Предшественник
Преемник

Тиберий (Тиверий) II Константин

византийский император (578-582)


Родился ок.520. Фракиец Тиберий выдвинулся при императоре Юстине II и занимал при нём должность начальника телохранителей. Он прославился как хороший полководец. Однако в 573 он вёл неудачную войну с аварами, потерпел от них поражение и сам едва спасся бегством.

Однако благодаря покровительству императрицы Софии Тиберий не утратил расположения Юстина. В 574 по совету Софии больной император усыновил Тиберия и объявил его соправителем с титулом кесаря. Сам же удалился от дел и провёл последние 4 года жизни в уединении.

В сентябре 578, после смерти Юстина, Тиберий сделался полновластным правителем. Вступив на престол, Тиберий присоединил к своему имени популярное имя Константина.

По свидетельству современников новый император был отмечен всеми достоинствами. Он был очень высок и при этом статен. Он совершенно не заботился о личной наживе, а видел высшее своё счастье в том, что его подданные будут процветать и наслаждаться своим богатством. Общее благоденствие он считал величайшим и непохищаемым сокровищем.

Вскоре народ на ипподроме потребовал, чтобы император показал им августу. Тогда Тиберий вывел на трибуну Анастасию, на которой был тайно женат. София была поражена, узнав, что Тиберий женат, так как рассчитывала выйти за него замуж и остаться Августой. Затаив на пасынка обиду, она попыталась лишить его престола.

Не желая довольствоваться внешним почётом она составила против Тиберия заговор, который был, однако, открыт и подавлен, причём Тиберий обнаружил по отношению к главным виновникам его — Софии и полководцу Юстиниану — неслыханное в Византии великодушие. Он заключил Софию под надзор в один из её дворцов.

Правление, выпавшее на долю Тиберия, оказалось чрезвычайно тяжёлым. Как только он воссел на престол, его со всех сторон обступили враги. Ему пришлось вести войну с персами и в то же время войны и с другими варварскими народами, в особенности славянами и аварами, которые восстали на царство ромеев и грозили ему со всех сторон.

Ему и на короткое время не было покоя и он был вынужден собирать отовсюду войска и посылать их во все стороны на многочисленные войны. Особенно много сил отвлекала на себя война с персами. Но постепенно дела в Азии улучшились, особенно после того, как Тиберий направил против персов талантливого полководца Маврикия.

В 578 много бедствий от нашествий славян испытала Эллада. Тиберий не имел возможности противиться всем неприятелям вместе. Тогда он предложил аварскому кагану Баяну напасть на землю славян. Византийцы пропустили 60 тыс. аваров через Иллирию и переправили их на своих судах через Дунай. Авары стали жечь селения славян и опустошать их поля. Вскоре славяне были разбиты, а их князь Даврит пал в бою.

Тогда же Италия почти вся была опустошена лангобардами. Римский сенат направил к Тиберию патриция Памфрония, умолял о помощи, но Тиберий, занятый войной одновременно на двух театрах, не мог оказать Италии деятельной помощи и был вынужден отказать им в поддержке ради спасения восточных провинций.

В 579 авары стали требовать у императора Сирмий — последний город, который ещё оставался у римлян в Паннонии, на северном берегу Савы. Тиберий ответил, что скорее отдаст кагану свою дочь, чем позволит владеть этой важной крепостью. Но он не мог ничем защитить её. Несмотря на личное руководство Тиберия, византийское войско потерпело поражение в войне с аварами, и мир с ними был куплен в 581 ценою ежегодной дани. Важная пограничная крепость Сирмий пала и это решило судьбу северных провинций империи.

В 581 множество славян переправилось через Дунай. Они стремительно прошли Фракию, Македонию и всю Элладу, опустошили и сожгли многие города и крепости и взяли пленных. На этот раз они не ушли за Дунай, а расселились на пустующих землях. Опустошённая 300-летними нашествиями и в конец обезлюдевшая Фракия стала их новой родиной, так что поселения славян доходили почти до самой столицы и Тиберию пришлось признать сложившееся положение вещей.

Более удачно шли дела на Востоке. Ещё будучи соправителем Юстина, Тиберий в 575 добился перемирия с персами на 5 лет, из которого, впрочем, была исключена Армения. Этим временем он воспользовался для формирования военных сил. Когда персидский царь Хосров I Ануширван попытался вторгнутся из Армении в Каппадокию, при Мелитене он встретил сильное византийское войско, был разбит в 576 полководцем Юстинианом и с трудом спасся за Евфратом.

Через Грузию и Персидскую Армению византийцы дошли до Каспийского моря, а в 578 их полководец Маврикий одержал победу в Месопотамии и завоевал Сингару, после чего Тиберий предложил старому Хосрову мир. Переговоры о мире были прерваны смертью в 579 персидского царя, преемник которого, надменный Ормизд IV Тюркзаде, продолжил войну. В 581 Маврикий одержал над персами блестящую победу при Константине.

Тиберий щедро наградил Маврикия. В 582 он выдал за него свою дочь Константину и возвёл его в достоинство Цезаря вместе с другим полководцем — Германом. Вскоре после этого император поел рыжих шелковичных ягод и заболел. Чувствуя свой конец, он пригласил во дворец патриарха, всех телохранителей и приближённых. Сам он был внесён на носилках и, будучи уже не в силах говорить, объявил через чтеца, что нарекает Маврикия императором. На следующий день 14.08.582 Тиберий умер.

Чрезмерное напряжение сил государства при Юстиниане I, занятым выполнением грандиозного завоевательного плана, объясняет политическую слабость империи при его преемниках. Всё внимание Тиберия, как и его предшественника, было направлено на укрепление границ и на врачевание общественных и экономических язв. Тиберий был в высшей степени разумный правитель, которому преждевременная смерть помешала привести в исполнение много хороших мер.

Желая ослабить значение наёмников — преобладающего элемента в армии, — Тиберий составил корпус из купленных на невольничьем рынке рабов. Этот корпус, численностью до 15 тыс человек, носил имя императора и входил в состав его "домашних" войск под командованием Маврикия.

На главную страницу