Предшественник
Преемник

Мигел I

король Португалии (1828-1834)


Из династии Браганса.

Родился 26.10.1802. Третий сын короля Португалии Жуана VI и Карлоты Жоакины Испанской. Некоторые считали его незаконнорожденным сыном королевы Карлотты от одного из любовников, так как между королём и королевой в то время был разлад и они жили раздельно. Жуан VI никогда не отказывался от отцовства, однако его любимчиком всегда был Педру, в то время как Карлотта больше любила Мигела.

В возрасте пяти лет Мигел был увезён в Бразилию, где португальская королевская семья спасалась во время нашествия Наполеона. Там прошли его детство и юность. Мигел рос шумным и проказливым ребенком. По общему мнению, его испортило влияние матери и её окружения. Родился в Португалии, но в 1807 вместе с семьей уехал в Бразилию, где провёл детство и юность.

Когда королевская семья вернулась в 1821 в Португалию, Мигел, при поддержке матери, стал во главе сторонников абсолютной монархии — "абсолютистов". В отличие от робкого отца и либерально настроенного брата, Мигел не скрывал своих консервативных взглядов. 27.05.1823 20-летний инфант, подстрекаемый матерью, возглавил абсолютистскую контрреволюцию, подняв мятеж против отца.

Дабы сохранить трон, Жуан VI отменил либеральную конституцию и распустил кортесы. Однако Мигелу этого показалось недостаточно, и 9.04.1824 он поднял в Абриладе новый мятеж. Предлогом для мятежа послужила борьба против масонов, якобы намеревавшихся убить короля. Однако на деле мятежники заключили короля Жуана VI под стражу во дворце Бемпоста.

Мигел намеревался добиться от отца отречения, но под влиянием послов иностранных держав 9 мая был вынужден отпустить его. Жуан бежал к англичанам, чьи корабли стояли у португальских берегов. При их поддержке король отстранил Мигела от командования армией. Он был выслан из страны и поселился в Вене.

14.05.1824 Жуан вернулся во дворец Бемпоста, восстановил Совет министров и великодушно простил остальных мятежников.

После смерти короля Жуана VI (10.03.1826), старший брат Мигела, Педру I, который, как бразильский император, не мог занять португальский престол, провозгласил свою 7-летнюю дочь Марию португальской королевой. Но поскольку та была ещё слишком мала, чтобы править самостоятельно, он назначил регентом сестру Изабеллу.

Дабы укрепить династию, Педру попытался наладить отношения с родственниками. Он примирился с Мигелом, предложил тому обручиться с Марией и стать регентом до её совершеннолетия. Мигел охотно согласился и вернулся в Португалию.

26.02.1828 в присутствии обеих палат кортесов, придворных и представителей иностранных держав Изабелла официально передала регентство Мигелу. Принц присягнул на Библии, пообещав соблюдать конституционный строй страны. Однако было заметно, что на протяжении всей церемонии Мигел был мрачен, текст присяги читал невнятно, путаясь в словах; никто не видел, как он целовал Библию, так как в этот момент его закрыл собой один из придворных.

Однако уже через несколько дней Мигел совершил государственный переворот. 13.03.1828 он распустил конституционные кортесы, созвал старые кортесы и 11.07.1828 заставил провозгласить себя королём. Попытки либералов оказать сопротивление были жестко пресечены. Мятежи, поднятые недовольными военными, были подавлены. Некоторые части были вынуждены уйти в Галисию. Под властью Мигела оказалась вся Португалия, за исключением острова Терсейра, где укрепились конституционалисты.

Мигел I стал править как настоящий деспот, опираясь на духовенство и фанатичную чернь. Клерикалам вернули все прежние привилегии. Любые либеральные идеи пресекались. Часть португальцев была вынуждена бежать в Бразилию, где они стали уговаривать императора Педру I вернуться в Португалию и навести конституционный порядок.

В апреле 1831 Педру неожиданно отрёкся от бразильского престола в пользу сына и уехал в Европу. Собрав на Азорах небольшой отряд из португальских патриотов и иностранных наёмников, он высадился в материковой Португалии и в 1833 захватил Порту. Осадив город, Мигел не смог взять его, несмотря на превосходство в численности войска.

Тем временем конституционалисты захватили Алгарве и Лиссабон. К Мигелу примкнул претендент на испанский трон дон Карлос. В ответ Фердинанд VII Испанский ввёл в Португалию свои войска, преследуя претендента. В результате Мигел был окружен в Эворе и 26.05.1834 был вынужден сдаться. Он отказался от всяких притязаний на престол и на британском корабле отплыл в Геную.

Педру объявил брата потерявшим все права, а его обручение с Марией недействительным. В 1834 кортесы запретили Мигелу и его потомкам когда-либо появляться в Португалии под страхом смертной казни (этот закон был отменен только в 1950). Потомство Мигела также было исключено из линии наследования португальского престола. Мигел попытался опротестовать своё отречение, за что был лишён выделенной ему португальским двором пенсии.

Сначала он жил в Риме, получая небольшое содержание от Папы Григория XVI, затем провёл несколько лет в Англии, а в 1851 переехал в Баден, где женился на принцессе Аделаиде Левенштейн-Вертхайм-Розенбергской (1831-1909), от которой имел шестерых дочерей и сына Мигела (1853-1927). Конец жизни он провёл в Германии в замке Броннбах.

Мигел погиб 14.11.1866 в результате несчастного случая на охоте. Его супруга сумела подыскать шестерым дочерям выгодные партии, в результате чего уже после смерти Мигела стали называть "дедушкой Европы".

Его старшая дочь Мария даш Невеш (1852-1941) стала супругой Альфонсо Карлоса, претендента на испанский трон.

После смерти бездетных сыновей короля Луиша IКарлуша I и Мануэла II и пресечения Саксен-Кобург-Готской ветви династии Браганса потомки Мигела вновь стали претендентами на португальский трон.

На главную страницу