Битва под Янковом

Битва под Янковом состоялась 6.03.1645 между армиями Швеции и Священной Римской империи во время Тридцатилетней войны.

Имперская армия, возглавляемая фельдмаршалом Мельхиором фон Хатцфильдом и шведские войска под командованием фельдмаршала Леннарта Торстенссона, сошлись в 50 км от Праги возле селения Янков. Силы противников были примерно равны. И тех, и других набиралось до 15 тыс. У имперцев, чью армию усилили баварские союзники, было некоторое превосходство в кавалерии, у шведов - в артиллерии. Возглавлявший шведов Торстенссoн страдал жесточайшей подагрой, и его часто носили за войсками на носилках. Но он был на редкость энергичный и при этом был мастером маневра, особенно хорошо умевшим оперировать лёгкой артиллерией.

5.03.1645 имперские войска заняли более выгодное положение и были уверены, что не оставили шведам других возможностей, кроме лобовой атаки. Хатцфильд полагал, что его левый фланг надёжно прикрыт несколькими прудами. Однако неутомимый Торстенссон исследовал водоёмы и обнаружил, что они покрыты льдом, способным выдержать его кавалерию.

Схема битвы у Янкова

На рассвете 6 марта Торстенссон снялся с лагеря и начал обходной маневр. Его войска двигались прямо по замёрзшей озёрной поверхности, намереваясь ударить имперцам во фланг. Увидев это, генерал Иоганн Гец, командовавший левым флангом имперских сил, решил атаковать шведов на марше силами девяти кавалерийских полков. Его всадники наступали по совершенно неподходящей для атаки местности. В ложбинке между двумя покрытыми лесом холмами имперцы попали под ураганный огонь шведов. Потери у них были страшные. Под Гецем убили четырёх лошадей, но он всё продолжал наступать. Когда Гец садился на пятую лошадь, его сразили две пули.

За то время, что его кавалерия связывала силы шведов, имперская пехота смогла перестроиться и повернуться на 90 градусов, так что шведы, рассчитывавшие ударить католикам во фланг, столкнулись с ними лицом к лицу. На шведской стороне был кавалерийский Курляндский полк. Под огнём имперцев полк пал почти целиком. Все, кто выжил, получили по нескольку ранений. Единственное исключение представлял командовавший курляндцами 23-летний полковник, хотя в его плаще и шляпе насчитывалось четыре пулевых отверстия. Звали счастливчика Карл-Густав Пфальц-Цвейбрюкен, и впоследствии он стал шведским королём под именем Карл Х Густав.

Однако наибольшего успеха на стороне Католической лиги добились баварцы. Баварская кавалерия под командованием генерала Иоганна фон Верта произвела куда более убедительный маневр, чем несчастный Гец, и вышла шведам в тыл. Баварцы захватили шведский обоз и пленили супругу фельдмаршала Торстенссона, сопровождавшую полководца в походе. Однако баварцев сгубило то, что стало причиной поражений множества армий в различных войнах - обоз противника. Вместо того, чтобы завершить окружение и разгром неприятеля, имперские солдаты принялись грабить обоз. Хуже того, они нашли шведские запасы алкоголя.

Между тем Торстенссон, формально считавшийся окружённым, в действительности находился в центре поля боя на холмах, господствующих над местностью. Это была идеальная позиция для его маневренной артиллерии. Торстенссон начал косить имперцев артиллерийским огнём. Он полностью разгромил их, освободил свою жену, и пленил фельдмаршала Хатцфильда. Одному только Иоганну Верту удалось прорваться с частью баварской кавалерии.

К вечеру всё было кончено. Империя потеряла 8,5-9 тыс. убитых, раненых или попавших в плен. Её армия фактически перестала существовать. Сражение было самым кровопролитным за все тридцать лет боевых действий на территории Богемии. Потери шведов составили около 1,5 тыс. убитых, раненых или пропавших без вести.

Всей Европе стало окончательно ясно, что Габсбургам не суждено выиграть эту войну. Датчане, ведшие со шведами переговоры о мире, услышав об исходе битвы при Янкове, тут же предложили Швеции три свои области.

На главную страницу