Битва при Дапплин Мур

Битва при Дапплин Мур состоялась 12-13.08.1332 между сторонниками шотландского короля Давида и сторонниками претендента на престол Эдуарда Баллиоля.

После смерти Роберта Брюса (7.06.1329), его сын король Давид был слишком молод, чтобы править, поэтому после смерти Томаса Рэндольфа регенство перешло к племяннику Брюса – Дональду, графу Мар. Джон Баллиоль, номинально правивший Шотландией в (1289-1296) умер 25.11.1314, но его сын Эдуард жаждал получить трон, вдохновляемый, прежде всего, Эдуардом III Английским.

Несмотря на то, что Эдуард III 8.05.1328 подписал Нортхэмптонский договор, в соответствии с которым Шотландия была признана независимым суверенным государством, он был полон решимости отомстить за унижение при Баннокберне и Уэрдэйлской кампании, в ходе которой шотландцы основательно потрепали английские силы.

Шотландская знать, предводимая теперь Эдуардом Баллиолом, начали подготовку к восстанию. Английский король был рад предоставить им флот из 88 кораблей, на которых повстанцы отплыли из Хамбера летом 1332. После победы шотландцев в битве при Баннокберне (23-24.06.1314), шотландские сторонники Эдуарда I и его сына Эдуарда II потеряли все свои земли и владения, которые Роберт Брюс роздал своим союзникам, которые поддерживали его. Эти "лишенные наследства" жаждали получить назад свои старые земли.

Английская армия, которая была выделена в распоряжение Эдуарда Баллиоля, состояла из приблизительно 500 рыцарей, 15 тыс. лучников и нескольких тысяч пехотинцев. По условиям Нортхэмптонского договора, английским солдатам не позволялось пересекать реку Туид, поэтому силы вторжения беспрепятственно высадились в Шотландии с моря и двинулись к Дамферлайну, чтобы затем напасть на Перт.

Весть о наступлении опередила их, и они обнаружили, что путь им преградила большая шотландская армия численностью 10-15 тыс. человек, по большей части пеших, под предводительством графа Мара. Они расположились по берегам реки Эрн.

За несколько ночных часов Баллиоль перехватил инициативу; его люди перешли реку вброд и неожиданно атаковали лагерь Мара, обратив тех, кто не был убит в бегство. Однако, разбитый на начальной стадии, Мар разместил основную часть своих людей у моста и избежал катастрофы. На утро он повёл свою армию, построившуюся в одну центральную колонну, поддерживаемую на флангах двумя небольшими отрядами, против Баллиоля.

Баллиоль отошёл назад, выстроив их в боевой порядок на склоне. Его спешившиеся рыцари и тяжеловооружённые воины построились в основную баталию, отряды лучников набранных в Англии, расположились на флангах и выстроились рядами по направлению к центру. Его единственным резервом был небольшой отряд наёмников с континента, которые оставались верхом.

Сильный центральный отряд регента стремительно врезался в ряды "лишенных наследства", и своей массой отбросил их назад. Масса шотландских копейщиков (скилтроны), наступали на англичан вверх по склону. Последовавшая схватка в определенный момент превратилась в жёсткое тесное противостояние. Плечом к плечу, шотландцы давили на английский центр, но не могли найти слабого места, которое могло бы обеспечить им победу.

Постепенно, тяжеловооружённые англичане, воспользовавшись преимуществом склона, начали теснить шотландцев назад. Лучники, расположившиеся на флангах англичан, начали вести смертоносный огонь по тесным формациям шотландцев. Когда фланговые колонны шотландцев бросились вперед, они также были встречены убийственным огнём лучников Баллиоля, и откатились назад на свои позиции и к основным силам. Шотландцы столпились столь плотно, что многие погибли от теплового удара или удушья, а оставшиеся в живых едва имели пространство, чтобы поднимать своё оружие.

В течение нескольких минут груда мертвых тел шотландцев достигла нескольких футов высоты, и несколько выживших, часть которых находились в последнем оставшемся скилтроне горцев, попытались развернуться и отступить вниз по холму. Один из хронистов описывает последовавшую сцену как избиение, в ходе которого англичане выпускали одну за другой тучу стрел. Охваченные паникой шотландцы пытались бежать, перелезая один через другого, усиливая давку, поскольку находившиеся позади сдерживали их.

Отчаяние и паника охватили шотландцев. Выжившие бежали вниз по кровавому склону, покрытому мертвецами. Анри де Бомон, руководивший резервом Баллиоля, повёл его вслед за убегающими шотландцами, рубя и коля бегущую толпу в безжалостном преследовании.

Потери шотландцев были крайне тяжелыми. Под градом английских стрел, в ходе рукопашного боя на гребне холма и, наконец, во время бегства, согласно летописям, пало более 70 рыцарей, 800 оруженосцев, 1200 жандармов и несколько тысяч пехотинцев. По словам хрониста в некоторых местах груды тел погибших шотландцев возвышались на длину копья. Среди погибших были регент Дональд Мар, графы Ментейт, Морэй и Каррик, а также гофмейстер Александр Фрасер. "Лишенные наследства" потеряли 33 рыцаря и тяжеловооружённых воина и около 200 пехотинцев, однако это количество оспаривается.

Эдуард Баллиоль 24.09.1232 был коронован в Скуне. Он тут же признал себя вассалом Эдуарда III и отдал ему пограничную крепость Берик. Однако владение троном Эдуардом Баллиолом оказалось столь же неуверенным и непрочным, как и у его отца. 17 декабря того же года Джон Рэндольф (сын бывшего регента) и Арчибальд Дуглас (младший брат знаменитого Джеймса Дугласа) напали на Баллиоля близ Аннана и прогнали его прочь из Шотландии.

На главную страницу