ясно, что сражения избежать не удастся – испанцы прочно перекрыли путь движения.

Положение де Терма было крайне опасно: с фронта — неприятель, в тылу — река Аа. Правый фланг де Терма упирался в море, покрытое непроходимыми, почти зыбучими песками. Левый фланг примыкал к реке Аа и был усилен вагенбургом из повозок. Первую линию французских войск составила кавалерия: 500 жандармов, 300 конных аркебузиров и 1200 лёгкой конницы. Во второй линии развернулись 5 500 немецких наёмников, устойчивость которым придавали размещённые на флангах 4 000 опытных гасконских пехотинцев. Кроме того, в центре была выставлена вся наличная артиллерия – 6 кулеврин и 3 фальконета.

Испанская армия выстроилась напротив похожим боевым порядком. В первой линии развернулись 500 тяжёлых кавалеристов, 500 пистольеров, 400 немецких рейтаров и около 1500 фламандских копейщиков. За ними плотными коробками выстроились около 1000 солдат опытной испанской пехоты, 7 500 немецких наёмников и до 2000 фламандских и валлонских пехотинцев. Резерв в третьей линии составили около 2000 человек фламандской милиции.

Граф Эгмонт не имел времени на раскачку (в тылу, практически на расстоянии видимости, в Кале сидела армия де Гиза), поэтому стремительно бросил свою кавалерию на центр французов. Атака была встречена убийственным огнём артиллерии и аркебузиров.

Однако, дальше уже французской кавалерии пришлось встретиться с многочисленной, ощетинившейся пиками, пехотой противника. Мощные залпы опытных испанских аркебузиров буквально выкашивали неприятельских всадников и французская кавалерия в беспорядке откатилась.

Маршал де Терм, видя, что кавалерия терпит поражение, приказывает пехоте наступать. Вскоре сражение заполыхало по всему фронту. На флангах испанцы и фламандцы яростно резались с гасконской пехотой. И только в центре оказавшиеся друг против друга немецкие наёмники устроили вялую перестрелку и сдвинуть их с места не смог ни один из военачальников. Ситуацию попытался переломить командующий испанским правым флангом капитан Карвахаль. Во главе 200 аркебузиров он совершил охват левого фланга французов, отбил вагенбург и ударил противнику в тыл. Боевой порядок войск маршала де Терма начал разваливаться.

В критический момент сражения у побережья показалась английская эскадра. Корабли вошли в устье реки Аа и, с тыла, открыли опустошающий огонь по центру и левому флангу французской армии. Ядра тяжёлых корабельных орудий буквально разрывали коробки французской и немецкой пехоты, причиняя тяжелейший урон. Одновременно с фронта войска маршала де Терма были атакованы пришедшей в себя испанской тяжёлой кавалерией.

Французы дрогнули и побежали, после чего преследование побеждённых превратилось в кровавую охоту. Практически всё французское командование, во главе с получившим ранение маршалом де Терма, попало в плен, повторив судьбу своих товарищей разбитых при Сен-Кантене. Французская армия потеряла около 7 500 убитыми, до 3 000 пленными, всю артиллерию и обозы. Большие потери были связаны с тем, что озлобленное грабежами местное население немедленно занялось отловом и беспощадным убийством французских солдат. В результате поражения пала последняя надежда Франции на выгодный мир.

Испанские потери составили около 700 человек убитыми и до 1000 ранеными. Победа принесла графу Ламоралю Эгмонту высокие награды и славу выдающегося командира. Тем не менее, король Испании Филипп II поначалу был настроен к триумфатору не так благожелательно. Опрометчивая атака в начале сражения, приведшая к разгрому испанской кавалерии, могла оказаться фатальной. Если бы битва была проиграна, Испания оказалась бы в тяжелейшей ситуации и, скорее всего, потеряла бы Фландрию.

Но испанцы оказались не в состоянии развить свой успех из-за остутствия денег. Но денег не было и у Генриха II. 3.04.1559 в Като-Камбрези между Францией и Испанией был заключён мир, положивший конец Итальянским войнам, продолжавшихся 65 лет (1494—1559). Согласно договору, Франция отдала Испании Тионвилль, части Люксембурга, Мариенбург, Ивуа, Дамвилье, Монмеди, а также области в Артуа и Шароле. Франция вернула во владение герцогу Савойскому Савойю и Пьемонт, а Генуэзской республике Корсику, но оставила за собой в Италии маркграфство Салуццо и лотарингские епископства Мец, Туль и Верден.

Испания получила Франш-Конте и установила полное влияние в Италии. Миланское герцогство, Неаполь, Сицилия, Сардиния, Область Президий вошли в состав владений испанского короля, а Тоскана, Генуя и небольшие государства на севере Италии оказались в зависимости от Мадрида.

Мир к тому же был скреплён третьим браком Филиппа — с Елизаветой Валуа Французской, дочерью Генриха II.

На главную страницу