Предшественник
Преемник

Джон Калвин Кулидж

Тридцатый президент США (1923-1929)


Джон Калвин Кулидж-младший родился 4.07.1872 в День независимости США, в городке Плимут округа Виндзор (штат Вермонт). Его отец, Джон Калвин Кулидж-старший был известен по всему штату как процветающий фермер, владелец магазина и человек, занимающий выборные государственные должности. Он избирался в Палату представителей и Сенат штата Вермонт, работал на разных общественных должностях, включая должность мирового судьи и сборщика налогов.

Кулидж-младший посещал респектабельный колледж Эмерст. С 1898 он был адвокатом в Нортхэмптоне (штат Массачусетс). Одновременно честолюбивый молодой республиканец начал политическую карьеру сначала на городском уровне в Нортхэмптоне (городской адвокат, позже мер) и вскоре в штате Массачусетс как депутат, с 1912 — как сенатор, наконец, в 1916-1918 он стал вице-губернатором, а в 1919-1920 — губернатором Массачусетса.

Будучи губернатором в 1920 Кулидж был избран на пост вице-президента США вместе с президентом Гардингом. На тот момент он был более известен, чем его товарищ по блоку, благодаря энергичным мерам по подавлению забастовки полицейских в Бостоне в 1919. Кончина Гардинга (2.08.1923) сделала Кулиджа новым президентом. О смерти предшественника он узнал через несколько дней, отдыхая в деревенском доме родителей, где не было ни телефона, ни электричества. Отец Кулиджа, мировой судья, при свете керосиновой лампы сам привёл сына к президентской присяге на семейной Библии. Эта передаваемая по радио скромная церемония представила президента как воплощение сельской здоровой Америки. Вернувшись в Вашингтон, Кулидж повторно принёс присягу перед верховным судьёй США — экс-президентом Уильямом Тафтом.

Кулидж не имел харизмы политика, он не был ярко выраженным политическим лидером. Он являлся солидным представителем американского среднего слоя, экономным, немногословным в личном общении, старательным и непретенциозным. Для общественности, обеспокоенной скандалом Гардинга, он был "пуританином в Вавилоне". Ему удивительно быстро удалось восстановить целостность и репутацию федерального правительства. В этом ему помогли хорошие отношения с прессой. Он был первым президентом, который сознательно использовал возможности радио, чтобы донести до слушателей свою политику.

В 1924 Кулидж был вновь избран с большим преимуществом голосов. Он победил как кандидата демократов, консервативного адвоката с Уолл-стрит Джона У. Дэвиса, так и кандидата коалиции избирателей, состоящей из фермерских организаций, профсоюзов, гражданских и женских союзов, сенатора и реформатора из Висконсина Роберта М. Лафоллетта. Бывший президент Тафт сказал по поводу исхода выборов: "Эта страна не является страной для радикализма. Я думаю, что это действительно самая консервативная страна в мире".

Во время президентства Кулиджа министр торговли Гувер выступил инициатором целого ряда законов, которые учитывали новые разработки в воздушном сообщении, в радиовещании и в других областях. Наряду с законом о воздухоплавании следует назвать и закон о контроле радио 1927 года, который предусматривал государственный контроль частного радиовещания. Законом о проекте Боулдер-Каньон 1928 года было начато возведение крупнейшей в то время в мире плотины на реке Колорадо. Кулидж подписал эти ориентированные на будущее законы, которые, собственно, противоречили его позиции невмешательства, без особого восторга.

Президентство Кулиджа пришлось на зенит экономического подъема двадцатых годов, получившего название "Ревущие двадцатые". Многим соотечественникам новый президент казался символом и гарантом длительного процветания. Своими взглядами на здоровое состояние страны, на необходимую экономию в правительстве, на благодатную действенность больших способностей он следовал господствующим тогда идеям и идеалам. Характерной для такого мышления была его речь перед издателями газет в Вашингтоне в январе 1925, в которой он заявил: "Главное дело американского народа — это дело". Минимальное государственное вмешательство в экономическую жизнь и тесная неформальная кооперация правительства и большого бизнеса были характерными признаками времени Кулиджа.

Во внутренней политике Кулидж в основном продолжал программу своего предшественника Гардинга. Он признал себя сторонником дальнейшего ограничения иммиграции, сохранения защитных пошлин в интересах американской промышленности, государственного регулирования кредитов для фермеров, приватизации судостроения. Президент сохранил также кабинет, за исключением уволенных, из-за скандала Гардинга, министра юстиции Доэрти и военного министра Уика. К позитивным внутриполитическим мероприятиям Кулиджа относится также предоставление в 1924 права гражданства для американских индейцев. Но следует также упомянуть и негативную сторону итогов внутренней политики Кулиджа. Поощряемый в то время правительством неконтролируемый рост большого бизнеса и безгранично возрастающие спекулятивные сделки на бирже, на которые государство смотрело сквозь пальцы, в определенной степени обусловили остроту "Великой депрессии" 1929 года.

Иммиграционный закон 1924 года усилил ограничения иммиграции. Регулирующие квоты для отдельных национальностей, ставили в невыгодное положение иммигрантов из Восточной и Южной Европы, причём совершенно преднамеренно. Иммиграция из Японии, несмотря на возражения министра иностранных дел Хьюза, была полностью прекращена, что привело к значительному ухудшению американо-японских отношений.

Правительство Кулиджа редко прислушивалось к заботам и нуждам фермеров и шахтеров. На многие изданные Конгрессом законы, направленные на реформы, президент наложил вето. Закон о дополнительных льготах для ветеранов войны был издан вопреки вето президента. Это не было случайностью, поскольку отношения между президентом и Конгрессом ухудшились за время пребывания его на посту, и Конгресс ставил президенту препоны при утверждении на должности вновь назначенных членов правительства или судей. Чрезвычайно пассивно Кулидж относился к дискриминации чёрных американцев. Расистскую организацию Ку-клукс-клан он публично критиковал только тогда, когда её влияние уже пошло на убыль.

Внешняя политика Кулиджа опиралась на экономическую экспансию и на главенствующее промышленное и финансовое положение страны в 20-х годах. Американские инвестиции за рубежём в конце этого периода достигли 17 млрд долларов.

Самым примечательным результатом внешней политики Кулиджа явился пакт об отказе от войны, как средства решения международных конфликтов, инициаторами которого были французский министр иностранных дел Аристид Бриан и министр иностранных дел США Фрэнк Келлогт, в который вошло более 60 стран. Однако пакту не хватало действенного механизма безопасности, который можно было бы применить в случае нарушения договора.

В Латинской Америке Кулидж продолжил традицию военной интервенции и в 1926 приказал американской морской пехоте начать военные действия в Никарагуа. В 1928 администрация Кулиджа официально признала китайское национальное правительство Чан Кайши, возникшее в революционной гражданской войне, после того как за год до этого бомбардировкой Нанкина вмешалось в китайскую гражданскую войну. Однако Кулидж и государственный департамент непоколебимо твёрдо держались непризнания СССР, несмотря на растущие экономические отношения между обеими странами.

Калвин Кулидж в годы его правления был чрезвычайно популярным президентом. Когда он покидал пост президента, страна наслаждалась экономическим процветанием, внутренним и внешним миром. Однако в исторических исследованиях Кулидж оценивается более критически. Он считался скорее посредственным президентом, который больше руководил своим ведомством, чем предопределял события. Его традиционное понимание политики сильнее ориентировалось на опыт прошлого, чем на необходимость будущего.

В 1928 Кулидж отказался от баллотировки, уступив это право Герберту Гуверу. Масштабные неудачи республиканской партии отрицательно повлияли на его здоровье. Он умер от последствий инфаркта 5.01.1933 через несколько месяцев после поражения Гувера на выборах 1932 года от Франклина Рузвельта, чьи планы переустройства экономики он не одобрял.

Предшественник
Преемник

На главную страницу