Предшественник
Преемник

Константин Х Дука

византийский император (1059-1067)


Родился ок. 1006. Род Дук, к которому принадлежал Константин, претендовал на родство с знаменитыми Дуками, прославившимися своими подвигами при первых императорах Македонской династии. Он был достаточно богат и известен. Однако Константин бóльшую часть времени проводил в деревне, занимаясь отцовскими имениями, одевался небрежно, жил просто и решительно презирал высокие чины и титулы.

Он принимал участие в восстании Исаака Комнина против Михаила VI Стратиотика и был возведён Исааком в почётный сан кесаря, но скоро сложил с себя это звание и отправился на службу в одну из восточных провинций.

Он возвратился оттуда в Константинополь в 1059, когда кружку придворных и высшего духовенства, со знаменитым ученым и государственным деятелем Михаилом Пселлом во главе, удалось убедить тяжело заболевшего Исаака постричься в монахи и назначить Константина своим преемником.

Приняв бразды правления, Константин тотчас начал истреблять любостяжательность и вводить справедливость. Так как весьма многие вдались в неправосудие, он обратил своё внимание на судопроизводство и, не взирая на лица, стал для обидчиков судьёй строгим и грозным. Сутяжничество приобрело характер всеобщей болезни, и даже многие военные, оставив мечи, занялись этим, ставшим куда более выгодным, делом.

Видя, в каком бедственном положении находится держава и как опустошена её казна, Константин начал умеренно распоряжаться государственными средствами. Однако он не смог соблюсти в этом меру и был скорее скуп, чем бережлив. В особенности при нём урезали расходы на содержание войска, что нанесло огромный вред ромейской державе. Крепости не ремонтировались, не строился флот, оружие и машины не производились. Хорошо содержалась только наёмная гвардия, которая начала пополняться за счёт массового притока англосаксов, бежавших из Англии от норманнов.

Почувствовав слабость Византии, на неё со всех сторон обрушились воинственные соседи. В 1064 Дунай перешла 600-тыс. орда огузов, разоряя Эпир, Македонию и Элладу. Направленная на них после долгих проволочек армия под командованием Василия Апокапа и Никифора Вотаниата не смогла сдержать напора такой массы. К счастью силы огузов подорвала эпидемия, а их остатки греки уничтожили в союзе с болгарами и печенегами.

В последние годы царствования Дуки натиск внешних врагов усилился повсеместно. Противостоять захватчикам: норманнам в Италии, тюркам-сельджукам на Востоке, венграм на Балканах — василевс оказался неспособен, в результате чего территория империи сократилась.

Когда Дука надел на голову царский венец, то обещал Богу никого не обрекать на пытки и казни. Он умел подавлять свой гнев, ничего не делал впопыхах, но всегда поступал, повинуясь рассудку, так что ни одной души не загубил даже за самые тяжкие преступления. Тем не менее недовольство правлением Константина выразилось в заговоре, возникшем в 1060 или 1061 и имевшем целью свержение и убийство Константина. Заговор не удался и военно-патриотическая оппозиция замолкла до самой смерти Константина. Он умер 22.05.1067.

В течение нескольких месяцев после его смерти государством управляла его жена Евдокия Макремволитисса в качестве регентши с тремя сыновьями: Михаилом, Андроником и Константином. Но военная партия нашла для неё супруга в лице талантливого военачальника Романа Диогена, родом из Каппадокии, который стал её соправителем.

На главную страницу