Предшественник
Преемник

Дуайт (Айк) Дэвид Эйзенхауэр

Тридцать четвёртый президент США (1953-1961)


Дуайт Дэвид Эйзенхауэр родился в городе Денисон (штат Техас). Его предки, принадлежавшие к протестантской общине меннонитов, иммигрировали в США из Германии, спасаясь от религиозных гонений. В 1891 его семья переехала в город Абилин (штат Канзас) в поисках работы. Эйзенхауэры были пацифистами, ярыми противниками войны, в их роду на протяжении 400 лет не было военных, в то время как Дуайт стремился к изучению военного дела. Отец приносил ему книги, описывающие битвы Наполеона, Ганнибала и других великих полководцев. Когда 1911-1915 Дуайт учился в военной академии Вест-Пойнт.

Дуайт Эйзенхауэр хотя и был любителем и ни у кого специально не обучался, достаточно хорошо рисовал. В полном объёме его талант раскрылся в работах, которые он начал рисовать после войны. Эйзенхауэр с большим увлечением изучал деятельность Авраама Линкольна, часто цитировал его в своих выступлениях и даже нарисовал его портрет. Нередко Эйзенхауэр писал по фотографиям портреты работников своего аппарата и дарил им в качестве поощрения за хорошую работу.

После вступления США в войну против Германии (6.04.1917) Эйзенхауэр в звании капитана занимался в городе Леон Спрингс (штат Техас) подготовкой 57-го пехотного полка к отправке за океан. 20.09.1917 он был направлен в форт Оглеторн (штат Джорджия) инструктором в лагерь для обучения офицеров. После этого следовал ещё ряд назначений в различные лагеря. 18.06.1918 за успешную деятельность по подготовке танкистов Эйзенхауэр был награждён медалью и получил звание майора. Дуайт подавал рапорт за рапортом с просьбой отправки его на фронт, и наконец просьба была удовлетворена, но за несколько дней до отправки в Европу пришло сообщение о подписании перемирия с Германией.

В 1922-1925 Эйзенхауэр служил в Зоне Панамского канала, который был оккупирован США. В 1933-1935 работал помощником начальника штаба армии генерала Макартура. После этого до 1939 он служил на Филиппинах. С марта по декабрь 1941 был начальником штаба 3-й армии. После этого он получил звание полковника, а затем — бригадного генерала.

7.12.1941 одновременно с нападением на американскую военно-морскую и военно-воздушную базу Пёрл-Харбор на Гавайских островах в Тихом океане Япония официально объявила США войну. Вначале Эйзенхауэр занимал руководящие посты в Отделе военного и оперативного планирования в Штабе армии, во главе с генералом Джорджем Маршаллом. С ноября 1942 по октябрь 1943 он командовал силами союзников в Северной Африке, Сицилии и Италии.

Когда после Тегеранской конференции (28.11-1.12.1943) был открыт Второй фронт, Эйзенхауэр был назначен Верховным главнокомандующим экспедиционными силами. 6.06.1944 он руководил высадкой англо-американских войск в Нормандии (Франция). В декабре Эйзенхауэру было присвоено звание генерала армии.

В марте 1945 Эйзенхауэр стал инициатором создания нового класса заключённых, на которых формально не распространялись условия Женевской Конвенции по правам военнопленных — Разоружённые Силы Неприятеля. Это привело к массовым смертям немецких военнопленных, которым было отказано в элементарных условиях жизни.

После ухода с военной службы за Эйзенхауэром пожизненно сохранялось звание генерала армии с содержанием в 20 тыс. долларов в год.

В июне 1947 Эйзенхауэр стал президентом Колумбийского университета, на посту которого явился организатором Американской ассамблеи — проекта, связанного с изучением проблем национального значения, с которыми сталкивалось подавляющее большинство американцев. При этом на первой же встрече с профессурой он заявил, что не претендует на лавры учёного и при решении академических вопросов будет полагаться на её просвещённое мнение. Тем не менее он активно и успешно решал вопросы, взаимодействуя с советом попечителей университета, от которых зависело финансирование университета.

В 1948 вышла книга мемуаров Эйзенхауэра, "Крестовый поход в Европу", которая получила большой резонанс и принесла автору почти полмиллиона долларов чистого дохода.

18.12.1950 Эйзенхауэр был назначен руководителем НАТО и в январе 1951 прибыл в Париж, чтобы возглавить сухопутные, морские и военно-воздушные силы НАТО. В качестве заместителя главнокомандующего силами НАТО Эйзенхауэр пригласил английского фельдмаршала Монтгомери.

После создания в СССР атомного оружия Эйзенхауэр заявил: "Отныне, впервые в своей истории, американцы вынуждены жить в условиях угрозы полного уничтожения", тем самым внеся свой вклад в формирование в общественном мнении Америки понятия "советская угроза".

В 1952 Эйзенхауэр, выдвинутый Республиканской партией, убедительно победил на выборах, не смотря на то, что баллотировавшийся вместе с ним на пост вице-президента Ричард Никсон был обвинён в коррупции. Президентская команда была названа журналистами "правительством восьми миллионеров и одного водопроводчика". Госсекретарём США стал брат директора ЦРУ Аллена Даллеса, Джон Даллес. Пост министра обороны получил бывший председатель правления "Дженерал Моторз" Чарльз Уилсон, который публично заявил: "Всё, что хорошо для Дженерал Моторз, хорошо для Соединенных Штатов". Шерману Адамсу, начальнику штата Белого дома и ближайшему помощнику Эйзенхауэра, пришлось уйти в отставку по обвинению в коррупции. После прихода к власти Эйзенхауэр, как и обещал во время предвыборной кампании, закончил войну в Корее.

К безусловной заслуге Эйзенхауэра как президента следует отнести прекращение работы "Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности", окончание практики маккартизма (преследование за левые убеждения) и дискредитацию самого сенатора Маккарти. Важной заслугой президента явилась также организация строительства Системы межштатных автомагистралей США, начало которой было положено в 1956 принятием федерального законодательного акта.

Следуя классической доктрине республиканизма, Эйзенхауэр считал, что федеральное правительство должно нести минимальные издержки при решении проблем социального обеспечения, что это забота профсоюзов, местных властей и, в первую очередь, самих трудящихся. Эти взгляды отражали кредо руководства Республиканской партии как партии большого бизнеса. Эйзенхауэр неоднократно заявлял, что государство не должно вмешиваться в экономику, апеллируя к авторитету Линкольна, который утверждал: "Государство должно делать только то, что сами граждане не могут делать наилучшим образом".

Социально-экономическое развитие в годы президентства Эйзенхауэра характеризовалось бурным ростом государственно-монополистического капитализма. В "наследство" ему достался дефицит в 9,4 млрд долларов, который удалось сократить лишь к 1956-1957 годам. Энергичные усилия Эйзенхауэра в борьбе с инфляцией принимались в штыки демократическим большинством в Конгрессе, которое предлагало прямо противоположные антиинфляционные мероприятия. В 1953-1954, 1957-1958 и 1960-1961 США вновь постигли экономические кризисы. Хотя США имели активное и устойчивое сальдо торгового баланса, но агрессивная внешняя политика балансирования "на грани войны" пожирала практически весь доход.

Хотя Эйзенхауэр неоднократно заявлял о тождестве интересов рабочего и работодателя, труженика и монополиста, напоминая, что и он в молодости был рабочим, но практически всегда его администрация принимала сторону монополий, которые в глазах правительства считались представителями интересов общества и государства, а рабочие выставлялись бунтарями, отстаивающими только свои личные интересы.

После Второй мировой войны в мире образовалось свыше 70 новых независимых государств. Народы, нередко находившиеся на очень низкой ступени экономического и культурного развития, брали свою судьбу в собственные руки. В это же время 20-миллионное негритянское население самой развитой капиталистической державы мира было вынужденно бороться за элементарные человеческие права. Особенно явно рассовая сегрегация проявлялась в армии. К концу войны в армии насчитывалось более 1 млн чернокожих военнослужащих, что составляло примерно 9 % личного состава вооруженных сил США, однако белокожих офицеров было в 11 раз больше, чем чернокожих, причём большинство из них не поднималось по званию выше лейтенанта и ни один чернокожий не был награждён "Медалью Почёта".

5.12.1955 в городе Монтгомери (штат Алабама), начался бойкот сегрегированных автобусов. Больше года под палящими лучами солнца и проливным дождем, под градом насмешек и оскорблений, игнорируя террор, угрозы и провокации властей, местных расистов и ку-клукс-клановцев, 50 тыс. чернокожих жителей города предпочли ходить пешком. Руководил бойкотом 27-летний пастор баптистской церкви Мартин Лютер Кинг. В рамках защиты гражданских прав в 1957 Эйзенхауэр с помощью военной силы защитил гражданские права негров на Юге. В том же году Конгресс США принял первый с 1860-х годов федеральный закон, защищающий избирательные права чернокожих.

В противовес сильным изоляционистическим настроениям республиканцев, в частности Роберта Тафта, суть которых заключалась в том, что США не должны связывать себя далеко идущими международными соглашениями, Эйзенхауэр был убеждён, что после Второй мировой войны пробил час для американского "руководства миром". При этом внешнеполитический курс США строился на максимальном использовании усилий союзников при решении кардинальных проблем мировой внешней политики. Главной ударной силой сколачиваемого в Европе проамериканского военно-политического блока должна была стать Западная Германия. 5.05.1955 вступили в силу Парижские соглашения о присоединении ФРГ к НАТО. Тем самым с повестки дня снимался вопрос о послевоенном объединении Германии, и на долгих 34 года Европа разделилась на два противоборствующих лагеря.

Основу внешней политики США составила доктрина "массированного возмездия", которая предусматривала увеличение авиации с ядерным оружием, чтобы дать возможность нанести удары по СССР и КНР.

Ещё будучи главнокомандующим вооружёнными силами НАТО, Эйзенхауэр проявил понимание проблем, с которыми столкнулась Франция, которая вела войну во Вьетнаме. 5.02.1950 Эйзенхауэр писал из Парижа руководителю Фонда Форда Гофману: "Состоявшаяся недавно беседа с премьер-министром и министром обороны Франции оставила у меня впечатление, что публике неизвестны в полной мере финансовые трудности Франции. Война на истощение в Индокитае всё более резко влияет на позиции Франции в Европе". В другом письме Эйзенхауэр выражался ещё более определённо: "Самое тревожное — всё более растущее свидетельство приближающегося банкротства Франции".

В марте 1954 Эйзенхауэр направил авианосцы флота США в Юго-Восточную Азию, однако это не спасло французский экспедиционный корпус от поражения под Дьенбьенфу в мае 1954. Своим поступком Эйзенхауэр поддержал видимость "атлантической солидарности", не принимая открытого участия в конфликте.

Из-за позиции США неудачей закончилось совещание в Женеве (26.04.1954) министров иностранных дел СССР, США, Англии, Франции и КНР по вопросу вывода из Кореи иностранных войск и её объединения путём проведения свободных выборов в общекорейское Национальное собрание.

С деятельностью Эйзенхауэра связано создание ещё двух пактов, СЕАТО (1954) и СЕНТО (1957), которые создали в Азии военно-политические блоки держав, формирующих и поддерживающих сферу американского влияния. Следствием курса на глобальное окружение СССР и его союзников кольцом американских военных баз стало связывание США военными обязательствами 42 государств. После провала американской агрессии в Корее и поражения французских колонизаторов во Вьетнаме, США открыто шли на милитаризацию Тайваня, рассматривая его как важное звено в системе пактов США в Азии.

Политика "с позиции силы", проводимая США в отношении КНР, получила отпор после подтверждения Советским Союзом готовности выполнить свои обязательства по подписанному в феврале 1950 Договору о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР.

Латинская Америка оставалась важной сферой приложения американского капитала, который быстро и жёстоко вытеснял своих конкурентов. Для защиты интересов США в этом регионе в марте 1954 на Межамериканской конференции в Каракасе была принята "Антикоммунистическая резолюция", которая на практике вылилась в индивидуальное "право" США свергать любой неугодный им режим в Латинской Америке.

Уже в 1954 была организована инспирируемая из американского посольства в Гватемале и оплачиваемая американской монополией "Юнайтед фрут компани" интервенция наёмников ЦРУ, свергнувших президента этой страны Хакобо Арбенса, который, как считал Эйзенхауэр, был настроен просоветски. Сочтя возможной новую угрозу появления в Латинской Америке коммунизма, в феврале 1960 США направили 7 военных кораблей Военно-морского флота США, которые вторглись в территориальные воды Доминиканской республики и высадили десант морской пехоты, оказав решающую помощь диктаторскому режиму Рафаэля Трухильо. Тем не менее в 1957-1959 под напором революционно-патриотических сил рухнули поддерживаемые США режимы в Венесуэле, Колумбии и на Кубе.

29.04.1951 к власти в Иране пришло правительство Национального фронта во главе с Мохаммедом Мосаддыком, которое национализировало нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность. Это был серьёзный удар по интересам империалистических держав на Ближнем и Среднем Востоке, особенно Англии. Против правительства Мосаддыка была предпринята совместная англо-американская акция при прямом участии ЦРУ США, закончившаяся свержением правительства Мосаддыка (19.08.1953). Власть в стране захватил генерал Фазлолла Захеди. В страну вернулся бежавший в Италию шах Мохаммед Реза Пехлеви, который подписал соглашение с Международным нефтяным консорциумом, в котором ключевые позиции занимал американский капитал.

При активном участии США (но без фактического вхождения в состав) в феврале 1955 из Англии, Франции, Турции, Пакистана, Ирака и Ирана был создан новый военно-политический блок, получивший название "Багдадский пакт".

В конце 1956, после краха суэцкой авантюры и последовавшей эвакуации из Египта англо-французских войск, США объявили, что призваны заполнить вакуум, образовавшийся вследствии утраты партнёрами позиций на Ближнем Востоке. 9.03.1957 Конгресс США принял закон, дававший президенту право под предлогом защиты независимых стран Ближнего Востока использовать вооруженные силы, что фактически заложило основание т.н. "Доктрины Эйзенхауэра". Следствием этой доктрины стали осложнения международных отношений между США и СССР после агрессии США, Израиля, Ирака и Турции против Сирии в 1957 и англо-американской агрессии против Ирака, свергнувшего монархический режим и вышедшего из Багдадского пакта в июле 1958. Когда в 1958 в Ливане разгорелся острый гражданский конфликт, Эйзенхауэр направил в Ливан 15 тыс. военных, чтобы удержать у власти проамериканское правительство.

Эйзенхауэр дважды, в 1955 и 1959, устраивал советско-американские встречи на высшем уровне. Однако он был сторонником продолжения "холодной войны" и гонки вооружений. 1.05.1960 под Свердловском был сбит американский разведывательный самолёт Локхид U-2, который, как считали американцы, был недосягаем для средств советских ПВО. Разразился международный скандал, в ходе которого США были вынуждены признать факт шпионажа. Это резко снизило рейтинг президента и Республиканской партии. На выборах 1960 года республиканцы выдвинули кандидатом Ричарда Никсона, но он потерпел поражение и президентом стал кандидат демократов Джон Ф. Кеннеди.

После ухода из Белого дома Эйзенхауэр ушёл из политики. В мае 1968 он перенёс четвёртый инфаркт и умер 28.03.1969. Он был одним из пяти иностранцев, удостоенных высшей военной награды СССР — "Ордена Победы". Во время его президенства в состав Соединённых Штатов вошли Аляска (3.01.1959) и последними Гавайи (21.08.1959). С этого времени на американском флаге изображаются 50 звёзд (по числу штатов).

Предшественник
Преемник

На главную страницу