Предшественник
Преемник

Фредерик IV

король Дании и Норвегии

(1699-1730)


Из династии Ольденбургов.

Родился 11.10.1671. Сын короля Дании и Норвегии Кристиана V и Шарлоты Амалии Гессен-Кассельской.

Полученное им образование далеко не соответствовало его назначению. Он плохо писал и по-датски, и даже по-немецки, хотя этот язык был господствующим при дворе Кристиана V, по-французски же и вовсе безграмотно. Впоследствии он часто жаловался на то, скольких трудов стоило ему в зрелом возрасте наверстать упущенное.

Слабость подготовки Фредерика к деятельности правителя до некоторой степени сглаживалась благодаря его природному уму, прекрасной памяти и необычайному трудолюбию. Везде и всегда — объезжая Норвегию, производя смотр войскам, ревизуя королевские имения, заседая в государственном совете, слушая доклады по различным делам — он входил лично во все подробности и добирался до сути дела.

Во время Северной войны (1700-1720) Фредерик проявил большую личную храбрость, но таланта полководца у него не оказалось. Вторжение датских войск на территорию Гольштейна в первый год войны закончилось высадкой шведского десанта около Копенгагена. 7.08.1700 был заключён Травендальский мир и Дания фактически перестала участвовать в антишведской коалиции.

В 1709 Дания, ободрённая поражением Швеции в Полтавской битве (8.07.1709), опять вступила в войну. Но 10.03.1710 в битве при Хельсингборге датская армия потерпела поражение и была вынуждена покинуть шведскую территорию на Скандинавском полуострове. Фредерик командовал датскими войсками в сражении у Гадебуша (в Мекленбурге) 10.12.1712, в котором шведская армия нанесла поражение датско-саксонским войскам. Русские войска пришли на помощь и в январе 1713 разбили шведов в Гольштейне.

Однако Дания оказалась не в состоянии завоевать потерянные территории в южной Швеции. Тем не менее, благодаря победам союзников и, в первую очередь России, война окончилась для страны благополучно. По миру в 1720 Дания добилась от Швеции крупной контрибуции и отказа от прав на Зунд.

Некоторым вознаграждением за потерю территории было присоединение Шлезвига, вечное владение которым гарантировали тогда Дании Франция и Англия. Кроме того, Фредерик приобрёл графство Ранцау, а также добился выгодного для Дании решения спорного вопроса о наследственных правах на княжество Плоэн.

Преисполненный высоких представлений о святости и правах самодержавной королевской власти, он ревниво оберегал эти права от малейшего, даже кажущегося посягательства. Отсюда его подозрительно-неприязненное отношение к стародатскому и голштинскому дворянству, с особенной силой сказавшееся в его политическом завещании своим наследникам.

В 1701 Фредерик, для усиления защиты страны, организовал в Дании военные дружины (ополчение), наподобие уже существовавших в Норвегии, а год спустя упразднил в Зеландии и на ближайших о-вах крепостное право. Его благие намерения были парализованы отчасти его неподготовленностью, отчасти продолжительной войной, вызвавшей крайнее отягощение народа рекрутчиной и налогами.

Присоединение Шлезвига также не получило того политического значения для будущего Дании, какое могло бы иметь: Фредерик сознавал, что за политическим слиянием должно было последовать административное, но ничего не предпринял для этого, равно и для укрепления датской национальности в Шлезвиге. Такое отношение Фредерика объясняется общей слабостью его национального (датско-норвежского) самосознания. От того же проистекало и его безразличноеное отношение к развитию национальной культуры.

Во время правления Фредерика Копенгаген дважды подвергся бедствиям. В 1711 в Копенгагене разразилась эпидемия чумы, а в октябре 1728 большой пожар разрушил большинство средневековых строений. В пожаре была уничтожена обсерватория с результатами наблюдений датского астронома Оле Рёмер, убедившего короля в 1710 ввести григорианский календарь в Дании и Норвегии.

Правление Фредерика IV представляло переход от чистого лютеранства к пиетизму, расцветшему при его преемнике. Сам король в области религии и нравственности держался особой, "королевской" точки зрения, позволяя себе даже морганатические браки при жизни законной жены.

С 5.12.1695 Фредерик был женат на Луизе Мекленбург-Гюстовской. Не разведясь с первой женой, 26.06.1712 он выкрал 19-летнюю графиню Анну-Софию Ревентлов и тайно женился на ней, даровав ей титул герцогини Шлезвига. Спустя три недели после смерти королевы Луизы он повторно женился на Анне-Софии в Копенгагене 4.04.1721 и официально объявил её королевой. Графы Ревентлов использовали в своих интересах родство с королём для усиления собственного влияния.

Признание Фредериком своими наследниками герцогов Филиппа-Эрнеста Шлезвиг-Гольштейн-Глюксбургского (1673-1729) и Кристиана-Карла Шлезвиг-Гольштейн-Плён-Норбургского (1674-1706) от двух морганатических браков с незнатными дворянками привело к конфликту с другими герцогами Шлезвиг-Гольштейна из династии Ольденбургов и Фредерик оказался втянут в запутанные судебные разбирательства.

В последние годы жизни здоровье короля сильно ослабло. Он умер 12.10.1730 и был похоронен в соборе города Роскилле. После его смерти остался только один законный наследник, Кристиан (1699-1746), ставший королём Дании и Норвегии.

Предшественник
Преемник

На главную страницу